Вредны ли яйца для сердечно-сосудистой системы

Куриные яйца – это продукт, вокруг которого ведутся горячие споры и дискуссии. Одним утверждают, что это бесценный источник животного белка и множества питательных веществ, другие же абсолютно убеждены, что яйца повышают холестерин в крови и провоцируют развитие сердечных заболеваний. Именно поэтому были проведены медицинские исследования относительно употребления яиц при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Связь между яйцами и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Взаимосвязь между ежедневным употреблением яиц и риском болезней сердца изучалась группой ученых, сотрудников Исследовательского института здоровья населения Университета МакМастера.

В результате многолетних исследований было установлено, что регулярное употребление куриных яиц не несет никакой опасности для сердечно-сосудистой системы человека. Руководитель исследовательской группы Дехган Махшид подтвердил, что люди, участвующие в исследовании, употребляли по 1 яйцу в день.

Мужчины и женщины, употребляющие по 1 куриному яйцу в день, имели на 27% более низкую вероятность развития геморрагического инсульта, чем те люди, которые если яйца значительно реже.

Кроме того, у исследуемой группы на 19% снизился риск летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта миокарда. Поэтому при умеренном количестве употребление куриных яиц может стать эффективной профилактикой болезней сердца и кровеносных сосудов. Эти данные были опубликованы в журнале Heart.

Как показали результаты эксперимента, это количество полностью безопасно для здоровья сердечно-сосудистой системы – оно не привело к развитию болезней сердца даже у людей, имеющих к этому наследственную предрасположенность.

Влияние яиц на уровень холестерина

Также в процессе медицинского исследования была изучена взаимосвязь между регулярным употреблением яиц и уровнем холестерина в крови. Ученые установили, что при умеренном употреблении яйца не повышают «плохой» холестерин.

Безопасная порция составляет 1 яйцо в день. Эти данные были опубликованы в Американском журнале клинического питания.

Польза и вред яиц после термической обработки

Максимальное количество полезных веществ содержится в сырых яичных белках и желтках, некоторая их часть теряется в процессе термической обработки. Именно поэтому бытует мнение, что наиболее полезными являются сырые яйца.

Врачи это мнение не разделяют. При употреблении сырых яиц очень высок риск заболеть таким опасным заболеванием, как сальмонеллез. Кроме того, яйца являются отличным источником биотина, необходимого для здоровья сердечно-сосудистой системы. Биотин, содержащийся в сыром курином продукте, практически не усваивается организмом в отличие от вареных яиц, в которых он содержится в легкоусвояемой форме.

Наиболее предпочтительными способами термической обработки яиц считаются варка всмятку, запекание и приготовление на пару. Яйца, сваренные вкрутую, очень долго перевариваются в пищеварительной системе и могут вызвать вздутие живота.

Жареные яйца нужно есть в ограниченных количествах. За счет жарки на масле оно содержит множество калорий, а также вредные канцерогенные вещества, которые выделяются при его жарке. Поэтому такое блюдо должно стать редким «гостем» на вашем столе.

Польза яиц для сердечно-сосудистой системы

Яйца являются природным источником множества витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы.

В яйцах содержится витамины А, В5, В6, В12, Е, D, К, широкий перечень минеральных веществ – селен, кальций, калий, магний, фосфор. Эти биологически активные элементы обеспечивают работу сердечной мышцы, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают их тонус и эластичность.

В состав яичных желтков входит биологически активный белок-фермент, который предотвращает появление кровяных сгустков в кровеносных сосудах.

Яйца – это полезный и питательный продукт, необходимый для здоровья сердечно-сосудистой системы. Научные исследования подтвердили, что регулярное употребление куриных яиц в умеренном количестве, не превышающем 1 штуки в день, не несет риска обострения сердечных заболеваний и может стать отличной профилактикой геморрагического инсульта.

Плохо
0
Хорошо
0
Класс
1
Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться
0
Буду рад вашим мыслям о статьеx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector