Что за рыба тилапия: её польза и вред

Краткое содержание статьи:

Аквариумисты знают и нежно любят этих забавных рыбок из семейства цихлид. За их поведением можно наблюдать часами. Рыбки живут парами, храня верность партнеру, нежно заботятся о потомстве, некоторые виды даже «высиживают» свою икру во рту, все это время натуральным образом голодая. При первой же опасности самка забирает икру или мальков в рот. Эти рыбки даже узнают в лицо кормящего их хозяина и способны научиться простейшим трюкам.

Знакомьтесь: тилапия, чаще всего зебровая или дисковая, миниатюрный вариант промысловой рыбы, которую уже много тысячелетий человечество с удовольствием потребляет на завтрак, обед или ужин.

Где водится тилапия?

e143b304Тилапия произошла примерно в тех местах, где и наша цивилизация. Ее прародиной была Малая Азия, потом вслед за человеком она освоила бассейн руки Нил. В наше время ареал распространения различных промысловых видов тилапии – практически вся обводненная часть Африки и значительная доля Азии. А в последние десятилетия этих неприхотливых, практически всеядных и очень продуктивных рыбок вместе с толстолобиком и другими рыбами-санитарами начали специально селить в заросшие водоемы, в пруды-отстойники очистительных сооружений и даже в охладительные (нерадиоактивные) бассейны при АЭС.
Из трофея рыболовства (поймается – не поймается?) тилапия давненько уже переплыла в разряд объектов промышленного рыбоводства. Если совсем недавно чемпионом по разведению в неволе считался карп, то сейчас именно тилапия теснит его по всем фронтам: в Африке, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, США и ряде европейских стран. Увы, но в материковую Россию эту во всех отношениях замечательную рыбку можно доставить только уже в виде выловленного и обработанного филе. Все-таки для тропической жительницы наши замерзающие на зиму водоемы для жилья не подходят.

Тилапия: польза и вред

 

Говорят, само название рыбки произошло от горестного восклицания великого Аристотеля, который, приехав в гости к своему ученику Александру Македонскому из Греции в Египет, и откушав рыбки, сокрушался по-древнегречески: «тилапия! тилапия!», что означает – «такая далекая рыба!». В смысле – «была бы ближе, каждый день бы так закусывал»!
Но тут возникает резонный вопрос: а плохо не станет? Что принесет нашему организму тилапия: пользу или вред?
У всех видов цихлид главная гастрономическая страсть – донные отложения. Собственно, и в природных или искусственных водоемах, и в наших аквариумах эти рыбки целый день только тем и занимаются, что копаются в донных отложениях и пережевывают все, что находят там мало-мальски съедобного. Но мало ли разной отравы таится на дне рек! И все это рыбка пропускает через свой организм, а нам потом ее есть? Сами-то не отравимся?
Опасение, безусловно, серьезное! Но наши родные налим или карась занимаются точно тем же самым, это ведь не мешает нам готовить карасей в сметане и считать печень налима невероятным деликатесом? Да, в донных отложениях встречается немало дряни, но она благополучно профильтровывается сквозь рыбий организм, немного тормозя только в кишечнике и печени. Стоит только рыбку распотрошить и тщательно промыть – и все! Опасность миновала, отбой!
Вторую гипотетическую опасность умудрились раскопать американские диетологи. Похвалив, в общем, рыбку за высокое содержание в ней белка, витаминов, микроэлементов и за низкое – жиров, именно к жирам они и придрались. Видите ли, неправильное в тилапии соотношение жирных кислот омега-3 и омега 6. Омега-3 маловато, а омега-6 – очень много, аж в 11 раз больше положенного. Другими словами, если эту рыбку есть годами, ежедневно, на первое, второе и вместо компота, то где-то лет через 10 можно заработать передоз, а там и вовсе умереть!
Ну что ж, взвесим все плюсы и минусы:
Плюсы:

  •  Низкая калорийность тилапии – 96 Ккал на 100 г рыбы;
  • Высокое содержание легко усваиваемых белков – 20,8%;
  • Низкое содержание жиров (1,7%), при высокой доле полиненасыщенных жирных кислот;
  • Много витаминов, особенно В1, B2, B5, B6, B9, В12, Е, K, PP, Холина;
  • Высокое содержание минералов, калия, магния, кальция и фосфора.

Минусы:

  • Из-за особенностей питания возможно повышенное содержание каких-нибудь вредных веществ;
  • Неправильное сочетание ненасыщенных жирных кислот, перекос в сторону омега-6.

Собственно, как относиться к этим минусам, мы уже решили. В первом случае – положиться на строгость ветконтроля и не есть тилапию, выловленную из загрязненного водоема, сырьем, вместе с чешуей, жабрами и кишками. Во втором – не превышать количество рыбных дней больше 2-3 раз в неделю, то есть проявлять добродетели умеренности и аккуратности! И все!
Посчитали: плюсов больше, минусов меньше, да и сомнительные они какие-то. А поскольку все возражения снимаются, бегом в магазин за филе тилапии, будем готовить, есть и наслаждаться!

Готовим тилапию правильно

tilapia-filet-natur_720x600В наших магазинах тилапия представлена только в одном виде – хорошо промороженного филе без головы, костей, кожи и кишок. Это и понятно: зачем везти за тридевять земель то, что все равно будет немедленно выброшено.
Прежде чем решить, что мы будем готовить из тилапии, определим, что она любит и чего не любит.
Тилапия — рыба очень нежная, недаром в некоторых странах ее называют «морским цыпленком» или «речной курицей». Но, в отличие от курицы, мясо этой рыбки довольно жидкое: в 100 г рыбы 78,8% воды. Так что все варианты ухи и рыбного супа отвергаем с порога.
Пироги с тилапией делать не стоит по той же причине, разве что расстегаи, добавив в фарш другую рыбу более плотной консистенции. Скажем, если порезать мелкими кусочками филе тилапии и горбуши, добавить побольше лука и немного сливочного масла, мы получим невероятно вкусную и нежную начинку. Лишняя влага тилапии в таком случае частично перейдет к суховатой горбуше, а частично выйдет с паром.

Филе тилапии в духовке – приятный аромат и ничего лишнего!

file_tilapii_v_klyare-50196Готовить тилапию в духовке лучше порционными кусками в фольге или пергаменте.
Как большинство пресноводных рыб, тилапия слегка припахивает тиной – это не страшно, дело исправит маринад.
Для маринада используем лимонный сок или яблочный уксус, ну а если решим попижонить – то белое сухое вино. Сбрызнем кусочки, посолим, от души приправим ароматными специями: перцами, кориандром, тимьяном, укропом по вкусу.
Кусок фольги слегка смажем растительным маслом. Сначала выложим несколько тонких пластиков репчатого лука, на лук поместим кусочек филе, сверху можно посыпать сушеными пряными травами и овощами. Хорошенько запечатаем конверт, шов должен быть прочным и высоким, чтобы ни капли ценного ароматного сока не потерялось.
Конвертики выкладываем на противень и помещаем в хорошо нагретую духовку или аэрогрильбуквально на 10-12 минут (в зависимости от величины куска). Правильно приготовленное филе тилапиив фольге в духовке – удивительно нежное, сочное, легкое. Лучшим гарниром к такой диетической рыбке станут печеные овощи или нежное картофельное пюре.

Жирно, но вкусно – тилапия, жареная на сковороде

ba96644a47_340cropРецепты для жарки тилапии должны учитывать ее нежную, но жидкую консистенцию. Наилучшими вариантами будут жарка во фритюре в кляре, либо в многослойной панировке.
Кусочки тилапии подмариновываем обычным способом (лимонный сок, соль, специи). Кляр может быть на воде, на молоке или кефире. Очень оригинальный вариант — пивной кляр. Очень мелко нарезаем половину луковицы, солим, перчим, вбиваем одно сырое яйцо, вливаем стакан пива, перемешиваем и постепенно всыпаем муку, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.
Кусочки рыбы сначала обваливаем в муке или крахмале, потом поддеваем вилкой, обмакиваем в кляр, опускаем в кипящее масло, жарим до румяности. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы освободить от излишков жира. Это блюдо может стать украшением закусочного стола.
Для многослойной панировки рыбу так же подмариновываем, потом обваливаем в муке или крахмале, далее окунаем в льезон (взбитое сырое яйцо с капелькой молока), даем чуть-чуть стечь, и уже окончательно обваливаем в панировочных сухарях или овсяных отрубях. Жарим во фритюре и откидываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Тилапия для диетического питания

Но все-таки готовить тилапию в фольге или на пару гораздо правильнее – так в наибольшей степени раскрывается ее диетический потенциал.
Например, можно приготовить рыбку в духе Юго-Восточной Азии. Для маринада сделаем специальную ароматную пасту: тертый имбирь, чеснок, соевый соус, чуть-чуть меда или тростникового сахара, сок лимона или лайма, черный, душистый и жгучий красный перец, немного растительного масла. Все это перемешиваем и смазываем филе тилапии с обеих сторон. Запаковываем в фольгу и готовим в пароварке либо в духовке. В духовке будет быстрее, а на пару — нежнее.
А как хороша тилапия в мультиварке с шампиньонами и сухим вином! Это настоящий деликатес в стиле высокой французской кухни!

  1. Первым делом готовим рыбу: сбрызгиваем вином и растительным маслом, посыпаем прованскими травами, но пока не солим. Прикрываем пленкой, отставляем в сторону.
  2. Тонко шинкуем луковицу, морковь, корневой сельдерей, другие белые коренья. В чашу мультиварки вливаем пару столовых ложек растительного масла, отправляем туда овощи, и под закрытой крышкой на режиме. Жарка готовим около 10 минут.
  3. Свежие шампиньоны режем тонкими пластиками, высыпаем поверх овощей, продолжаем готовку еще 5-7 минут.
  4. На дощечке расстилаем филе тилапии кожей (той стороной, где она была) вниз, посыпаем сверху тертым сыром, ровно выкладываем тонкие ломтики шампиньоном, посыпаем укропом, чуть присаливаем и перчим. Сворачиваем филе рулетиками, скрепляем зубочистками, выкладываем на смазанный маслом поддон для варки на пару.
  5. Перемешиваем овощи и грибы в чаше мультиварки, вливаем стакан-полтора белого вина, чуть присаливаем, ставим пароварочный поддон, накрываем крышкой и готовим на режиме «Варка на пару» 20-25 минут (в зависимости от величины кусков и мощности мультиварки).
  6. Пока рыба и соус доходят до готовности, мы как раз успеем сварить на гарнир рис.

Рулетики из тилапии, приготовленные в мультиварке в парах сухого вина, с сыром и грибами – это сплошной кулинарный восторг! Гарнируем это рассыпчатым рисом, польем соусом, который образовался в мультиварке, посыплем нежной свежей зеленью – и недорогая, в общем-то, рыбка, превратится в звезду банкета! Вполне диетического, заметьте!

Тилапия – «Рыба Святого Петра»

Тилапия – одна из наиболее древних промысловых рыб, известных человечеству. Ее изображения можно найти на фресках в храмах Древнего Египта. Ее, по преданиям, ловил простой галилейский рыбак Симон до того, как стал апостолом Петром и пошел за Спасителем. И когда Иисус накормил 5000 голодных пятью хлебами и двумя рыбами, это тоже была тилапия — еда бедняков.
Но кто сказал, что фундамент здоровья и долголетия складывается непременно из дорогих, роскошных и экзотических яств? Скорее уж простецкая морковка или скромная тилапия принесут организму максимум пользы, а не какие-то там небывалые дифлопе на крутонах!

Рекомендуем: