Подсолнечное масло: химический состав, польза и вред, разновидности, сроки хранения и противопоказания к применению

Все ли виды подсолнечного масла одинаково полезны?

  • 12.06.2019 16:00
  • 174
  • 0
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5

Подсолнечное масло  используется в быту людьми, не все разбираются в видах. Чтобы понимать, какое масло выбрать надо рассмотреть методы его получения.

Процесс получения подсолнечного масла

Выделяют несколько методов производства масла, каждый из них влияет на содержание полезных веществ в продукте.

  • Подсолнечное масло первого отжима принято считать полезным. После отжима его подвергают только фильтрации, что помогает сохранить в целости полезные компоненты. В его составе присутствуют витамины Е и К, Омега-6, -9, холин и фитостеролы.
  • Нерафинированное масло подвергается очищению другим способом. Его очищают благодаря механическому воздействию, что позволяет сберечь в составе витамины, сложные липиды, которые содержат жирные кислоты и остальные полезные компоненты. Масло такого производства является одним из совершенных масел для приготовления салатов и холодных блюд.
  • Если использовать не только механическую очистку, но и гидратацию, в итоге получится гидратированное масло подсолнечника. В процессе производства оно подвергается нагреванию до 60 градусов, после проводят горячую воду в распылённом виде через продукт. Процесс получения помогает сделать масло не мутным, белковые вещества выпадают в осадок. От нерафинированного масла гидратированное отличается вкусом и запахом.
  • С помощью рафинации получают один из наиболее распространённых видов подсолнечного масла – рафинированное. При обработке это масло подвергается воздействию щёлочи, что помогает очистить продукт от примесей и загрязнений. В ходе обработки само масло отделяется от осадка, после чего поднимается над примесями. Для завершения производства этого вида масла его необходимо отбелить. Минус такой обработки заключается в том, что продукт теряет много полезных элементов.  В итоге такое масло не содержит жирных кислот, лецитина, липидов и кефалина. Уменьшается содержание токоферолов.
  • В детском и в диетическом питании используют продукт, который называют рафинированным дезодорированным маслом. В процессе получения подвергается воздействию водяного пара.
  • Получить вымороженное масло можно путем удаления восковых веществ с помощью низких температур. оно фильтруется и становится прозрачным. Если такое масло остудить, то оно не помутнеет. Содержание воска естественно для многих продуктов, и подсолнечное масло как раз входит в эту группу.

Разновидности

На полках магазинов есть варианты подсолнечного масла, выбрать товар — сложно. Определиться с покупкой проще, когда понимаешь, чем отличаются виды масла друг от друга.

Нерафинированное масло получено после механической обработки (отжима). Термическому воздействию его не подвергают. В нём остаётся много полезных элементов, которые полезны для организма человека.

В его составе присутствуют сложные липиды, которые необходимы для деятельности нервной системы человека и помогают улучшить работу головного мозга. Высокое содержание витамина Е делает масло привлекательным для тех, кто хочет сохранить молодость и красивый вид кожи.

Подсолнечное масло: состав, полезные свойства

Все знают о том, что витамин Е питает кожу. Это не все его функции в организме: он обладает антиоксидантными свойствами и обеспечивает стабилизацию обмена веществ и повышение иммунитета.

В нерафинированном масле присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, которые важны для работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервных систем. Омега-6 и -9 улучшают внешний вид кожи и волос. А бета-каротин благоприятно воздействует на зрение и рост клеток.

Рафинированное масло при получении проходит этап очистки, что позволяет продукту получить светло-жёлтый цвет и не дает помутнеть в процессе хранения. Его используют для термической обработки продуктов, оно не имеет вкуса и запаха. Это отлично сказывается на конечном блюде.  Процесс получения представляет собой несколько этапов очистки: рафинация, отбеливание, дезодорация, промыв и фильтрация. Заключительным процессом в получении масла является вымораживание, удаление восков.

Последний пункт помогает добиться того, чтобы масло не мутнело. В результате ступеней производства теряется часть полезных веществ, но это не критично.  В составе рафинированного подсолнечного масла присутствует витамин Е. Около 99,9% объема масла составляют жиры. В них входят насыщенные жирные кислоты.

Особенности и преимущества

Преимущества этого продукта в том, что оно не имеет вкуса и запаха, при этом экономно расходуется и имеет приемлемую цену относительно других масел. В русской кухне его регулярно используют при жарке, тушении и для приготовления фритюра. Его применяют в производстве маргарина, кулинарных жиров, консервов. Рафинированное масло нашло употребление в мыловарении и лакокрасочной промышленности.

О пользе и вреде подсолнечного масла говорилось часто. Этот продукт имеет много преимуществ и несёт  пользу для организма как взрослого человека, так и детей. Жирные кислоты и витамины в подсолнечном масле воздействуют на жизнедеятельность организма.

Польза

  • в продукте присутствует витамин Е, который является одним из антиоксидантов. Они защищают клетки от негативных внешних воздействий. Поэтому он  важен для сохранения привлекательного вида кожи и волос. Защита организма от вредных факторов происходит благодаря витамину Е;
  • витамин К, который влияет на производство белков, отвечающих за свёртывание крови. Участвует в метаболизме костей: витамин К обеспечивает производство кальция, способствуя сохранению структуры костной ткани и предотвращению деформации;
Также по теме:
  • в составе подсолнечного масла линолевая кислота, необходимая для повышения иммунитета;
  • благодаря содержанию полиненасыщенных кислот Омега оно очищает сосуды от холестерина и укрепляет их стенки;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • благодаря богатому химическому составу часто используется в косметологии, ароматерапии, мыловарении, пищевой промышленности и медицине.

Подсолнечное масло: состав, полезные свойства

Вред подсолнечного масла

Продукт содержит  насыщенных и ненасыщенных жиров, то его главный минус — высокая калорийность. Потребление подсолнечного масла в больших объемах может привести к появлению лишнего веса.

Подсолнечное масло: польза или вред?

Вред может нанести и масло с истёкшим сроком годности. Оно окисляется, а вещества, вырабатывающиеся в результате процесса, способны нарушить обмен веществ, нанести вред или усилить нагрузку на организм, что отрицательно повлияет на его состояние.

Химический состав

Отличия рафинированного и нерафинированного масла обусловлены методом получения готового продукта. После прохождения этапов очистки рафинированное масло теряет часть жиров. В составе неочищенного подсолнечного масла присутствуют витамины Е и К, жирные кислоты, фосфолипиды, летучие и восковые вещества.

При производстве нерафинированного масла теряются примеси и загрязнения, а при получении рафинированного масла уходят летучие и восковые вещества, большое количество жирных кислот и фосфолипидов.

Польза и вред нерафинированного и рафинированного масла

Этот вид масла полезен благодаря содержанию нужных для организма элементов. Потребление нерафинированного подсолнечного масла натощак улучает работу пищеварительной системы и очищает организм от токсинов и вредных веществ. Вреда этот вид растительного жира при умеренном употреблении не приносит.

Рафинированное масло несёт в себе меньше полезных веществ, однако все равно имеет ценность для нашего организма. Его польза более значительна в приготовлении блюд с термической обработкой. Из-за отсутствия запаха и цвета часто используется в бытовой кулинарии.

Нанести вред это масло может только в случае большого потребления жареной пищи, потому что само по себе имеет высокую калорийность, а в сочетании с другими продуктами может её повысить.

Калорийность нерафинированного подсолнечного масла высока, а процесс очистки (рафинации) снижает калорийность подсолнечного масла.

Подсолнечное масло: химический состав на 100 г продукта:

СоставБЖУКалорийность
Витамин Е – 41,08 мг.Белки – 0,0 г900 ккал
Витамин К – 5,4 мкг.Жиры – 100 г
Жиры:Углеводы – 0,0 г
- насыщенные – 10,1 гр.
- мононенасыщенные – 45,4 гр.
- полиненасыщенные – 40,1 гр.
  • Температура кипения подсолнечного масла — 107 градусов;
  • температура горения — 160 градусов.;
  • температура замерзания колеблется от – 16 до – 19 градусов.

Температура кипения рафинированного подсолнечного масла выше, чем нерафинированного. Она составляет 227 градусов.

Какое лучше — рафинированное или нерафинированное масло?

Определить, какое подсолнечное масло лучше, можно лишь относительно целей, которых нужно достичь. Готовить горячую пищу лучше на рафинированном масле, потому что оно не портит готовое блюдо посторонними запахами и вкусами. А вот для холодных блюд, салатов и маринадов пользу несет нерафинированное масло. Можно жарить на нерафинированном масле, но следить за температурой. Иначе оно может горчить, коптить и испортить блюдо.

Подсолнечное масло: состав, полезные свойства

Чем заменить при жарке?

Если под рукой не оказалось подсолнечного масла, то его можно заменить  свиным салом. Можно воспользоваться сливочным, оливковым или кукурузным маслами.

МаслоВитамины Жиры Калорийность
Подсолнечное Е – 41,08 мг
К – 5,4 мкг
- насыщенные – 10,1 г
- полиненасыщенные – 45,4 г
- мононенасыщенные - 40,1 г
900 ккал
Оливковое Е – 14,8 мг
К – 21 мкг
- насыщенные – 14,4 г
- полиненасыщенные – 48 г
- мононенасыщенные - 33 г
884 ккал
Кукурузное Е – 18,6 мг- насыщенные – 14,5 г
- мононенасыщенные - 48 г
899 ккал
Сливочное Е – 2,3 мг
К – 7 мкг
- насыщенные – 45,1 г
- полиненасыщенные – 0,98 г
- мононенасыщенные – 22,06 г
876 ккал

Витамины Е и К в подсолнечном масле содержатся в большем количестве относительно таких масел, как оливковое, кукурузное и сливочное. Однако эти масла имеют различный состав.

Сливочное масло содержит витамины А, D, B1, B2, PP, а также микро- и макроэлементы, которые ежедневно требуются нашему организму: кальций, калий, натрий, фосфор, железо, медь и цинк. В вопросе «Какое масло лучше: сливочное или подсолнечное?» стоит руководствоваться своими предпочтениями. Если при термической обработке рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло редко подгорает, то сливочное масло — постоянно.

Если вы задумываетесь над тем, можно заменить сливочное масло подсолнечным или нет, то в подсолнечном масле нет холестерина, это продукт растительного происхождения.

Но чем оливковое масло лучше подсолнечного? Оба они — растительного происхождения, однако отличаются по составу. Отличие оливкового масла от подсолнечного в том, что подсолнечное содержит больше витамина Е, но из-за высокого содержания олеиновой кислоты потребление оливкового масла помогает усвоению этого витамина.

Кукурузное масло не содержит много полезных веществ. В нём мало витаминов, полезных кислот, но оно имеет  такую же калорийность, как подсолнечное. Поэтому выбирая, какое масло полезнее, кукурузное или подсолнечное, необходимо обратить внимание на состав.

Подсолнечное масло: состав, полезные свойства

Где хранить и срок годности

Подсолнечное масло имеет сроки и правила хранения. Срок годности рафинированного подсолнечного масла составляет 2 года, при условии сохранения герметичной упаковки.

Если не открывать масло, оно будет пригодно два года. Как же хранить подсолнечное масло после вскрытия? Рафинированное масло после его вскрытия отлично сохраняется при комнатной температуре, в темном месте. Надо не ставить близко к плите или батарее.

Температура хранения подсолнечного масла составляет +18 — +20 градусов. Выбирая, где хранить подсолнечное масло, надо поставить его в кухонный шкаф.

Нерафинированное подсолнечное масло стоит хранить в темном месте, закрыв крышку, чтобы избежать попадания воздуха или других запахов. Срок хранения зависит от метода производства. Для продукта холодного отжима он составляет порядка 4 месяцев, а при горячем отжиме срок может быть увеличен до 10 месяцев. Оптимальная температура хранения нерафинированного масла составит от +5 до +20 градусов.

Такое масло лучше хранить в темной стеклянной таре с узким горлышком в темном месте, куда не попадают прямые лучи света.  Если продукт открыли, то надо употребить его в течение месяца.

Противопоказания к применению

Противопоказания связаны с количеством потребляемого продукта, его высокая питательность может привести к появлению лишнего веса. Если заправлять им салаты и использовать с иной растительной пищей, то этот минус становится менее значительным.

Подсолнечное масло: состав, полезные свойства

Вымороженное подсолнечное масло

Такое масло получают путём охлаждения рафинированного или нерафинированного до 10 градусов, после его выдерживают определённое время при этой температуре. На этом этапе появляются кристаллы воска, которые будут отфильтрованы. После выдержки температуру масла повышают до +18 – 20 градусов и фильтруют.

Получается диетический продукт, его рекомендуют использовать в питании диабетиков, детей и пациентов, которым назначена оздоровительная диета. После прохождения этапов производства масло содержит мало витаминов, и это — его единственный минус.

Можно ли жарить на нерафинированном масле?

Подвергать термической обработке нерафинированное масло можно, надо следить за его температурой нагревания. Надо контролировать и не превышать отметку в 160 градусов. Так вы сохраните полезные свойства масла  и не испортите блюдо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 442
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1077
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4186
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×