Продукты, богатые витамином В12

Продукты, богатые витамином В12

Стимуляция репродуктивных функций и поддержание на высоте интеллектуальных способностей, устранение онемения конечностей и стабилизация эмоционального состояния, нормализация сна. Многие могут подумать, что это эффект от целого комплекса полезных веществ. На самом деле здесь говорится только об одном витамине – В12.

Именно он участвует практически в каждой реакции организма, начиная с клеточных, заканчивая нейрофизическими. Нехватка такого витамина может привести к необратимым процессам, в большинстве случаев компенсировать которые не получится, как бы человек ни старался.

Функции витамина В12 в организме

Этот микроэлемент носит название цианокобаламин и выполняет он следующие задачи:

  • необходим костному мозгу для синтеза белковой ДНК, иначе грозит злокачественная анемия;
  • в полной мере покрывает нервные клетки и стволы миелиновой оболочкой;
  • помогает качественно усваиваться белкам, так как некоторые из них с трудом проникают сквозь сложный желудочно-кишечный барьер;
  • предотвращает развитие рака;
  • не дает болезни Альцгеймера укрепиться в организме;
  • является прекрасным средством против депрессии и для ее профилактики;
  • источник энергии – превращает БЖУ в топливо, при дефиците человек чувствует постоянную усталость;
  • стимуляция нормального кроветворения.

При нехватке витамина В12 можно обнаружить такие симптомы:

  • головокружение, головные боли;
  • депрессия, повышенная утомляемость, сонливость;
  • слабый аппетит;
  • онемение конечностей;
  • потеря и ломкость волос;
  • желтушность, серый оттенок лица.

Продукты, богатые витамином В12

Передозировка вещества не отражается негативными последствиями на состоянии ни одной из систем. Лишь изредка могут наблюдаться аллергические реакции при превышении дозы витаминных препаратов.

Где добыть необходимый витамин

Больше всего витамина В12 можно найти в таких продуктах:

  1. Мясо – кролик, говядина, баранина, печень.
  2. Рыбатунец, макрель, лосось, сардины.
  3. Морепродуктыкреветки, мидии, моллюски.
  4. Сыр.

Для насыщения организма витамином В12 целесообразно объединять его источники с черным перцем. Доказано, что содержащийся в нем пиперин помогает в полной мере усвоить микроэлемент. Лучше добавлять его в рыбные и мясные блюда.

К тому же важно следить за соотношением витамина В12 и фолиевой кислоты. Избыток последней мешает полноценному поглощению цианокобаламина, с недостатком то же самое. Зеленые и листовые овощи, фасоль нужно сочетать с яйцами, рыбой, сырами, мясом.

Это вещество часто требуется людям в случаях отравления цианидом, при злокачественной анемии, превышении уровня гомоцистеина в крови, опоясывающем лишае и возрастных нарушениях зрения.
Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector