Как употребление куриных яиц может влиять на содержание холестерина в крови?

В 60-х годах прошлого века Американская кардиологическая ассоциация рекомендовала ограничить содержание холестерина в рационе. В течение последующих десятилетий потребление яиц значительно сократилось. Было принято считать, что эти продукты могут повышать опасность возникновения сердечно-сосудистых патологий из-за высокого содержания холестерина.

Миф или правда?

В цельных яйцах действительно содержится довольно много холестерина. К примеру, в 100 граммах говяжьего фарша присутствует примерно 90 мг холестерина. В двух крупных куриных яйцах (вес которых составляет приблизительно 100 граммов), в свою очередь, содержится около 400 мг холестерина.

Чем полезны куриные яйца?

У продукта высокая питательная ценность. В нём присутствуют ненасыщенные и насыщенные жиры. Кроме того, в продукте достаточного много йода, цинка, фосфора, селена.

Присутствующий в куриных яйцах тирозин:

  • способствует сохранению молодости;
  • помогает коже оставаться упругой и эластичной.

Содержащийся в продукте лецитин положительно влияет на печень. Это вещество способствует улучшению памяти и повышению интеллектуальных способностей. Присутствующий в куриных яйцах холин предупреждает образование недоброкачественных клеток. Лютеин необходим для поддержания нормальной зрительной функции.

Некоторые специалисты советуют в целях профилактики включить в свой рацион небольшое количество измельчённой до состояния порошка яичной скорлупы с добавлением лимонной кислоты. Такое средство будет особенно полезно маленьким детям с ещё не сформировавшейся костной системой.

Существуют определённые противопоказания к употреблению продукта в пищу. К их числу следует отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию на белок животного происхождения.

При наличии соответствующих противопоказаний рекомендуется полностью исключить из рациона как куриные, так и перепелиные яйца.

Можно ли есть яйца при повышенном уровне холестерина?

В соответствии с результатами современных научных исследований оптимальный вариант – отварное или жаренное на небольшом количестве растительного масла яйцо с разнообразными овощами. После термической обработки продукт лучше усваивается организмом, чем в сыром виде. Кроме того, приготовленное подобным образом яйцо (в частности, желток) «видоизменяется» в организме в «хороший» холестерин. Это позволяет снизить вероятность возникновения атеросклероза.

По мнению диетологов, достойной альтернативой куриным являются перепелиные яйца. Их рекомендуется употреблять в пищу в ограниченном количестве (не более десяти штук в неделю).

В заключение следует отметить, что пациентам, у которых был обнаружен сахарный диабет, нужно употреблять перепелиные и куриные яйца в пищу с осторожностью. В противном случае увеличивается риск возникновения инфаркта и инсульта. Употребление куриных яиц максимально ограничивают при наличии заболеваний печени, почек, нарушении работы желчного пузыря.

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector