Лук — от ста недуг: польза и вред уникального продукта

Краткое содержание статьи:

Самый универсальный продукт, без которого невозможно приготовить практически ни одно блюдо, даже некоторые десерты делают с его использованием — это все о луке. Его не напрасно называют королем корнеплодов — ведь по своим полезным качествам с ним не сравнится ни один овощ. И это, пожалуй, единственный корнеплод, способный «постоять за себя» и «отомстить обидчику» — каждый, кто хоть раз его чистил, обливался горькими слезами!

История

luk

Лук считается одной из самых древних овощных культур. Впервые он упоминается еще Древнем Китае и Индии в IV тысячелетии до нашей эры. Уже тогда врачи знали о полезных и вредных свойствах лука и его воздействии на человеческий организм, а врачи использовали все части лука для лечения многих заболеваний.

В Древнегреческой мифологии боги-олимпийцы добавляли его сок в свою чудодейственную амброзию — напиток бессмертия. Миф рассказывает, как однажды бог-врачеватель Асклепий обидевшись на что-то, заставил плакать самого Зевса, почистив при нем луковицу, чем вызвал неудовольствие громовержца, ведь лук считался едой простонародья.

Его специфический вкус и запах придает блюдам изысканности и пикантности. Он делает пищу намного вкуснее, насыщает организм человека витаминами, антиоксидантами, защищает от бактерий и инфекций. А французский луковый суп давно известен за пределами Франции и пользуется популярностью у всех гурманов.

А еще калорийность лука отрицательная — он сжигает калорий больше, чем дает. Так что он поможет похудеть своим почитателям.

Интересно

Из лука можно приготовить интересную приправу к мясным и овощным блюдам — луковое варенье. Оно получается красивого карамельного цвета, а сами луковые кольца — полупрозрачные и хрустящие. Для этого надо на постном масле обжарить до золотистого цвета 0,5 кг молодого репчатого лука и добавить стакан сахара. Когда масса карамелизируется, влить по 2 столовые ложки лимонного сока и белого вина.

Полезные свойства лука

Все знают про полезные свойства лука. В них содержится много необходимых организму веществ, которые защитят нас от бактерий и вирусов.

Но что еще кроме этого? Да много всего!

  • Сок лука — природный антибиотик. Его фитонциды помогают справляться даже ангиной и другими простудными заболеваниями. Фтизиатры рекомендуют ингаляции с ним при пневмонии.
  • Витаминов в репчатом луке целый кладезь — почти вся группа В, С, Е, РР. В луке много микроэлементов — цинк, фосфор, фтор, железо, кальций, калий.
  • В нем много органических аминокислот, пептидов, антиоксидантов, эфирных масел, дубильных веществ.
  • Это отличное антигельминтное средство, уничтожает даже ленточных гельминтов, не говоря уже об аскаридах и острицах.
  • Свежеотжатый сок лука — отличный афродизиак, средство против импотенции, помогает при простатите, он просто необходим всем мужчинам после 40 лет.
  • Улучшает обмен веществ, стимулирует кровообращение, действует как сосудорасширяющее средство.
  • Его используют при онкологии.
  • Репчатый лук в косметологии используется как отбеливающее кожу вещество — разрезанной пополам луковицей надо протирать пигментные пятна.
  • Он помогает быстрее адаптироваться при смене часовых поясов.

Вред лука

Свежий лук повышает кислотность желудочного сока, раздражает стенки желудка, поэтому его противопоказано использовать в пищу при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при панкреатите, язвенной болезни, при болезнях печени и почек. Его не рекомендуется употреблять при нервном перевозбуждении. Также он вреден при гипертонии.

Ну и если имеется аллергия на лук, употреблять его нельзя.

Вредным может оказаться и разрезанная луковица, которая долго лежала открытой — у лука есть свойство «притягивать» к себе бактерии. И вместо полезного продукта можно получить прямо противоположный результат. Так что луковицу надо либо использовать сразу всю, либо прятать под крышку, чтобы не было соприкосновения с воздухом.

Совет

В самом начале простуды, при самых первых признаках недомогания натрите на мелкой терке луковицу средних размеров. Вместе со слезами, вызванными луковым ароматом, уйдет и простуда. Лук, разумеется, потом можно использовать при приготовлении еды.

luk-1

 

Масло репчатого лука

В аптеках сейчас можно найти эфирное масло репчатого лука. Его можно использовать для ингаляций при простудах и пневмонии. Это масло не только убивает бактерии в дыхательных путях, но и является сильным отхаркивающим средством. Его пьют при застое желчи в желчном пузыре и при небольшом повышении давления.

Оно обладает заживляющими свойствами и при гнойничковых инфекциях. Его используют как слабительное, и как эффективное средство для повышения аппетита.

Его используют и при атеросклерозе — для борьбы с повышенным холестерином.

Используют его и в кулинарии — вместо целого лука при приготовлении соусов и в качестве приправы.

Одним словом, масло репчатого лука обладает всеми теми же свойствами, что и целая луковица! Ведь это — концентрированный лук. Используйте его на здоровье!

Интересно

У лука есть свой праздник — День Лука. В России отмечается в первое воскресенье сентября. Но особые традиции этот праздник имеет в Испании, там он длится целую неделю и называется Calçotada — луковая неделя, луковый фестиваль. Отмечается он в начале января, вскоре после Нового года. За эту неделю по всей стране торговцы уличной едой продают несколько сот тысяч луковиц больше чем десяти сортов и много разных блюд, где главным компонентом является лук.

Сорта лука

Существует много сортов репчатого лука, только известных, которые употребляются в пищу больше 200 Они отличаются размерами, цветом шелухи, формой. И, разумеется, вкусом. У нас популярных только три.

  • Белый салатный лук — самый вкусный, нежный, не острый. Луковица у него сочная, немного сладковатая.
  • Красный репчатый лук — пряный и острый.
  • Лук-шалот — самый пряный, перед использованием порезанные луковицы надо обдать кипятком, для избавления от горечи.
  • Самый популярный — сладкий репчатый лук, с тонкой шелухой, крупными головками и белой мякотью.
  • У лука-порея нет луковицы, только толстый белый стебель. Зелень у него плотная, плоская и твердая. По вкусу и запаху он напоминает чеснок.

Совет

Неприятный запах изо рта от лука легко устранится, если пожевать зелени петрушки, подсушенный черный хлеб или ядро грецкого ореха.

Интересное о луковой шелухе

Ее всегда выбрасывают, считают бесполезной и ненужной. И напрасно — она тоже весьма полезная часть репчатого лука, и ее можно использовать во многих случаях.

  • Скорлупа сваренных в шелухе лука яиц становится коричневого цвета. Но если лук красный — этот цвет приблизится к шоколадному, а если белый сладкий — станет ярко-желтой.
  • Если в варящийся бульон положить луковицу в шелухе, он станет золотистого цвета.
  • Также настой из луковой шелухи помогает при мышечных судорогах — его надо пить по полстакана на ночь каждый день.
  • Крепкий отвар луковой шелухи помогает при цистите и почечных заболеваниях. Его надо пить по столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Крепкий настой из луковой шелухи помогает при грибковом поражении ногтя — попарьте его полчаса на протяжении месяца.

Выращивание

leek

У начинающих огородников может возникнуть вопрос, как выращивать репчатый лук. Это довольно просто. Но от момента посадки сеянца в землю до получения большой луковицы должно пройти некоторое время.

Выращивание проходит несколько этапов.

  1. Сеянец, размером примерно с грецкий орех, надо посадить в землю. Это может быть ранняя весна, когда уже сошел снег(начало апреля), тогда лук будет готов к осени, либо поздняя осень (примерно вторая декада октября) — лук тогда вырастет на будущий год.
  2. Садить надо с таким расчетом, чтобы вся луковичка была в земле, над поверхностью должен остаться только маленький хвостик.
  3. Из этого хвостика начнет расти зелень. Ее можно отрывать и использовать. Примерно в середине лета появится зеленый стебель, который отличается от остальных. Он более толстый и прочный. Вот его-то необходимо оторвать, чтобы не допустить цветения лука.
  4. Ближе к осени зелень начнет подсыхать. Когда она полностью высохнет и станет соломенного цвета, луковицу можно выкапывать. Делать это надо в сухую погоду, и перед закладкой на хранение обязательно высушить в проветриваемом помещении.

Если же лук выращивали из семян, то расти он будет два года. В конце первого образуются сеянцы, которые вырастут на следующий год.

Хранится лук в прохладном месте. Сохраняется хорошо при условии, что шелуха будет неповрежденная. Луковицы с поврежденной шелухой быстро портятся.

«Луковые болезни»

Несмотря на то, что лук хорошо помогает человеку оставаться здоровым, он сам тоже может болеть. И болезни репчатого лука все в основном грибковые. Они могут касаться как зеленых побегов, так и самой луковицы. Зеленые побеги покрываются белым налетом, который разъедает их до основания, кончается это гибелью всего растения. Плохо еще то, что болезни эти перекидываются и на здоровые луковицы.

При других заболеваниях лука портиться начинает сама луковица, что приводит к отмиранию всего растения.

Источником этих заболеваний могут быть зараженные остатки прежнего урожая, некачественный севок, прохладная сырая погода. Замеченные больные растения надо сразу же убирать.