Высокобелковый режим питания сокращает срок жизни?

Высокобелковый режим питания сокращает срок жизни?Мясо, протеиновые коктейли и батончики отлично подходят для увеличения мышечной массы и составляют основной рацион питания спортсменов. Однако их регулярное употребление может ухудшить состояние здоровья и привести к сокращению продолжительности жизни. К такому выводу пришла команда учёных из Сиднейского государственного университета.

Учёные из Центра Перкинса недавно завершили исследование, касающееся выявлению негативных эффектов от долговременного потребления белка и некоторых типов аминокислот. В мае 2019 года в научном журнале Nature Metabolism была опубликована статья доктора Саманты Солон-Бит и профессора Стивена Симпсона, в которой сказано, что несмотря на все преимущества для спортсменов, превышение нормы белковой пищи и аминокислот с разветвленной цепью сокращает продолжительность жизни, ухудшает настроение и приводит к увеличению веса.

Доктор Солон-Бит отметила, что питание играет важную роль в регулировании метаболического процесса, влияет на репродуктивную функцию, аппетит и процесс старения. Низкоуглеводные диеты с высоким содержанием белка полезны для репродуктивной функции, в то же время они ухудшают состояние здоровья и сокращают продолжительность жизни.
В лаборатории исследовательского центра Сиднейского государственного университета было изучено влияние диетических добавок и аминокислот, например, триптофана, на здоровье и качество тела мышей. Академический директор Центра Перкинса, профессор Стивен Симпсон объясняет, что триптофан является единственным предшественником так называемого «химического вещества счастья» – гормона серотонина. Именно этот гормон отвечает за хорошее настроение и улучшает сон. Чрезмерное употребление белковой пищи приводит к снижению уровня серотонина в мозге, повышает аппетит, провоцирует переедание, ожирение и сокращает срок жизни мышей.

В процессе исследования мышей кормили увеличенной в двое нормой (200%), стандартным количеством (100%), половиной нормы (50%) и одной пятой нормы (20%) белка. У мышей, которых кормили вдвое большей нормой белка, наблюдалось повышение аппетита и переедание, что, в свою очередь, приводило к ожирению и сокращению продолжительности жизни.
Во избежание побочных эффектов от чрезмерного употребления белка, доктор Розилен Рибейро, специалист по питанию из Школы наук о жизни и окружающей среды Сиднейского государственного университета, рекомендует людям выбирать разные источники белка, не забывать о продуктах, богатых клетчаткой, минералами и витаминами. Для получения незаменимых BCAA-аминокислот необходимо умеренно употреблять молочные продукты и красное мясо. Рыба, курица и яйца также являются отличными источниками ВСАА. Вегетарианцы могут восполнить запас аминокислот, употребляя в пищу бобы, чечевицу, орехи и соевые белки. На триптофан богаты такие продукты, как соевые бобы, семечки и орехи, сыр, индейка, курица, и, что интересно, мясо крокодила.

Австралийское исследование, ставшее сенсацией во всем мире, подверглось критике со стороны американской торговой группы «Ассоциация натуральных продуктов». В письме редактору британской газеты Daily Mail, в котором освещались результаты исследования, генеральный директор Ассоциации Дэн Фабрикант назвал его «сомнительным исследованием на мышах, выдвигающее необоснованные претензии к белковой пище». Фабрикант отметил, что авторы не проводили никаких эмпирических исследований на людях и полностью полагались на лабораторных мышей. Также не были проведены опросы людей, предпочитающих белковую пищу и употребляющих аминокислоты.

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector