Кускус: что за крупа, польза для здоровья, а также как его вкусно приготовить и как его употребляют при гастрите, панкреатите, холецистите, можно ли при похудении?

Питательный и полезный кускус. Как его правильно употреблять при заболеваниях ЖКТ и как его вкусно приготовить?

  • 13.06.2019 08:00
  • 112
  • 0
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5

Кускус – это крупа, которая популярна на Востоке, особенно в Марокко, Алжире и Тунисе. Любят ее итальянцы, израильтяне и французы.

Что за крупа?

Описание продукта встречается в исторических летописях 18 века, получали крупу в те времена из проса. Процесс был трудоемкий, все делалось вручную. Сейчас производство кускуса отлажено, оно механизировано, но изготавливают крупу не из проса, а из пшеницы (твердых сортов) и манки.

Кус кус - польза и вред

Процесс изготовления

Мелкую манную крупу сбрызгивают водой, формируют крупинки, их просеивают через сито, обсыпают мукой. Маленькие крупинки, которые прошли через сито, снова проходят обработку. В результате получается крупа из крупинок до 2 мм, которая не только вкусная, но и полезная.

Пищевая ценность и калорийность кускус:

Содержание в 100 г% от нормы
Калории376 ккал26.4%
Белки12.8 г15.61%
Жиры0.6 г0.92%
Углеводы72.4 г56.56%
Пищевые волокна5 г25%
Вода8.56 г0.33%

Химический состав:

НазваниеСодержание в %
В110,9
В24.3
В524,9
В65,5
В95
Р17,5
К6,6
Са2,4
Mg11
Na0,8
Ph21,3
Fe6
Mn39
Cu24,7
Zn6,9

Полезные свойства

Кус кус - польза и вред

  1. Все вещества, входящие в состав крупы отлично усваиваются и помогают восполнить дефицит витаминов, микро и макроэлементов.
  2. В крупе содержится медь, калий и фосфор, которые нужны сердцу для полноценной его работы и поддержания в тонусе кровеносных сосудов.
  3. Селен, входящий в состав продукта – это антиоксидант. Он способствует укреплению иммунитета и нормализует содержание гормонов в организме.
  4. Учеными доказано, что селен и медь препятствуют развитию болезней суставов, костей.
  5. Кускус — кладезь витаминов и лидер среди собратьев по содержанию В5. Этот витамин придает силы организму, помогает справиться с бессонницей, хронической усталостью, преодолеть депрессию и последствия стрессов.
  6. В5 отвечает и за процессы регенерации, его дефицит сказывается на состоянии кожи и волос, чтобы выглядеть молодой и красивой нужно как можно чаще готовить блюда из кускуса.
  7. Полезен продукт людям, имеющим заболевания ЖКТ, компоненты этой крупы улучшают работу кишечника, содержат пищевые волокна, устраняет диарею. Блюда из этого кускуса советуют при отравлениях, они помогают вывести токсины.
  8. Способствует восстановлению водно-солевого баланса.
  9. Улучшает работу мозга и улучшает память.
  10. Крупа содержит углеводы, у которых гликемический индекс низкий, поэтому ее можно употреблять больным диабетом.

Лечебные свойства и применение при заболеваниях

Крупа обладает массой полезных качеств, ее рекомендуют включать в меню при многих заболеваниях.

Панкреатит

При обострении панкреатита жирные продукты запрещены к приему, а кускус можно, но только тогда, когда с момента окончания болей пройдет 14 дней. Крупу нужно не заливать кипятком, а проварить в течение нескольких минут, а затем кашу размельчить в блендере.

Кус кус — польза и вред. Как приготовить кускус

В период ремиссии продукт можно включать в меню 2 или 3 раза на неделе, но стоит помнить, что крупа сделана с использованием пшеничной муки, а она дает нагрузку на поджелудочную железу.

Диабет

Продукт содержит много углеводов, больным диабетом крупу употреблять можно, так как углеводы имеют низкий гликемический индекс, благодаря клетчатке, которой много в продукте, углеводы в кровь всасываются медленно. Не надо его включать в меню как самостоятельное блюдо, надо использовать в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам. Порция должны быть не более 150 г и есть один раз в неделю.

Гастрит и холецистит

При гастрите этот продукт не противопоказан. Крупа усваивается, ее нежная структура не раздражает слизистую ЖКТ, но в стадии обострения заболеваний, кашу после варки надо измельчить. Во время сильного обострения холецистита, от приема блюд из этой крупы воздержаться.

Продуктом можно заменить хлеб, который при гастрите вызывает изжогу. Каша или гарнир из кускуса дает чувство сытости на долгое время.

Полезен ли для похудения?

Крупа входит в диетическое питание, она обогащает организм витаминами, придает новый вкус блюдам. Это низкокалорийный продукт, но питательный и утоляющий голод. Крупа содержит клетчатку и входит в разные диеты, предназначенные для снижения веса.

Калорийность продукта:

  • 200 г крупы – 665 ккал;
  • 155 г – 533 ккал;
  • 25 г или 1 ст. ложка- 84 ккал;
  • 8 г или чайная ложка – 27 ккал.

Кус-кус с овощами

Полезные свойства для женщин

Продукт содержит компоненты, которые полезны для женщин, особенно полезна медь. Элемент поддерживает здоровье волос, эпидермиса и помогает поддерживать гормональный фон, предупреждает развитие анемии. Медь участвует в синтезе гемоглобина.

Полезен продукт для женщин во время беременности. В крупе много нуклеиновых кислот, витаминов, которые снижают риск развитий аномалий у плода, уменьшают проявление токсикоза, поддерживают работу кишечника (избавляют от запоров), является источником энергии.

Но хотя продукт имеет массу достоинств беременным женщинам не надо им увлекаться, каши или гарниры могут привести к набору лишних килограммов, что в период беременности нельзя допускать, норма — 200 граммов в неделю.

В период кормления ребенка грудью кускус вводят с осторожностью, если у малыша не будет аллергии, то каши из крупы можно есть смело.

Детям кашу из крупы дают после 8-10 месяцев, начинать надо с маленькой порции, чтобы посмотреть на реакцию организма.

В народной медицине и косметологии

Продукт содержит массу компонентов, народная медицина советует употреблять эту крупу при заболевания:

  • анемия;
  • выпадение волос;
  • боли в суставах;
  • депрессивные состояния;
  • неврозы.

Кус кус

Продукт нашел применение в народной косметологии. Крупа содержит медь, которая необходима для здоровья кожи, волос и ногтей. Маски с компонентом запускают процессы регенерации, помогают восстановить упругость эпидермиса, улучшить состояние ногтей и волос.

Маска для кожи лица

  1. Смешайте крупу (1 столовая ложка) с желтком яйца.
  2. В полученную смесь добавьте 15 г меда.
  3. Нанесите маску на лицо массажными движениями.
  4. Подержите состав на коже 20 минут.
  5. Смойте теплой водой.
Маска удалит ороговевшие клетки, увлажнит кожу. Подходит для любого типа эпидермиса.

Маска для укрепления и роста ногтей

Продукт содержит витамины группы В, маски с кускусом укрепят ногтевые пластины, ускорят их рост.

Рецепт:

  1. Смешайте 60 г крупы с персиковым маслом (60 г) и с миндальным маслом (15 г).
  2. Подогрейте смесь до комнатной температуры.
  3. Нанесите маску на ногти, оберните руки полиэтиленом или наденьте специальные косметические перчатки на 20 -30 минут.
  4. Смойте маску теплой водой.

Как вкусно приготовить?

КУСКУС.СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Инструкция:

  • Прежде чем варить кашу, гарнир промойте ее в проточной воде, используя сито, качественный продукт не требует промывания.
  • Крупу высыпьте в кастрюлю чугунную, залейте кипяченой водой. Соотношение крупы и воды указано на упаковке продукта, стандартная пропорция — стакан крупы на 2 стакана жидкости.
  • Потом посолить крупу.
  • Прокипятить не более 7 минут и закройте крышкой, чтобы крупа дошла до готовности.

Примечания:

  1. Чтобы крупа сохранила свои полезные свойства ее лучше готовить на пару или запаривать.
  2. Можно сочетать: с овощами, морепродуктами, мясными блюдами (лучше с говядиной), базиликом, кинзой, мятой, петрушкой, эстрагоном.
  3. В кашу можно добавлять лимонный сок, сливочное масло.
  4. В диетическом питании крупу сочетают с орехами, брынзой, виноградом, инжиром, курагой, изюмом, яблоками.

Гарнир с овощами

Гарнир из кускус в сочетании с овощами – это дополнение к рыбным и мясным блюдам.

Рецепт:

  1. Для приготовления гарнира подготовьте:
  • 200 г крупы;
  • морковь -1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт.
  • луковица среднего размера– 1 шт.
  • консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;
  • соль, приправы по вкусу;
  • вода или бульон – 400 мл.
Кускус марокканский рецепт / Couscous marocain

  1. Вымойте овощи и мелко их нашинкуйте.
  2. Налейте на сковороду растительное масло и разогрейте ее. Обжарьте овощи до полной готовности.
  3. Добавьте кукурузу, перемешайте ее с овощами.
  4. Добавьте бульон или воду, соль специи.
  5. Доведите до кипения, как только бульон закипит, высыпьте крупу и сразу снимите с огня, закройте сковороду крышкой.
  6. Через пять минут перемешайте овощи с крупой. Гарнир готов.

Суп

Ингредиенты:

  1. Мясо птицы или свинина – 400 г.
  2. Кускус – 60 г.
  3. Вяленые томаты — 60 г.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Картофель 5 шт.
  7. Соль, лавровый лист, специи по вкусу.
  8. Зелень.

Рецепт:

  1. Сварите бульон, воду подсолите.
  2. Порежьте морковь, картофель, лук и опустите в кипящий бульон.
  3. Когда овощи почти будут готовы, добавьте в суп помидоры, специи, лавровый лист и крупу.
  4. Поварите 3 минуты.
  5. Снимите с огня и закройте крышкой.
  6. Дайте немного времени, чтобы суп настоялся.

Суп с кус-кусом

Польза и вред

  • Продукт, изготовленный на основе пшеницы, содержит глютен, поэтому имеет кускус противопоказания для тех лиц, у которых есть аллергия на этот компонент. В этом случае нужно покупать продукт на основе риса или ячменя.
  • При сахарном диабете блюдо можно включать в меню не более одного раза на неделе, объем порции 150 г.

Рекомендации:

  • кускус — традиционное восточное блюдо, но на Востоке его готовят только паровым способом, приготовление продукта на пару помогает сохранить все его полезные компоненты;
  • при появлении недомогания, тошноты или сыпи после приема крупы исключите продукт из вашего меню.

Как выбирать и хранить крупу?

В продовольственных магазинах продается пакетированная крупа видов:

  • чистый кускус;
  • полуфабрикат.

Полуфабрикат – готовый продукт, который содержит специи и пряности.

Рецепт кус куса на гарнир

Чтобы каша и гарниры из кускуса радовали вкусом, приносили пользу, воспользуйтесь советами:

  1. Пшеничный кускус богат витаминами и самый полезный. Его делают из твердых сортов злака. В нем максимальное количество полезных свойств и продукт не имеет противопоказаний.
  2. При покупке товара изучите состав.
  3. Если срок хранения товара подходит к концу, от покупки стоит отказаться.
  4. Хранить продукт в прохладном месте, далеко от солнечных лучей. Не держите крупу рядом со специями, она быстро впитывает запахи.
  5. Банка, в которой хранится мука, должна закрываться.
  6. Крупа не должна содержать комков, а пакет герметично закрыт.
Если кускус готовится из качественных злаков, соблюдены условия хранения и приготовления, то блюда не только сытные, но еще полезные.

Интересные факты

  • Название крупы «кускус» в переводе означает «скатанный», и звучит как «seksu». В переводе с алжирского кускус — «еда».
  • Первые упоминания о крупе встречаются в записях 12 века найденных в Магрибе (Северная Африка).
  • Крупу ранее изготавливали вручную, первый завод построен в 1907 году, в Алжире.
  • Кускус есть в книге Гиннеса.  В 2000 году из него была приготовлена самая большая порция. На ее приготовление ушло 2 т крупы, 250 куриц и 30 баранов, и огромное количество овощей.
  • На Сицилии проходит фестиваль, посвященный этой крупе. Во время праздника проводят соревнования среди поваров на лучшее блюдо из кускуса, музыка и танцы. Насладиться зрелищем и отведать лучшие блюда из кускуса можно в Сан-Вито-Ло-Капо.
  • В культуре жителей Северной Африки кускус – символ удачи. Его всегда готовят на новоселье или знаменательное событие.

Кус кус

Продукт не только полезный и вкусный, но имеет богатую историю происхождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 337
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1027
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4157
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×