Чем полезно свиное сало: мифы и реальность

Польза и вред свиного сала: мифы и реальность

  • 18.08.2014 17:02
  • 4883
  • 45
47 оценок, среднее: 4,23 из 547 оценок, среднее: 4,23 из 547 оценок, среднее: 4,23 из 547 оценок, среднее: 4,23 из 547 оценок, среднее: 4,23 из 5

Свиное сало — источник незаменимых для нашего организма животных жиров, и, конечно, объект пристального внимания диетологов и врачей. Сегодня есть как противники употребления данного продукта, так и наоборот ярые защитники.

В общем сало польза и вред которого до сих пор вызывают разногласия в научной среде, так или иначе все равно остается если не любимым, то очень популярным в нашей стране.

Сало: польза и вред

Что такое сало? Это толстая жировая прослойка, где сконцентрированы различные биологически активные вещества, антиоксиданты и витамины жирорастворимого типа.

Польза и вред свиного сала: мифы и реальность

Состав данного продукта во многом определяется содержанием таких полезных веществ, как:

  • витамины D, F, А, Е;
  • целый комплекс микроэлементов;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Самая ценная кислота, присутствующая в сале — полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота с целым комплексом полезных действий. Она улучшает мозговую активность, стимулирует работу почек, сердца, нормализует показатели крови и выводит из нее излишки вредного холестерина.

На заметку: соленое сало польза и вред этого продукта, а также его уникальные свойства известны очень давно. Как говорил Гиппократ: «противоположное надо лечить противоположным.» Вот почему при высоком уровне холестерина многие врачи советуют своим пациентам ежедневно съедать по небольшому кусочку свиного соленого сала, чтобы нормализовать холестериновые отложения. А для усиления эффекта можно совместить употребление сала с чесноком, который также является полезным при данном заболевании.

Кроме того сало — просто кладезь таких незаменимых и ценных жирных кислот, как:

  • стеариновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • олеиновая;
  • линоленовая.

Польза и вред свиного сала: мифы и реальностьВсе эти компоненты повышают биологическую активность данного продукта в 5-6 раз, по сравнению, к примеру, с тем же сливочным маслом. Кроме того лецитин, который присутствует в сале благотворно воздействует на сосуды и мембраны клеток — делает их гораздо крепче и эластичнее.

Конечно, сало бывает не только соленым, но и маринованным, копченым, варенным и жаренным. Сразу необходимо отметить, что свиное сало польза и вред которого определяются в том числе и способом его приготовления, лучше всего употреблять только в соленом или же маринованном виде, так как остальные варианты не только бесполезны для человеческого здоровья, но и могут причинить ему существенный вред.

Так, например, в жаренном и отварном сале, присутствуют вредные канцерогены, разрушающие печень и негативно влияющие на работу почек и сердца. Кроме того именно эти вещества приводят к ожирению.

Не стоит забывать и грамотном употреблении этого продукта в пищу — чрезмерное увлечение салом опять же не принесет ничего хорошего организму. Как уже говорилось ранее, жиры требуются человеку для нормального функционирования внутренних систем и органов, но при этом их доля в нашем рационе не должна быть значительной: дневная норма для взрослого, примерно 9-12 г. сала, а максимальная порция на неделю — 100 г.

Таким образом, получается, что сало польза и вред, а также целый ряд уникальных свойств данного продукта напрямую зависят от суточной нормы его потребления.

На заметку: специалисты рекомендуют съедать по небольшому ломтику сала каждое утро — именно в это время организм может получить не только целый ряд важных для него компонентов, но и энергетическую подпитку. Это объясняется тем, что сало имеет высокую калорийность: на 100 г. 770 кал.

Утренний ломтик сала будет полезен тем, кто страдает нарушением работы пищеварительного тракта. Этот продукт стимулирует отток желчи, которая за ночь скапливается в нашем организме, то есть очищает его.

Если говорить о рецептах народной медецины, то и здесь сало применяется в лечении и профилактике самых различных недугов:

  • при мокнущей экземе;
  • для избавления от болей в суставах и нормализации их подвижности после различных травм;
  • при зубной боли и мастите;
  • как эффективное средство от пяточной шпоры;
  • при похмельном синдроме.

Также нельзя не отметить, что соленое сало польза и вред которого давно изучаются диетологами всех стран, часто используется в различных диетах — своего рода инновация в данной области.

Например, многие специалисты рекомендуют для похудения употреблять соленое сало с овощами. Последние желательно заправлять натуральным уксусом из яблок или винограда также можно использовать для этих целей подсолнечное нерафинированное масло.

Опасность свиного сала

Польза и вред свиного сала: мифы и реальностьКак таковых противопоказаний к употреблению этого продукта не много, главное, о чем уже говорилось ранее — чувство меры. Однако, некоторые врачей считают, что людям, страдающим хроническими недугами ЖКТ лучше полностью исключить сало из собственного рациона.

Также необходимо учитывать, что свиное сало польза и вред которого являются индивидуальными для каждого человека, с розовым оттенком употреблять в пищу не рекомендуется. Подобный цвет — яркий показатель того, что при разделывании свиной туши, с нее предварительно не спустили кровь и она попала в жировую прослойку, в результате чего увеличивается риск заражения человека паразитами, которые могли быть у животного.

Смотреть также
Комментарии (45)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Андрей 06.12.2016 в 14:49

    Я так и знал, что не могут столько лет нация украинцев ошибаться в выборе продукта, особенно для своего климатического региона. Вот только вопрос, как на счет других типов сала например как обстоят дела с бараньим салом?

  2. Валерий 09.03.2017 в 17:34

    Народы сибири, веками живут на мясе и сале (бананов и помидор не знали), а сердечно соудистых проблем не ведали.

  3. людмила 20.11.2017 в 17:50

    Ваш комментарий: Извиняюсь,а кто их обследовал???? Сколько прожил,столько прожил-40-50 и баста,а сейчас болеем,но 70- 80 годков — то тянем!!!

  4. Вася 18.12.2017 в 17:51

    Брехня

  5. Алла 24.01.2018 в 05:51

    по поводу сала все вранье !!!!! Бог сказал в библии не ешьте свинину это очень вредно для организма ! Бог знает точно все что полезно а что нет ! люди говорят алкоголь полезен немножечко ! Бог сказал в библии — не повреди виноградную лозу !
    все алкаши и наркоманы начали с первой капи алкоголя / врачи 150 лет назад говорили табак так полезен нужно курить и алкоголь полезен / а Бог сказал нет не дотрагивайся даже !

  6. правдоруб 25.01.2018 в 17:59

    А у бога есть медицинское образование???)))

  7. Луцки 26.01.2018 в 20:10

    Вы бы не высовывались с такими комментариями без приведения пруфов и выдержек из Библии

  8. Ольга 27.01.2018 в 15:39

    В Библии говорится «употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» 2Тимофею 5:23. К тому же Иисус на свадьбе в Каннах превратил воду в вино. В Библии осуждается пьянство, а не употребление алкоголя.

  9. Вадим 27.01.2018 в 19:24

    Статья полная чушь, переливание из пустого в порожнее. Я кандидат химических наук и когда прочёл, что пишут про химический состав сала, у меня глаза на лоб вывезли. Такое ощущение, что пишут полуграмотные люди. Обращаюсь к остальным: люди, поменьше верьте тому, что находитесь в интернете. Это недостоверная информация, на заборе тоже много чего написано.

  10. Татьяна 28.01.2018 в 11:49

    Спасибо Вадим! Но всё же сало вкусный и наверное чуточку полезный продукт, особенно худеньким.

  11. Анатолий 31.01.2018 в 14:40

    А конкретней можно? Какие у Вас сведения о составляющих свиное сало жирных кислотах?

  12. Аноним 02.02.2018 в 20:13

    А что тут вообще делают БОГОМОЛЫ,Вам вообще только водичка из лужи и то по праздникам………..

  13. Галина 03.02.2018 в 09:53

    Спасибо огромное за реабилитацию продукта!!!Библия для нас больше как духовное наставление, а чем питаться-она для нас бесполезна,т.к. писали ее в антагонистически противоположных природных условиях, где для нас привычные животные ну никак не могли обитать, а на генетику огромное влияние оказываетприрода.Вот так-то…

  14. дарина 03.02.2018 в 10:31

    Ваш комментарий:ты дура.просто тупая дура.

  15. андрей 13.02.2018 в 00:20

    не богохульствуй

  16. Ольга 18.02.2018 в 22:43

    Иногда так хочется существенной еды,что начинает кружиться голова на подножном корме,поэтому вывод мясо и сало надо есть как позволяет доход,а на пенсию…….

  17. Катя 22.02.2018 в 14:07

    Если бы Вы немножко читали Библию и историю, а не только некоторые стихи, Вы бы знали что вином они называли перебродивший немного сок винограда, и пили они его, потому что вода была очень грязной и из-за такой воды было много в болезней, поэтому вино считалось как вода не приносившая заразы!А во вторых в Библии еще написано
    «Не упевайтесь вином, от которого бывает распутство, но исполняйтесь Духом» Ефесянам 5.18
    И много стихов о вине, и пищи которое нечисто
    Свинина — это нечистое животное, так как переносит много болезней, а еще может сьесть свое потомство или человека, не одно чистое животное, что описано в Библии, никогда не сьест свое дитя

  18. Катя 22.02.2018 в 14:10

    Ах ну да, лучше считать себя большим православным празднуя Пасху и Рождество с особым подходом «верующего», то не празднуйте не крестите детей, раз БОГОМОЛЫ вам не по душе, тоже мне блин православные…

  19. Яна 24.02.2018 в 15:48

    89182742428 -позвоните мне, Ольга.

  20. Так Бога же нет, как он мог вам это сказать?)) 25.02.2018 в 03:06

    Бог и есть природа

  21. Так Бога же нет, как он мог вам это сказать?)) 25.02.2018 в 03:08

    Вы очень потешные….

  22. Аноним 25.02.2018 в 08:55

    о да

  23. Анна 26.02.2018 в 11:40

    Точно! Все полезно в разумных пределах. В Беларуси,люди ни одного дня не жили без сала.На завтрак жареные яйца на сале, в поле идут работать,брали хлеб и сало.

  24. Клара 27.02.2018 в 14:32

    свежий бараний жир — волшебная еда! Сам идет! Но только свежий, дальше — грустно

  25. Клара 27.02.2018 в 14:34

    Бог знает все, на то Он и Бог! И вас сотворил, претензии есть — у вас и к вам?

  26. Клара 27.02.2018 в 14:37

    атеисты все знают? какие могут быть претензии к БОГОМОЛАМ, они такие же граждане своей страны, как вы, но думают по другому, а не как вы хотите

  27. Клара 27.02.2018 в 14:39

    Вадим, конкретно — какой химический состав сала? А то мы все тут дураки, едим его, и как только не отравились?

  28. ЕвгениЯ 27.02.2018 в 21:27

    вооот кааак раз на вашу пенсию и хватит пол кило сала в месяц- 150руб., 4 литра кефира -200руб., 30 яиц-150-170руб., 2 булки хлеба -40-50руб. и того:570 руб. ))) Всего то! Еще пару тройку тысяч можно потратить на парочку кур, крупу и овощи). А то многие поразжирались и ходят как салоносы, к тому же из-за избыточного веса болеют. Пенсионерка, 58 лет.рост 164см, вес тот же, что и в 25 лет-60кг. Пенсия моя минимальная по стране -7450руб.(в связи с перестройкой не удалось заработать больше). Всем умения не жрать лишнего!)

  29. ЕвгениЯ 27.02.2018 в 21:31

    раз у вас есть компьютер и интернет, Ольга, то думаю вы неплохо живёте!;)

  30. Владимир 28.02.2018 в 00:20

    Вином называли обычное вино ( средней крепости спиртной напиток для увеселения). Где-то в Библии ещё было сказано про то, стоит ли давать милостыню людям, которые очевидно просят на алкоголь. Да. Давай, не смущаясь, чтобы тот под действием алкоголь забыл свои беды. И во многих других местах Писания написано о его увеселяющем свойстве, чего не может дать немного подбродивший сок, а скорее наоборот. Когда Христос превратил воду в вино, то хозяев дома похвалили, что им дали хорошее (крепкое, хорошо настоенное) вино. Кроме того под словом пьянство, или упивания следует понимать не только упиение вином, но и простыми, неалкогольными напитками, или обычной водой, как это заводится у чревоугодников.

    Под нечистотой свинины понимается вовсе не структура самого продукта. Тут не нужно этого бояться, как завещал Христос не бояться, ибо всё нечистое, что войдёт извергается вон из чрева, а оскверняет только то, что исходит из сердца, т.е. помышления злые. Какова же причина запрета свинины? Всё очень просто. Эта жирная пища утяжеляет тело человека и разогревает его, что отрицательно сказывается на душе, которая из-за тяжёлой пищи хуже возносится к Богу. Кроме того жирное свинное сало очень вкусно и могло ввести евреев в чрезмерное чревоугодие и ожирение, что, как сказал, отрицательно сказалось бы на их духовном состоянии. Также и излишние любые напитки утяжеляют тело человека. Пост же умеренный облегчает тело, а через то и душу делает более лёгкой возноситься в молитвах к Богу, что дознано на опыте миллионов верующих во все времена. Отдельно об этом ещё Святыми Отцами было написано много поучений. В чревоугодии и пиянстве заключён блуд. Потому следует тут понимать, что нечисто не само сало, а его воздействие при неумеренном количестве, так что Бог народу своему совсем запретил его есть (впрочем это не заповедь, а скорее рекомендация), так как знал, к чему это ведёт. К тому же ведёт чрезмерное употребление совершенно любой пище. Но свинина особенно сильно. А то, что какое-то ест своё дитя, то это его не оскверняет. Животным не даны заповеди, они не грешат сердцем своим, как это делает человек.

  31. Владимир 28.02.2018 в 00:46

    Повторюсь, как свинина наиболее быстро утяжеляет душу, то и была она названа нечистой, хотя есть её можно и греха в этом нету для нас никакого, как не по разуму считают иудеи, мусульмане, протестанты и другие законники.Потому и писали богопросвещённые опытные Святые:

    «Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну» (Авва Леонтий).

    «Никогда не может достигнуть совершенной чистоты тот, кто надеется приобрести ее одним телесным постом, если не познает, что воздержание нужно для того, чтобы после усмирения плоти постом он мог легче вступить в брань с прочими страстями» (Авва Серапион).

    «Молитва – бессильна, если не основана на посте, и пост – бесплоден, если на нем не создана молитва» (Преподобный Марк Подвижник).

    «Что делает пост? Врачует болезни, иссушает мокроту, прогоняет демонов, истребляет лукавые помыслы, соделывает сердце чистым. Если кого сильно тревожит (борет) нечистый дух, то пусть знает то врачевство, которое находится в словах Господа: “Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста”» (Святитель Афанасий Великий).

    «Умеренное благоразумное постоянное воздержание от пищи и пития делает тело легким, очищает ум, дает ему бодрость, а потому служит также приготовлением к молитве. Невоздержание чрева делает тело тяжелым, дебелым, ожесточает сердце, потемняет ум множеством испарений и газов, восходящих из желудка в мозг. Едва встанет пресыщенный или насытившийся на молитву, сонливость и леность нападают на него, множество грубых мечтаний рисуются в его воображении, сердце его неспособно прийти в умиление.
    Сколь вредно невоздержание, столь вреден – или еще более – неумеренный пост.36 Слабость тела, происходящая от малоядения, не позволяет совершать молитв в должном количестве и с должной силой» (Игнатий Брянчанинов).

    «Господь освятил нам постом Своим Четыредесятницу: это сотворил Он для нашего спасения, чтобы не только словом, но и примером научить нас посту» (Святитель Амвросий Медиоланский).

    «Чем более дней поста, тем лучше лечение; чем продолжительнее поприще воздержания, тем обильнее приобретение спасения» (Блаженный Августин).

    «Сорокадневный пост – это не изобретение человека, но воля Бога, и это нечто таинственное и недоступное постижению» (Святой Петр Хризолог), т.е. пост таинственно делает душу легковозносимой к Богу, а чревоугодие тяжёлой пищей, типа сала или иной скоромной пищи прилепляет душу к земле, не давая вознестись, что легко дознаётся опытом.

    «Кто не распинает плоти, тот не Христов, не христианин. И вся жизнь у нас должна проходить в умерщвлении и порабощении плоти. Иначе тотчас попадешь в неключимые, а потом и участи их подвергнешься: «неключимого раба ввезите во тьму кромешную, тут будет плачь и скрежет зубов». Чтобы по забвению или по увлечению делами мы не подпали сей участи, святая Церковь напоминает нам об этом умерщвлении плоти каждую неделю – средою и пятком, а в каждое время года продолжительными постами» (Святитель Феофан Затворник).

  32. Владимир 28.02.2018 в 22:05

    Женя где такие цены видели

  33. Boris 01.03.2018 в 22:41

    Кто именно , Дарина ?

  34. Юлия 04.03.2018 в 23:44

    К автору статьи.
    Значит, копчёное Вы написали с одной Н, а жареное и варёное — с двумя.
    Вы в школе учились?

  35. Аноним 06.03.2018 в 13:03

    Я родилась и выросла в Сибири. Да, без мяса и сала у нас нельзя. Сильные морозы. А на счет здоровья и долгожительства скажу — все мои старшие родственники, бабушка , пробабушка , моя мама и другие умерли в 87-92 года. Да и не только у меня. Раньше у нас жили люди долго и здоровьем отличались отменным. И это исторический факт. Что касается инсультов (раньше назывались «удар» ) — они были крайне редки, как и сердечные болезни. В основном люди умирали от старости и в весьма пожилом возрвсте.

  36. Марина 14.03.2018 в 17:43

    Посмеялась от души)))
    Всё очень просто, слушайте свой организм! Если хочется сала кусочек — съешьте! На здоровье!
    А то развели тут))) секту😱

  37. Владимир 20.03.2018 в 17:05

    Богомоловы как правило отличаются злобой и крайней нетерпимостью..

  38. Олег 23.03.2018 в 17:32

    Нет такой болезни «Старость» , есть заболевания приводящие к отказу органов. Причиной основной смертности до 50-х годов являлись инфекционные, простудные заболевания. и воспаления аппендикса. 80-90 лет это миф. жило три поколения — четвертое»слепо-беззубое» кряхтело на печке. А учитывая, что в 15лет вступали в брак
    то бабкой становились уже в 30-32 года .

  39. Олег 23.03.2018 в 17:34

    «Какие Ваши доказательства?» «с»

  40. зульфира 25.03.2018 в 11:34

    Благодарю, Владимир, за такой мудрый,умный комментарий. Что-то случилось с моим организмом- очень хочу есть сало-вот просто слюнки текут даже от чтения.видимо проблемы с холестерином или что там и организм требует. Сомневалась,стоит ли прислушаться к моим ощущениям. теперь смело иду покупать сало.

  41. Виталий 28.03.2018 в 07:02

    Вино вредно А вот водочка то что надо!

  42. Евгений 31.03.2018 в 18:17

    Евгения, вы сначала дотяните лет хотя бы до 80 , а там и посмотрите на рост и на вес

  43. Татьяна Николаевна 10.04.2018 в 12:25

    Состав свиного сала почти идентичен составу человеческого мозга. Сало — суперпродукт, только не копченое, а соленое.

  44. Александра 29.06.2018 18:42 29.06.2018 в 20:02

    Сало ели всегда. В какой то мере от нее польза, а вот сколько есть -это дело каждого. А то развели тут чушь, про бога, про веру, и батюшки едят сало и еще как. И водочку попивают будь здоров. Старцы говорят, что водку пить нужно, но в меру- 3 раза, беред едой по 35 грамм, даже полезно. Просто соленое опасно, могут быть микробы, а вот маринованное вкусное, микробы убиваются уксусом, перчиком и всякими приправами. Кушать нужно все, но в меру и физический труд и будите здоровы. В наше неспокойное время столько стрессов, а на нервной почве все болезни. Желаю всем терпения и здоровья, а сало ешьте.

  45. Елизавета 03.07.2018 в 15:22

    Ясно — нет болезни старость. Имеется в виду, что человек угасает, поскольку его органы перестают выполнять необходимые функции. Вот это и есть старость.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 299
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3640
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1603
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт