Чем полезна белая фасоль для организма

Фасоль белого цвета особенно ценится из-за содержания в ней большого количества белка. Порой некоторые заболевания можно лечить продуктами растительного происхождения, к которым относятся и бобовые. Они богаты различными витаминами и полезными минеральными веществами.

Как появилась белая фасоль

У фасоли богатая история, насчитывающая больше 7 тысяч лет. Издавна она пользовалась заслуженной популярностью. В Россию данная культура была завезена в 18 веке из Южной Америки.

Как появилась белая фасоль

Вначале она служила в качестве декоративного растения, а в дальнейшем из нее стали приготавливать вкусные блюда. Маску с отварной фасолью, которую использовала Клеопатра, и в наше время делают многие женщины.

Полезные свойства белой фасоли

Польза белой фасоли огромна. Если ее часто включать в свой рацион питания, то можно снизить недостаток минеральных веществ и витаминов, повысить иммунитет к различным заболеваниям, в особенности инфекционным. Кроме этого отмечается ее благотворное влияние на:

  • Нервную систему. Этот продукт действует успокаивающе, нормализует сон. Отмечается, что в результате его употребления улучшается внимание и память, пробуждается мозговая деятельность.
  • Желудочно-кишечный тракт. Так как в бобовых содержится много клетчатки, кишечник начинает работать правильно. Стул приходит в норму. Сама по себе фасоль является своего рода мягким природным слабительным.
  • Состояние зубов и волос. Оно улучшается благодаря кальцию.
  • Сердце и сосуды. Стенки сосудов становятся эластичнее, сердечно-сосудистая система начинает функционировать значительно лучше.

Этот продукт выводит всевозможные вредные вещества из организма, очищает желудок и прочие системы. Очень полезная белая фасоль при сахарном диабете 2 типа. В ней содержатся особенные вещества, которые снижают уровень глюкозы в крови.

Химический состав

Именно уникальный состав определяет полезные свойства этого вида бобовых, в нем содержатся:

  • жирные кислоты;
  • витамины Е, РР, К и В группы;
  • клетчатка;
  • ценные белки;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • сера;
  • калий и другие минеральные вещества.

Калорийность белой фасоли в сухом виде составляет 320 ккал. Но в таком виде ее не употребляют в пищу.

Калорийность (в вареном виде)УглеводыБелкиЖиры
104 ккал16.47.30.3

По составу и количеству белки этого вида бобовых схожи с теми, которые присутствуют в мясе, потому бобовые в свой рацион включают вегетарианцы. Калорийность белой консервированной фасоли – 99 ккал, однако из-за того что в ней имеется сахар, ее нельзя кушать диабетикам.

Химический состав

Важно! Необходимо иметь в виду, что излишнее поедание даже такого полезного продукта вредно.

Польза белой фасоли для женщин

В ней содержится много железа, которое оказывает благотворное влияние на кроветворную функцию, что очень необходимо женскому организму во время менструации. Данный продукт обладает мочегонными свойствами, помогает при наличии камней в почках и заболеваниях, связанных с мочеполовой системой.

Блюда с фасолью способствуют уменьшению отечности, в чем часто нуждаются беременные. В период лактации мать должна вводить в рацион питания данный продукт понемногу. При отсутствии аллергии у малыша, получаемый через фасоль полезный белок сделает молоко качественным и более жирным.

Виды белой фасоли

Существует несколько разновидностей этой бобовой культуры:

  • Белые кобылы. Данное растение красиво обвивает столбы и беседки, поэтому его высаживают в качестве декоративной культуры. Плоды у него крупные, идут на приготовление гарнира.
  • Белозерка. В этих небольших плодах содержится много сахара.
  • Лотос. Фасоль отличается сочностью и крупными размерами. Ее применяют для консервирования, она входит в рецепты народной медицины, распространена в косметологии.
  • Плоская белая. Ее нужно варить 3-4 часа.
  • Московская. Этот сорт выводили для тех регионов, где в ночное время наблюдается низкая температура. Хорошо разваривается при варке, становясь очень мягкой.
  • Нэви. После замачивания данного сорта на приготовление уходит 1 час. Плод плотный и ровный.
  • Черный глаз. Этот вид выделяется наличием в середине черного пятна. Так как у плода кожица тонкая, готовится фасоль довольно быстро.
  • Чали. Бобовые этого сорта имеют большие размеры в виде трапеции. Они не развариваются, отличаются нежным вкусом. Хороши в салатах и супах.

Использование при похудении

Что касается сброса лишних килограммов, то для этих случаев продукт весьма полезен. После его поедания человек долго ощущает себя сытым и энергичным. Сбросить вес без отрицательных последствий при помощи белой фасоли вполне возможно. Она укрепляет ткани, помогает избавиться от дряблой кожи.

Благодаря этому продукту нормализуется метаболизм, из организма быстро выводится лишняя жидкость, а это значит, он лишается нескольких килограмм. Если в течение 7 дней каждый день кушать 1 блюдо, в котором есть фасоль, то можно похудеть на 3 кг.

Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию
Энергия, которая поступает в организм, в результате расщепления и переваривания плодов, расходуется понемногу и равномерно. Бедрам и талии не грозит отложение калорий этого бобового продукта.

Польза белой фасоли для беременных и кормящих женщин

В ее плодах содержится большой процент меди, которая является одним из важнейших компонентов процесса кроветворения. Без нее невозможно образование гемоглобина, а его нормальный уровень очень важен особенно в период беременности. При сильном токсикозе белая фасоль может прийти на помощь, и благодаря клетчатке снизить его симптомы.

Использование в лечебных целях

Использование в лечебных целях

В состав компонентов рецептов народной медицины часто входит фасоль белого цвета. Помимо плодов лечебными свойствами обладают стручки и цветы, которые помогают при различных заболеваниях, к примеру:

  • ревматизме;
  • артрите;
  • повышенном давлении;
  • подагре и т.д.

При язвах и экземах на коже

Народное средство, приготовленное из семян, прекрасно заживляет раны. Их следует перемолоть, чтобы получилась мука, для этого можно воспользоваться кофемолкой. Порошком присыпать ранку. Также средство оказывает эффективное действие при ожогах.

При проблемах с потенцией

Чем полезна белая фасоль для мужчин? Главное она улучшает потенцию. Ее можно использовать как профилактическое средство от простатита, потому что эти бобовые оказывают антибактериальное действие.

В плодах содержится белок, он не дает мышцам становится слабее, что в свою очередь необходимо организму мужчин, которые мало двигаются. Регулярное употребление ведет к нарастанию нужной мышечной массы.

При проблемах с потенцией

От запора

Если отварить семена, то жидкость можно применять при диарее. Для этого их необходимо взять 1 ст.л. залить 200 мл воды и варить на небольшом огне 30 минут. Процедить и пить 2-3 раза после еды по 2 ст.л.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой

При сердечной недостаточности можно попробовать облегчить состояние, кушая специальный суп. Для начала заранее на 13 часов следует замочить белую фасоль. Затем нужно сварить 200 гр. нежирного мяса. Время варки составляет 1 час. Натереть 1 морковь, нарезать 1 лук и помидор, все это добавить непосредственно в бульон и варить в течение 5 минут. Если разрешается кушать жареное, то можно обжарить на масле с добавлением небольшого количества томатной пасты. Желательно использовать всевозможные приправы и зелень. Благодаря большому количеству в этой разновидности бобовых магния, кальция и калия ее можно использовать в лечении болезней сердца и сосудов.

Использование в косметологии

Кроме того что этот продукт полезен при употреблении, он часто применяется для ухаживания за кожным покровом. Из отваренных плодов приготавливают маски. В особенности такие составы рекомендуются женщинам, перешагнувшим 40 летний возраст. После этих масок кожа:

  • разглаживается;
  • становится эластичной и упругой;
  • подтягивается;
  • свежеет;
  • молодеет.

Если в пюре из вареной фасоли добавить растительное масло и желток, то кожа станет мягче, и вдобавок получит необходимые компоненты.

Для отбеливания кожи на лице

Этот вид плодов оказывает отбеливающее действие. После ее применения цвет кожи улучшается, что касается текстуры, то она приобретает сияние, на ощупь становится мягкой. Есть рецепт, в который помимо пюре, приготовленного из вареной фасоли, входит сок лимона. Такая маска поможет отбелить дерму.

Для регенерации клеток кожи

Восстановить очертания лица поможет маска с эффектом лифтинга, в результате:

  • морщины разглаживаются;
  • кожные покровы смягчаются;
  • дерма становится упругой и эластичной.

Такое средство способствует восстановлению уровня минеральных веществ, витаминов и влаги, оказывает благоприятное воздействие на стянутую дерму. Для приготовления данной маски потребуется:

  • фасоли — 10 гр.;
  • ретинола — 5 капель;
  • сметаны — 15 мл.

Фасоль требуется прокрутить в мясорубке 2 раза, положить в это пюре ретинол и сметану, тщательно смешать. Нанести состав на поверхность кожи. Слой должен быть густой и плотный. Манипуляции надо начинать с нижней части лица, направляясь вверх, при этом дерму следует немного натягивать. Маску нужно оставить на 25 минут, оставшийся состав убрать. Для получения желаемого эффекта процедуры проводят курсом, который состоит из 10-15 сеансов.

Для регенерации клеток кожи

Очищающая маска скраб

Таким скрабом могут пользоваться женщины с любым типом дермы, включая очень чувствительную. Маску используют для того, чтобы очистить эпидермис, который воспален, раздражен или на нем видны шелушения. Готовое средство имеет щадящую консистенцию. Оно помогает избавиться от преждевременных морщин, убрать следы усталости, сделать дерму сияющей.

Приготовить маску-скраб несложно. Для этого 1 ст.л. фасоли измельчают, можно взять кофемолку, добавляют 1 ч.л. косметической глины белого цвета и чуть минеральной воды. Состав должен иметь густую консистенцию. Перед тем как наносить маску, следует умыться и протереть лицо мицеллярной водой.

Смесь равномерно распределяют, 2-3 минуты ее втирают, затем оставляют на коже еще на такое же время. В завершении надо смыть при помощи прохладной воды.

 Противопоказания и вред

Польза и вред белой фасоли зависят непосредственно от имеющихся в ней элементов. Кушать ее можно не всем. Одним из противопоказаний является персональная непереносимость, которая выражается в виде развития аллергической реакции. Нельзя ее употреблять при заболеваниях в стадии обострения – колите, холецистите или язве желудка.

Запрещается кушать людям с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью. В данном растении имеются пурины, потому пожилым, больных нефритом либо подагрой, не нужно употреблять фасоль в большом количестве. Она может привести к появлению тяжести в желудке и повышенному образованию газов.

Однако этого можно избежать, если положить бобовые в воду на некоторое время. Потом варить в свежей воде, а эту вылить. Если кушать без хлебных изделий, то в желудке при переваривании не будут образовываться газы. Избавиться от чувства тяжести, а также добиться, чтобы пища быстрее расщеплялась, поможет добавление разней зелени.

Важно! Кушать сырую фасоль нельзя, так как в ее составе есть такое ядовитое вещество как фазин. Он может привести к отравлению. Этот компонент разрушается в течение 10 минут после варки.

Использование в кулинарии

Этот продукт прекрасно сочетается с теми овощами, в которых содержится много аскорбиновой кислоты. Хороша она в различных холодных закусках, салатах. Украшением любого стола станут блюда с красной и белой фасолью. Однако она несовместима с молочными продуктами и фруктами.

Как правильно готовить

Опасность для здоровья от данной разновидности бобовых можно ждать при поедании их сырыми, так как содержащиеся в них полисахариды, которых довольно много, усиливают образование газов, и как результат происходит вздутие живота. Также вред заключается и в наличие токсичных веществ, исчезающих при правильном приготовлении.

Правильнее всего перед тем, как начать варить ее замачивают примерно на 10 часов. При этом некоторые опасные вещества перейдут в воду, а остальные после того как вода слита, удалятся вместе с нею. Далее надо варить в свежей воде с добавлением 3 ст.л. растительного масла на слабом огне без соли. Ее насыпают после варки.

Способы выбора

Способы выбора

При покупке нужно тщательно обследовать ее кожуру, на ней не должно быть плесени и гнили. Такой продукт весьма опасен. Хранить надо в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Место, где она должна стоять, должно быть сухим и темным. Хранению подлежат и отварные бобовые. Их следует поместить в пакет из полиэтилена и положить в морозилку. Чтобы в дальнейшем было удобно брать, советуют поделить на маленькие порции.

Многих интересует, какая фасоль полезнее белая или красная? Если говорить о калорийности, то здесь они практически не различаются. Но те, кто занимается спортом, отдают предпочтение сортам белого цвета из-за их лучшего и быстрого усвоения. Что касается красной, она тормозит увядание клеток кожи, в ней больше фолиевой кислоты.

Белые сорта весьма активно используют в косметологических целях, они предпочтительнее для больных сахарным диабетом. Из-за наличия у них более нежного вкуса пюре, салаты и супы получаются очень вкусными. Поэтому однозначного ответа на поставленный вопрос нет, все зависит от личных предпочтений и особенностей организма.

Плохо
0
Хорошо
0
Класс
2
Polza-vred.su

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector