Питание после 40 лет: от каких продуктов стоит отказаться

Если в 20 лет сочный аппетитный гамбургер кроме обильного выделения слюны ничем не грозит организму, то после 30 лет он благополучно оседает на бёдрах и способствует ожирению. А если побаловать себя углеводной бомбой после 40 лет, можно столкнуться не только с лишним весом, но и с расстройством пищеварения. Разумеется, от одного вредного продукта, съеденного раз в неделю, здоровье зрелого человека не ухудшится, но если не изменить рацион, и питаться как в молодости, можно в недалёком будущем стать постоянным пациентом больниц и клиентом аптек.

Правила питания для людей зрелого возраста

Согласно классификации ВОЗ, молодым человек считается до 44 лет, однако уже после 30 лет нужно ответственно относиться к пищевому режиму и здоровью в целом. В этот период обменные процессы замедляются, меняется гормональный фон, тело не так быстро очищается от токсинов, работоспособность внутренних органов понижается. Чтобы снизить нагрузку на организм и предотвратить развитие серьёзных заболеваний, следует учесть некоторые моменты питания:

  • Мясо утрачивает питательные свойства, так как с возрастом усваивается тяжелее. Желательно заменять его грибами, сыром, творогом, кисломолочными напитками.
  • Стакан воды натощак и за 20 минут до еды активизирует обменные процессы и облегчит работу пищеварительной системы.
  • Кофе и кофеинсодержащие напитки следует ограничить до одной чашки в день.
  • Не нужно прибегать к жёстким голодовкам и диетам, так как организм требует постоянного поступления полезных веществ. Быстро худеть, как раньше не получится, однако сбалансированное и полноценное питание благотворно отразится на самочувствии и фигуре.
  • Женщинам после 40 лет рекомендуют добавлять в блюда кунжут, способствующий нормализации гормонального фона, устраняющий выраженные признаки климакса, снижающий уровень плохого холестерина в крови. Суточная норма семян – 3 чайные ложки.
  • В рацион обязательно включать морскую рыбу – неиссякаемый источник полиненасыщенных жиров, улучшающих память, поддерживающих в норме работу сердечно-сосудистой системы, оздоравливающих кожу, укрепляющих волосы.

Питаться после 40 лет нужно дробно, небольшими порциями 4-6 раз в сутки. Это избавит от неуёмного чувства голода и не даст органам ЖКТ перегружаться.

От каких продуктов нужно воздерживаться

Существует ряд продуктов, от которых стоит вовсе отказаться после 40 лет. Они негативно отражаются на деятельности внутренних органов и ухудшают самочувствие.

Сахар и сахаросодержащая продукция

Для организма зрелого человека сладости не представляют никакой ценности. Если превысить суточную дозировку сахара в 30 г, то он не усвоится телом, а пополнит запасы жировых отложений.

Употребление сладкого в избыточном количестве способствует отложению висцелярного жира, обволакивающего ткани внутренних органов и нарушающего их работу.

Мука пшеничная высшего сорта

Хлеб из белой муки, не содержит полезных веществ, что связано со сложной обработкой пшеницы на производстве, продлевающей срок хранения помола. Поэтому лучше выбирать изделия, приготовленные из цельнозерновой муки.

Жареные блюда

В процессе жарки используется растительное масло, которое при нагревании до высоких температур выделяет канцерогены. Особенно опасной для печени и желудка считается жареная свинина. Лучше готовить блюда на пару, запекать, отваривать.

Магазинные соусы

Изобилуют ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями, стабилизаторами. За счёт химических добавок соусы приобретают отменные вкусовые качества, красивый цвет, нежную консистенцию, а также могут храниться до 12 месяцев. Однако здоровью они вредят и не несут пищевой ценности для человека любого возраста.

Фастфуд

Данная продукция готовится из второсортного сырья с большим количеством масла, специй, вкусовых добавок, соли. Регулярно употребляя подобную еду, можно столкнуться с многочисленными проблемами со здоровьем, начиная от кариеса и заканчивая атеросклерозом.

Фастфуд – синоним ожирения. Если каждый день питаться гамбургерами, чизбургерами, картошкой фри и запивать их колой, можно за месяц набрать лишних 5 кг.

Соль и солёные продукты

Копчёности, соленья, некоторые сорта сыра содержат много соли. По подсчётам специалистов современный человек съедает её до 15 г вместо рекомендованных 5 г в сутки. Избыточное потребление соли задерживает жидкость в тканях, нагружает мочевыделительную систему, приводит к развитию гипертонии, инфаркту, инсульту.

Полуфабрикаты

Сосиски, варёные и копчёные колбасы, магазинные пельмени, бекон в избытке содержат соль, сахар, нитраты, трансжиры, консерванты, ароматизаторы и другие добавки. Воздержаться от их употребления крайне сложно, особенно, если нет времени на приготовление здоровой пищи. Однако нужно попытаться ограничить подобные блюда в рационе, как взрослых, так и детей.

После 40 лет к вопросам питания следует подходить обстоятельно. Диетологи советуют исключить из меню вредную пищу: фастфуд, жареные, мучные блюда, сахар, полуфабрикаты, копчёности, магазинные соусы. Если в молодости подобная еда не доставляет существенных проблем со здоровьем, то с возрастом она даст о себе знать, выливаясь в опасные хронические заболевания.

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector