Что полезней для организма: печень трески или минтая

Печень тресковой рыбы хорошо усваивается организмом. Это богатый источник витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Некогда она считалась деликатесом и появлялась на столах простых людей только в праздники. Сейчас консервированный морепродукт можно найти в любом супермаркете, но теперь возникает вопрос, какую печень выбрать – трески или минтая.

Печень минтая: польза, состав

Минтай относится к распространенной породе тресковых рыб, отлов которых проводится в прохладных водах Тихоокеанского бассейна. К потребителю попадают уже выпотрошенные тушки, а из полученной печени на рыбных заводах готовят вкусные консервы. В правильно приготовленных консервах сохраняются все пищевые элементы субпродукта:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3;
  • ретинол, токоферол, витамины D, C, PP;
  • микроэлементы (йод, марганец, калий, сера, фосфор, хром).

Высокая калорийность (420 ккал на 100 г свежей печени) не позволяет возводить продукт в ранг диетических. Но благодаря мощному химическому составу его рекомендуют регулярно употреблять для:

  • Снижения риска развития заболеваний сердца. Омега 3 позволяет снизить уровень вредного холестерина, предотвращая кардиологические патологии, помогая работе сосудов.
  • Нормализации концентрации глюкозы в кровяном русле.
  • Укрепления нервной системы благодаря наличию витаминов группы В.
  • Предупреждению развития онкологии. Деликатес является мощным антиоксидантом, препятствующим не только разрастанию раковых клеток, но и преждевременному старению человека.

Консервированная печень минтая способствует улучшению метаболизма, укреплению костей, волос и зубов, борьбе с авитаминозом. При включении её в рацион восстанавливается работа репродуктивных органов, нормализуются показатели крови, повышается иммунитет, стабилизируется деятельность эндокринной системы.

Лучшая печень тресковых рыб – приготовленная сразу после отлова в собственном соку.

Печень трески: состав и польза

Тресковая печень считается одним из самых полезных рыбьих продуктов, в составе которого присутствуют:

  • легкоусвояемые белки:
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины группы A, D, K;
  • микроэлементы (натрий, фосфор, кальций, медь, кобальт).

На 100 г деликатеса приходится 600-650 ккал. Это лидер по содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, благодаря чему при регулярном включении в меню можно предотвратить опасные заболевания, включая онкологию и болезнь Альцгеймера. Тресковая печень:

  • уменьшает уровень плохого холестерина;
  • способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек;
  • препятствует развитию тромбоза;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • улучшает работу головного мозга;
  • является отличной профилактикой сахарного диабета;
  • повышает защитные силы организма.

Морепродукт усиливает потенцию, ускоряет заживление переломов костей, восполняет силы при интенсивных физических нагрузках, позволяет нивелировать последствия стресса, предотвращает появление суставной и мышечной боли.

Из печени тресковых рыб получают рыбий жир, который славится пользой для человеческого организма. Его назначают в детском возрасте, при беременности, ослабленном иммунитете, затяжных болезнях.

Вред и противопоказания

Консервированную печень рыб семейства тресковых можно и нужно употреблять регулярно, но соблюдать норму. Врачи советуют включать её в рацион не чаще двух раз в неделю. Мужчинам достаточно 100 г деликатеса в сутки в сочетании с бутербродами, гарнирами, салатами, женщинам – 50 г. Беременным женщинам, детям и пожилым людям норму сокращают до 30 г. При переедании возможно несварение, острое отравление, перегруз печени и поджелудочной железы.

Категорически запрещено есть печень трески и минтая при:

  • аллергии на рыбную продукцию;
  • переизбытке витамина D в крови, что может спровоцировать головную боль, тошноту, рвоту, слабость;
  • низком артериальном давлении;
  • патологиях желчного пузыря;
  • заболеваниях почек;
  • воспалительных процессах в органах пищеварения.

При наличии хронических заболеваний перед употреблением консервированного субпродукта стоит проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Что же выбрать?

В небольших количествах печень трески и минтая одинаково полезна для организма. Продукт нормализует обмен веществ, улучшает состояние всех жизненно важных органов и систем, препятствует развитию тяжёлых заболеваний. Однако в тресковой печени витамина D содержится больше, поэтому при нехватке данного элемента в крови, лучше выбрать треску.

Следует учесть, что рыбные консервы не являются панацеей и лекарством, способным вылечить от уже возникших недугов. Иногда деликатес служит вспомогательным орудием в борьбе с авитаминозом, малокровием, атеросклерозом. Употреблять его нужно грамотно, дозировано. При выборе продукта нужно смотреть на дату производства и состав, указанный на этикетке.

Печень трески и минтая можно и нужно употреблять регулярно, в количестве 30-100 г в день не чаще двух раз в неделю. Оба продукта позлены для организма благодаря богатому химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот. При выборе консервы следует отдавать предпочтение морепродукту, приготовленному в собственном соку.

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector