Уникальная черная редька: польза и вред популярного овоща

Краткое содержание статьи:

 

Черная редька является не частым гостем на нашей кухне. Домохозяйки редко готовят блюда с этим овощем, так как запах и вкус у редьки особенные. Не каждому человеку по нраву будут горький вкус и специфический запах овоща, но включать в рацион черную редьку просто необходимо. Когда в меню используется черная редька, польза и вред этого продукта напрямую зависят от ее химического состава. Благодаря ценнейшим питательным и витаминизированным качествам, овощ ценится у диетологов и специалистов по здоровому питанию.

Состав

black_radish

Огромная польза черной редьки заключается в том, что овощ представляет собой низкокалорийный продукт. На 100 гр. свежего овоща приходится всего 36 килокалорий. Кроме этого, в аналогичном количестве черной редьки содержится около 4 гр. белка, примерно 0, 4 жиров и порядка 2, 7 гр. углеводов.

Нельзя сказать, что черная редька славится большим разнообразием витаминов в своем химическом составе. Лидером по содержанию в овоще становится витамин С, 100 гр. продукта восполняют около 32% суточной потребности в указанном витаминизированном веществе. Второе место занимает витамин А, а завершает витаминизированный состав вся подгруппа витаминов В.

Но главное достоинство черной редьки заключается в иных полезных веществах, входящих в химический состав:

пищевые волокна — способствуют нормализации работы обмена веществ;
вещество лизоцим — противостоит развитию и размножению вредных веществ, грибков, бактерий в организме;
гликозиды — главные борцы с вредоносными микроорганизмами и бактериями в организме.
минеральные компоненты — натрий, магний, калий, кальций, железо, фосфор — способствующие нормализации работоспособности всех внутренних систем организма.

Полезные качества

Многие полезные свойства черной редьки с успехом применяются в народной терапии. Чем известен продукт?

Черная редька является натуральным антибиотиком. Уникальна по своему действию черная редька с медом от кашля. Благодаря полезной смеси можно быстро и эффективно лечить многие заболевания дыхательных путей — ангины, бронхита, пневмонии, затяжного или простудного кашля. Народная терапия рекомендует лечить любые разновидности кашля смесью меди и сока черной редьки, как у взрослых, так и у маленьких детей.
Пищевые волокна, входящие в состав полезного овоща, благотворно влияют на работоспособность обменных процессов, плюс ко всему пищевые волокна способствуют нормализации всех пищеварительных процессов и отлично устраняют запоры.
Калий, содержащийся в достаточном количестве в черной редьке, заботится о нормальном состоянии кровеносных сосудов и улучшает работу всей сердечно сосудистой системы.
Сок редьки славится своими качества у косметологов. Благодаря своему химическому составу, сок черной редьки является тонизирующим, смягчающим, противовоспалительным, регенерирующим, защитным и противомикробным средством. Помимо этого, сок черной редьки помогает в лечении многих заболеваний волос кожи головы. Продукт используют в качестве смазки для массажа кожи головы. Такой процесс помогает устранить головную боль, способствует укреплению волосяных луковиц.
Эфирные масла в черной редьке активно действуют на возбуждение аппетита и выделение желудочного сока.
Черная редька от гайморита применяется на ранних и острых стадиях болезни. Ингаляции на основе сока овоща помогают справиться с заложенностью носа и освободить носовые пазухи от скопившегося гноя. Внутреннее применение овоща помогает усилить противоинфекционный процесс.
Народные целители используют черную редьку, как лекарственный овощ, как средство выводящее желчные камни и способствующее очищению печени от токсинов.
В качестве профилактического средства полезный овощ используется против образования гастритов, язв, холециститов.
Компрессы на основе сока черной редьки с успехом используются для лечения остеохондроза, ревматизма, различных болезней суставов. Кашица на основе натертой черной редьки применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство для лечения нарывов, фурункулов, поверхностных ран.

Применение

Спектр применения полезного овоща огромен. В восточных странах черная редька используется, как главный ингредиент для супов и вторых блюд. В России черную редьку с удовольствием добавляют в салаты или делают холодные супы с добавлением натертого овоща. Овощ заготавливается и на зиму посредством соления или маринования.

Чтобы нейтрализовать острый горький вкус редьки, в готовое блюдо можно добавить сметану или подсолнечное масло. А смесь меда и черной редьки обладает не только великолепными вкусовыми качествами, но и помогает организму справиться с целым рядом заболеваний.

Диетологи советуют сочетать корнеплод с мясными продуктами. Уникальная черная редька в сочетании с телятиной. Неповторимый вкус приобретает салат на основе черной редьки, мякоти говядины и пары куриных яиц.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют регулярно включать салат на основе черной редьки и моркови в меню людей, желающих сбросить лишние килограммы. Но, важно помнить, что в качестве единого ингредиента продукт в меню худеющих не подходит, так как свойства овоща способствуют усилению аппетита.

Регулярное употребление полезного овоща помогает восполнить организм человека жизненно важными веществами, нормализовать работу иммунной системы, избавить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и шлаковых отложений.

Как выбрать качественный овощ?

redka-chernaya

Чтобы выбрать качественный и полезный продукт, необходимо знать сорта черной редьки. Все основные сорта черной редьки подразделяют на двулетние и однолетние. Все указанные разновидности овощей имеют различные периоды полного созревания. Скороспелые сорта готовы к употреблению уже через 70 суток после посева, а вот поздним сортам необходимо вызревать до полной готовности не менее 120 суток.

Самыми популярными сортами редьки являются: Майская, Зимняя черная редька, Зимняя белая редька. Все вышеуказанные сорта овоща несут в себе максимальную питательную ценность.

Если не заниматься самостоятельным выращиванием корнеплода, то можно в любой сезон года приобрести его в овощных магазинах. Очень важно знать правила выбора качественного и полезного продукта:

Полезная редька может быть только средних размеров. Если корнеплод слишком большой, то это говорит о его переспелости. Маленькая черная редька указывает на недозрелость.
В овощных магазинах, как правило, встречаются все разновидности редьки: продолговатая и округлая. Продолговатая по форме редька отличается мягким и сладковатым вкусом. А вот округлый овощ отличается жгучими и острыми вкусовыми качествами.
Обязательно при выборе корнеплода необходимо учитывать его внешние данные. Овощ, лишенный изъянов на кожице и разнообразных трещин, принесет пользу организму. А вот корнеплод со следами загнивания или деформации на кожице может принести значительный вред организму.

Если запастись качественным продуктом, то можно сохранить полезные качества продукта на протяжении всей зимы. Но важно соблюдать необходимые требования по условиям хранения продукта: место для хранения корнеплода должно быть прохладным и сухим.

Противопоказания

Но даже такой полезный продукт может нанести организму человека вред. Выявлены следующие противопоказания черной редьки:

  • аллергическая реакция на продукт или индивидуальная непереносимость овоща;
  • беременность, особенно, в первом триместре. Активные компоненты черной редьки способны вызвать тонус матки;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек или желчного пузыря, которые не связаны с отложением песка или камней в указанных органах;
  • энтероколит;
  • панкреатит;
  • инфарктное состояние у человека или перенесенный ранее инфаркт.