Как соевые продукты влияют на сердце

О том, что растительные продукты полезны для здоровья ученые знают уже давно. Исследования, направленные на обнаружение конкретных полезных свойств определенных продуктов проводятся регулярно. Так, еще в 1999 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сделало опасный шаг — указало в маркировке соевых продуктов, что они снижают риск развития ишемии сердца.

Этот шаг вызвал неоднозначную реакцию ученых по всему миру. Так ли это на самом деле? Чтобы проверить эту информацию, группа ученых проводила эксперименты, которые затянулись примерно на 20 лет. Каков же их результат?

Польза соевых продуктов

Соевые, особенно тофу, имеют такие особенности:

  1. Высокое содержание клетчатки в составе.
  2. Низкое содержание трансжиров.
  3. Низкое содержание соли и сахара.

Данные о химическом составе продуктов были известны и ранее. Однако почему они оказывают благотворное влияние на сердце и есть ли оно вообще? Не сводиться ли употребление соевых лишь к общеукрепляющим свойствам? Чтобы ответить на этот вопрос, ученым необходимо было провести ряд экспериментов.

20 лет наблюдения

После скандала, который возник между учеными, было решено провести ряд независимых исследований. Чтобы наблюдения имели более точные результаты с меньшей вероятностью на фальсифицирование, исследуемые были поделены на три группы, за каждой из которых проводило наблюдение отдельная группа экспертов. В общей сложности для разрешения этого спора было привлечено 168 474 женщины и 42 226 мужчин, за которыми наблюдали в течении 20 лет. Важным условием эксперимента было то, что на его начало исследуемые не имели проблем с сердцем.

Результаты эксперимента показали следующее:

  1. Изофлавоны, которые в большом количестве содержаться в соевых, действительно частично снизили риск возникновения сердечных заболеваний.
  2. У женщин после наступления менопаузы снизился риск развития заболеваний сердца, но при условии, что они не принимали гормональные препараты.
  3. Продукты, богатые изофлавонами, могут частично заменить в рационе белки животного происхождения.

Эти данные были едва ли не единственными, которыми располагали ученые. Это означало, что зависимость употребления соевых и развития сердечных заболеваний была очевидной. Но что дадут результаты эксперимента?

Результаты эксперимента

Каков был вывод специалистов после 20 лет наблюдения? Доктор Ци Сун, адъюнкт-профессор кафедры питания в Гарвардском университете, который возглавлял эксперимент, в итоге признал, что никакого волшебного средства они не изобрели. Хотя наблюдения показали, что изофлавоны, содержащиеся в тофу, влияли на сердце позитивно, Доктор Ци Сун заметил, что большим влиянием на организм обладает здоровое питание в целом, а не прием одного конкретного продукта.

Получается, что для того, чтобы ощутить пользу от приема соевых, необходимо придерживаться специальной диеты. Однако при ведении здорового образа жизни и соблюдении низкоуглеводной растительной диеты эти риски и так существенно снижаются.

В итоге, после 20 лет исследований, ученые пришли к выводу, что применение одного продукта не может оказать целебное влияние на сердце. Однако полное соблюдение комплексной терапии, которая будет в себя включать здоровый образ жизни и диету, можно существенно снизить риск развития сердечных заболеваний.

Оцените статью
Polza-vred.su
Добавить комментарий