Лук: польза и вред уникального продукта

Лук: польза и вред уникального продукта

  • 26.03.2016 13:33
  • 1208
  • 1
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Самый универсальный продукт, без которого невозможно приготовить практически ни одно блюдо, даже некоторые десерты делают с его использованием — это все о луке. Его не напрасно называют королем корнеплодов — ведь по своим полезным качествам с ним не сравнится ни один овощ. И это, пожалуй, единственный корнеплод, способный «постоять за себя» и «отомстить обидчику» — каждый, кто хоть раз его чистил, обливался горькими слезами!

История

Лук считается одной из самых древних овощных культур. Впервые он упоминается еще Древнем Китае и Индии в IV тысячелетии до нашей эры. Уже тогда врачи знали о полезных и вредных свойствах лука и его воздействии на человеческий организм, а врачи использовали все части лука для лечения многих заболеваний.

В Древнегреческой мифологии боги-олимпийцы добавляли его сок в свою чудодейственную амброзию — напиток бессмертия. Миф рассказывает, как однажды бог-врачеватель Асклепий обидевшись на что-то, заставил плакать самого Зевса, почистив при нем луковицу, чем вызвал неудовольствие громовержца, ведь лук считался едой простонародья.

Его специфический вкус и запах придает блюдам изысканности и пикантности. Он делает пищу намного вкуснее, насыщает организм человека витаминами, антиоксидантами, защищает от бактерий и инфекций. А французский луковый суп давно известен за пределами Франции и пользуется популярностью у всех гурманов.

А еще калорийность лука отрицательная — он сжигает калорий больше, чем дает. Так что он поможет похудеть своим почитателям.

Интересно

Из лука можно приготовить интересную приправу к мясным и овощным блюдам — луковое варенье. Оно получается красивого карамельного цвета, а сами луковые кольца — полупрозрачные и хрустящие. Для этого надо на постном масле обжарить до золотистого цвета 0,5 кг молодого репчатого лука и добавить стакан сахара. Когда масса карамелизируется, влить по 2 столовые ложки лимонного сока и белого вина.

Полезные свойства лука

Все знают про полезные свойства лука. В них содержится много необходимых организму веществ, которые защитят нас от бактерий и вирусов.

Но что еще кроме этого? Да много всего!

  • Сок лука — природный антибиотик. Его фитонциды помогают справляться даже ангиной и другими простудными заболеваниями. Фтизиатры рекомендуют ингаляции с ним при пневмонии.
  • Витаминов в репчатом луке целый кладезь — почти вся группа В, С, Е, РР. В луке много микроэлементов — цинк, фосфор, фтор, железо, кальций, калий.
  • В нем много органических аминокислот, пептидов, антиоксидантов, эфирных масел, дубильных веществ.
  • Это отличное антигельминтное средство, уничтожает даже ленточных гельминтов, не говоря уже об аскаридах и острицах.
  • Свежеотжатый сок лука — отличный афродизиак, средство против импотенции, помогает при простатите, он просто необходим всем мужчинам после 40 лет.
  • Улучшает обмен веществ, стимулирует кровообращение, действует как сосудорасширяющее средство.
  • Его используют при онкологии.
  • Репчатый лук в косметологии используется как отбеливающее кожу вещество — разрезанной пополам луковицей надо протирать пигментные пятна.
  • Он помогает быстрее адаптироваться при смене часовых поясов.

Вред лука

Свежий лук повышает кислотность желудочного сока, раздражает стенки желудка, поэтому его противопоказано использовать в пищу при острых желудочно-кишечных заболеваниях, при панкреатите, язвенной болезни, при болезнях печени и почек. Его не рекомендуется употреблять при нервном перевозбуждении. Также он вреден при гипертонии.

Ну и если имеется аллергия на лук, употреблять его нельзя.

Вредным может оказаться и разрезанная луковица, которая долго лежала открытой — у лука есть свойство «притягивать» к себе бактерии. И вместо полезного продукта можно получить прямо противоположный результат. Так что луковицу надо либо использовать сразу всю, либо прятать под крышку, чтобы не было соприкосновения с воздухом.

Совет

В самом начале простуды, при самых первых признаках недомогания натрите на мелкой терке луковицу средних размеров. Вместе со слезами, вызванными луковым ароматом, уйдет и простуда. Лук, разумеется, потом можно использовать при приготовлении еды.

Лук: польза и вред уникального продукта

 

Масло репчатого лука

В аптеках сейчас можно найти эфирное масло репчатого лука. Его можно использовать для ингаляций при простудах и пневмонии. Это масло не только убивает бактерии в дыхательных путях, но и является сильным отхаркивающим средством. Его пьют при застое желчи в желчном пузыре и при небольшом повышении давления.

Оно обладает заживляющими свойствами и при гнойничковых инфекциях. Его используют как слабительное, и как эффективное средство для повышения аппетита.

Его используют и при атеросклерозе — для борьбы с повышенным холестерином.

Используют его и в кулинарии — вместо целого лука при приготовлении соусов и в качестве приправы.

Одним словом, масло репчатого лука обладает всеми теми же свойствами, что и целая луковица! Ведь это — концентрированный лук. Используйте его на здоровье!

Интересно

У лука есть свой праздник — День Лука. В России отмечается в первое воскресенье сентября. Но особые традиции этот праздник имеет в Испании, там он длится целую неделю и называется Calçotada — луковая неделя, луковый фестиваль. Отмечается он в начале января, вскоре после Нового года. За эту неделю по всей стране торговцы уличной едой продают несколько сот тысяч луковиц больше чем десяти сортов и много разных блюд, где главным компонентом является лук.

Сорта лука

Существует много сортов репчатого лука, только известных, которые употребляются в пищу больше 200 Они отличаются размерами, цветом шелухи, формой. И, разумеется, вкусом. У нас популярных только три.

  • Белый салатный лук — самый вкусный, нежный, не острый. Луковица у него сочная, немного сладковатая.
  • Красный репчатый лук — пряный и острый.
  • Лук-шалот — самый пряный, перед использованием порезанные луковицы надо обдать кипятком, для избавления от горечи.
  • Самый популярный — сладкий репчатый лук, с тонкой шелухой, крупными головками и белой мякотью.
  • У лука-порея нет луковицы, только толстый белый стебель. Зелень у него плотная, плоская и твердая. По вкусу и запаху он напоминает чеснок.

Совет

Неприятный запах изо рта от лука легко устранится, если пожевать зелени петрушки, подсушенный черный хлеб или ядро грецкого ореха.

Интересное о луковой шелухе

Ее всегда выбрасывают, считают бесполезной и ненужной. И напрасно — она тоже весьма полезная часть репчатого лука, и ее можно использовать во многих случаях.

  • Скорлупа сваренных в шелухе лука яиц становится коричневого цвета. Но если лук красный — этот цвет приблизится к шоколадному, а если белый сладкий — станет ярко-желтой.
  • Если в варящийся бульон положить луковицу в шелухе, он станет золотистого цвета.
  • Также настой из луковой шелухи помогает при мышечных судорогах — его надо пить по полстакана на ночь каждый день.
  • Крепкий отвар луковой шелухи помогает при цистите и почечных заболеваниях. Его надо пить по столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Крепкий настой из луковой шелухи помогает при грибковом поражении ногтя — попарьте его полчаса на протяжении месяца.

Выращивание

Лук: польза и вред уникального продукта

У начинающих огородников может возникнуть вопрос, как выращивать репчатый лук. Это довольно просто. Но от момента посадки сеянца в землю до получения большой луковицы должно пройти некоторое время.

Выращивание проходит несколько этапов.

  1. Сеянец, размером примерно с грецкий орех, надо посадить в землю. Это может быть ранняя весна, когда уже сошел снег(начало апреля), тогда лук будет готов к осени, либо поздняя осень (примерно вторая декада октября) — лук тогда вырастет на будущий год.
  2. Садить надо с таким расчетом, чтобы вся луковичка была в земле, над поверхностью должен остаться только маленький хвостик.
  3. Из этого хвостика начнет расти зелень. Ее можно отрывать и использовать. Примерно в середине лета появится зеленый стебель, который отличается от остальных. Он более толстый и прочный. Вот его-то необходимо оторвать, чтобы не допустить цветения лука.
  4. Ближе к осени зелень начнет подсыхать. Когда она полностью высохнет и станет соломенного цвета, луковицу можно выкапывать. Делать это надо в сухую погоду, и перед закладкой на хранение обязательно высушить в проветриваемом помещении.

Если же лук выращивали из семян, то расти он будет два года. В конце первого образуются сеянцы, которые вырастут на следующий год.

Хранится лук в прохладном месте. Сохраняется хорошо при условии, что шелуха будет неповрежденная. Луковицы с поврежденной шелухой быстро портятся.

«Луковые болезни»

Несмотря на то, что лук хорошо помогает человеку оставаться здоровым, он сам тоже может болеть. И болезни репчатого лука все в основном грибковые. Они могут касаться как зеленых побегов, так и самой луковицы. Зеленые побеги покрываются белым налетом, который разъедает их до основания, кончается это гибелью всего растения. Плохо еще то, что болезни эти перекидываются и на здоровые луковицы.

При других заболеваниях лука портиться начинает сама луковица, что приводит к отмиранию всего растения.

Источником этих заболеваний могут быть зараженные остатки прежнего урожая, некачественный севок, прохладная сырая погода. Замеченные больные растения надо сразу же убирать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Смотреть также
Комментарии (1)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Ирина 01.04.2016 в 02:07

    Кассандра, добрый день. Если у вас есть проблемы, не ешьте лук. Не всем подходит. Я вот тоже только в печеном да припущенном виде могу. Тогда проблем не бывает.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 214
  • 0
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3574
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1536
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: