Морковка: польза и вред

Кладезь витаминов — обычная морковка польза и вред

  • 17.08.2014 17:04
  • 262
  • 1
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Морковь — самый распространенный овощ в нашем рационе. Этот корнеплод имеет ярко-рыжий или бледно-оранжевый цвет, предпочитает свет, влагу и простор, широко используется в кулинарии, а также известен своими уникальными целебными свойствами.

Морковка: польза и вред или в чем заключаются ее уникальные свойства

Прежде всего, в том, что морковь — источник бета-каротина. Последний является средством номер один от злокачественных опухолей (и не только). Именно этот компонент наделяет морковь ярко-оранжевым цветом, следовательно, чем ярче окраска корнеплода, тем больше в нем выше названного вещества.

Ученные подтверждают, что морковь польза и вред которой известны еще с древности — лидер по концентрации витамина А (он же бета-каротин) среди всех остальных овощей.

Целебные свойства этого компонента заключаются в том, что он:

  • обеспечивает формирование скелета;
  • способствует выработке половых гормонов, тем самым обеспечивая нормальный рост человека;
  • улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, зубов, десен, костей и волос;
  • противостоит ослаблению зрения;
  • защищает нервную систему;
  • повышает иммунитет;
  • помогает человеку восстановить энергию и жизненные силы после физических нагрузок.

Также просто незаменим бета-каротин для женщин в период вынашивания плода и кормления грудью.

Кладезь витаминов - обычная морковка польза и вредКроме того, стоит отметить, что витамин А, содержащийся в моркови, является прекрасным антиоксидантом, который подавляет свободные радикалы, вызывающие такие опасные недуги, как ревматоидный артрит, гипертония, атеросклероз и паркинсонизм.

Регулярное употребление морковки защищает организм от преждевременного старения и повышает его общий тонус. Для того, чтобы обеспечить себя витамином А в суточной норме достаточно ежедневно съедать хотя бы одну небольшую морковку.

На заметку: морковка польза и вред, а также другие уникальные свойства этого овоща интересуют не только наших, но и зарубежных ученных. Например, вот что удалось выяснить японским специалистам — если ежедневно употреблять морковку (а также другие ярко-оранжевые овощи), то продолжительность жизни увеличивается, примерно на 5-7 лет.

Химический состав моркови

Кроме бета-каротина морковь содержит целый комплекс других незаменимых для нашего организма веществ, а именно:

  • фитофлуен;
  • ликопен;
  • фитоен;
  • небольшое количество аскорбиновой и пантотеновой кислот;
  • антоцианидины;
  • жирные и эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • лизин и гистидин.

Кладезь витаминов - обычная морковка польза и вредПрисутствуют в ней и такие компоненты, как умбрелифсрон, цистеин, треонин, метионин, тирозин, серин, пролин, лейцин и орнитин.

Содержание кальция — 233мг/100г, фосфора — 2.17 мг/100 г, магния — 0.64мг/100г.

Также богата морковь различными сахарами, преобладает среди которых глюкоза; клетчаткой, пектиновыми веществами и крахмалом.

Интересным является тот факт, что морковь, а также большинство ее целебных свойств напрямую зависят от способа приготовления: в отварном овоще содержится гораздо больше полезных компонентов, чем в сыром. Например, уровень антиоксидантов в морковке после варки составляет 34 %.

На заметку: отварная морковь является очень полезной для больных сахарным диабетом.

Кроме того, специалисты рекомендуют для лучшего переваривания провитамина А употреблять отварную тертую морковь с небольшим количеством сметаны или подсолнечного масла.

Чем еще полезна морковь?

Этот продукт незаменим при авитаминозе и малокровии. Содержащиеся в морковке компоненты выводят из организма токсины, улучшают метаболизм, способствуют очищению крови и обеспечивают нормальную работу всех жизненно важных систем и органов человека.

Морковь контролирует углеводный обмен, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров или геморроя. При ожогах или обморожениях используют мелко натертую свежую морковь — делают компрессы и накладывают их на язвы и раны.

Не менее полезным является и морковный сок — источник таких витаминов, как А, В, Е, D, и С. Ежедневное употребление этого сока улучшает аппетит, благотворно сказывается на поджелудочной железе, увеличивает сопротивляемость внутренних секреционных желез, дыхательных органов и пазух лицевого черепа. Сок моркови часто рекомендуется врачами при наличии песка или камней в почках, для очищения печени и при почечной или печеночной дисфункции.

Важно: морковка польза и вред этого продукта, также как и морковного сока, определяется грамотным его употреблением — все должно быть в меру.

Вред моркови и противопоказания

Морковь в любом виде противопоказана при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка в стадии обострения;
  • воспалительные процессы в тонкой кишке.

Кроме того, если кожа на ступнях и ладонях приобрела оранжево-желтоватый оттенок после употребления моркови, необходимо снизить ее присутствие в собственном рационе или же исключить совсем, так как подобные симптомы указывают на то, что организм не справляется с излишками витамина А и каротина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотреть также
Комментарии (1)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Free Games Download 04.11.2015 в 07:49

    Морковка очень полезна. Спасибо за советы. Хочу внести небольшое дополнение. В морковный сок лучше добавлять сливки или жирное молоко, а в салат из свежей морковки сметану. Так будет лучше усваиваться каротин, так как он относится к жирорастворимым витаминам.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 214
  • 0
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3574
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1536
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: