Польза молотой гречки с кефиром натощак

Гречневая крупа считается одним из наиболее полезных диетических продуктов, а в сочетании с кефиром она становится еще полезнее. Это блюдо входит в состав многих программ и диет. Молотая гречка с кефиром, употребляемая натощак, эффективно очищает организм от вредных шлаков и токсических веществ, помогая избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Состав продуктов

Гречка – настоящий «рекордсмен» по содержанию полезных веществ среди круп. Она содержит витамины группы В, Е, РР, микро- и макроэлементы – марганец, фтор, медь, натрий, йод, селен, железо, кальций, комплекс аминокислот и растительную клетчатку.

Кефир – это кисломолочный напиток, в состав которого входят витамины А, В, С, РР, цинк, кобальт, медь, марганец и другие минеральные вещества. Кефир хорошо переносится организмом и практически никогда не вызывает аллергическую реакцию. Он содержит значительно большее количество активных молочнокислых бактерий, чем йогурт, ряженка и другие кисломолочные напитки.

Для сохранения всех полезных веществ сырую и предварительно измельченную гречневую крупу следует залить кефиром и оставить для разбухания. Блюдо нужно употреблять сразу же после приготовления, в противном случае его полезные свойства снижаются.

Влияние гречки с кефиром на организм

Диетологи рекомендуют сочетать гречку именно с кефиром и употреблять это блюдо на завтрак. Этот напиток содержит множество кисломолочных бактерий, благодаря которым активные вещества из гречки полностью усваиваются пищеварительной системой.

Полезные свойства блюда:

  • очищает печеночные клетки от накопленных шлаков и токсинов;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • понижает показатели сахара;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует стул и избавляет от запоров;
  • насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами;
  • улучшает функционирование кишечника, поджелудочной железы и печени;
  • выводит из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью.

Молотая гречка с кефиром незаменима при похудении. Это блюдо дарит длительное ощущение сытости и уменьшает голод, предотвращая «срывы» диеты. Благодаря низкой калорийности блюда его можно съедать в больших количествах, не боясь прибавить в весе.

Гречневая крупа с добавлением кефира оказывает мощное очищающее действие. Она нормализует микрофлору кишечника и ускоряет его очищение, клетчатка стимулирует выведение переваренной пищи из желудочно-кишечного тракта.

Молотую гречку с кефиром лучше всего есть утром, натощак. Это блюдо активизирует работу пищеварительной системы на весь день, насыщает энергией и одновременно обеспечивает длительную сытость.

Рецепты приготовления диетического блюда

Существует несколько способов приготовления вкусного и полезного гречнево-кефирного завтрака.

  1. Крупу измельчите в кофемолке или блендере. Залейте 2-3 столовые ложки молотой гречневой массы холодной водой вечером и оставьте до утра. Разбухшую гречку залейте кефиром, не добавляя сахар и другие подсластители.
  2. Разделите гречневую крупу на две половины. Одну измелшьчите при помощи блендера или кофемолки, вторую оставьте в первоначальном виде. Затем смешайте гречку с кефиром и дайте настояться.
  3. Вечером залейте молотую крупу кефиром, на ночь поместите в холодильник. Лучше всего использовать кисломолочный продукт с жирностью 0-1%. Блюдо должно настаиваться под крышкой не менее 8-10 часов.
  4. 100 г гречки залейте 200 мл крутого кипятка, накройте крышкой, укутайте теплым полотенцем или пледом. Оставьте для распаривания на 9-11 часов. Утром съешьте запаренную гречку, а спустя 30 минут выпейте стакан обезжиренного йогурта.
  5. Приготовьте молотую гречку с кефиром по любому рецепту и добавьте к ней щепотку молотой корицы, чайную ложку меда, горсть изюма или других сухофруктов.

Разнообразить диетическое блюдо поможет добавление различных овощей, свежей зелени, фруктов или ягод. Лучше всего выбирать плоды кислых сортов, чтобы не повысить калорийность завтрака.

Противопоказания к гречнево-кефирному завтраку

Молотая гречка в сочетании с кефиром чаще всего хорошо переносится организмом, так как эти продукты относятся к гипоаллергенным. Но выделяются случаи, в которых от такого блюда желательно отказаться:

  • заболевания печени вирусного происхождения;
  • пониженное артериальное давление;
  • серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность;
  • дефицит массы тела;
  • период беременности и грудного вскармливания.

У некоторых людей употребление молотой гречки с кефиром может вызвать негативные реакции – метеоризм, вздутие живота, чувство тяжести в желудке и расстройство стула

.

Молотая гречка с кефиром – это легкое, питательное и диетическое блюдо, которое отлично подходит для завтрака. Оно насыщает организм энергией, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обеспечивает длительное ощущение сытости, делая процесс похудения значительно комфортнее и безопаснее.

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Самые старые
Самые новые Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Галина

А я, предпочитаю утром, натощак, выпивать стакан минеральной сульфатно-магниевой воды, предварительно подогрев до 30 градусов. Она мягко улучшает перистальтику кишечника, функции поджелудочной железы и печени, нормализует стул и избавляет от запоров, при этом, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Я испробовала несколько видов сульфатно-магниевых вод, лучшей оказалась наша водичка “Стэлмас с магнием” и в отличие от импортных аналогов, стоит намного дешевле.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector