Из 49 в 39 кг, или история о том, как я выходила из анорексии

Анорексия

С чего все началось?

Мои первые попытки похудеть начались с момента, когда моя одноклассница заметила, что мне не помешало бы скинуть пару килограмм. Странная русская культура, где считается нормальным и абсолютно этичным отпускать такие комментарии о внешности. Но я с ней согласилась, не раздумывая особо, несмотря на то, что на тот момент я весила 49 кг при росте 165 см. Детская впечатлительность, меня задевают слова. В голове: «Совсем немного похудею и перестану, брошу». С тех самых пор я предприняла первые попытки отказываться от десертов, жаренного, фастфуда и мучного, перестала добавлять сахар в чай и кофе, начала много гулять, чтобы сжигать лишние калории и иногда просто пропускать приёмы пищи.

Первые поптыки похудеть

Около месяца я пыталась сидеть на интуитивном питании, но результаты были не очень успешными. Интуитивное питание для тех, кто любит своё тело, чувствует его и находится в гармонии с ним, чего точно нельзя было сказать обо мне. В первую очередь я хотела быстрых результатов и интуитивное питание не годилось для этой цели совершенно. Я хотела большего.

За всё это время я похудела лишь на 2-3 килограмма, при всех моих усилиях результат казался просто плачевным. Мне хотелось стать более худой, увидеть на весах ещё более низкую цифру, увидеть в зеркале кости, было забавно находить единомышленниц, всерьёз читать об этом. Это всё начало приобретать опасный масштаб и стало похоже на безумную гонку.

Диеты и полный отказ от еды

За это время я перепробовала достаточно диет. Интуитивное питание, белковая диета, так называемый «разгон обменки», «любимая», ела только овощи. А потом я решила перестать есть. Вообще. Идея казалась очень разумной. Худеешь быстро, результаты сразу и по поводу питания – никаких забот. Сидела на питьевой, голоде, сухом голоде.

Иногда срывалась.

Наверное, крайней точкой стал момент, когда я весила 38 кг при росте 169. За это время, а длилось это почти год, диеты успели стать моим непрерывным спутником, я не представляла жизнь без них. Ограничения в питании – далеко не временная мера, это стиль жизни. А вместе с тем и слабые ногти, испорченная кожа, выпадающие волосы.

Всё превратилось в определённый ритуал. Встать, взвеситься, выпить кофе, побежать на учёбу, не упасть в обморок, потом тренировки, дом и сон. Иногда я позволяла себе пару яблок, но это было только в крайнем случае. Например, при друзьях, чтобы они не волновались. Это переходило все границы.

Полный отказ от еды

Срывы и отношения с семьей

Потом было много срывов. И я начала вызывать рвоту, есть таблетки, понижающие аппетит, иногда убегала из дома, потому что ссорилась с семьёй. Они волновались, а я не чувствовала их реальных намерений, не осознавала, что они били тревогу и пытались помочь.

Как я осознала, что у меня проблемы

Что с моим здоровьем что-то не так я поняла утром, когда проснулась и поняла, что у меня не было менструаций около трёх месяцев. Первое отчётливое чувство страха и осознание – так быть не должно, что почти ежедневные обмороки, вечная слабость и головокружение, пониженное давление это явно серьезная проблема, что это набирает все более тяжёлые обороты и что точка невозврата действительно существует.

У меня была бледная кожа, даже мелкие царапины заживали очень долго, волосы постоянно выпадали. Из-за рвоты горло было разодранным до крови, не успевало заживать. Самым противным была дисфункция мочевого пузыря. Где бы я не находилась, всегда хотелось в туалет.

Новая жизнь

И когда в один момент я упала в обморок в школе, я решила начать это менять. На тот момент я весила 39 кг при росте 169.

Начался долгий этап восстановления. Прошел уже год, но до сих пор иногда бывают моменты, когда я перестаю есть, сижу дома и только плачу. Приходится заставлять себя есть, хотя иногда и на это сил не хватает.

Лучше всего для жизни подходит интуитивное питание. Оно помогает телу увеличиться или уменьшиться до тех размеров, которых оно должно быть. Такое питание возможно только тогда, когда ты сможешь понять что нужно телу.

Я поняла, что зря я когда-то полезла в это болото. Не надо было слушать других. Любить себя, а не искать недостатки – вот главный урок, который я вынесла из этой истории. Себя надо принимать всегда и любой.

Автор статьи
Рина Языкеева
Написано статей
1
Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector