Масло ШИ: свойства и применение для разных зон лица, для волос и в косметологии, состав

Полезные свойства и применение масло ши для омоложение лица и роста волос

  • 08.07.2019 12:00
  • 34
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Каждый день косметология предлагает новые способы ухода за внешностью. Чтобы заслужить доверие потребителей, опираются на уже известные и проверенные продукты, к которым можно отнести и малоизвестное пока в Европе и России масло ши.

Зато популярная в Африке, овеянная легендами жаркого континента субстанция стала использоваться во всевозможных косметологических новинках. Однако так ли полезно данное вещество и стоит ли его применять?

Что такое масло ши

Добывают его из семян плодов дерева ши, иначе называемого карите или вителлария. Оно произрастает по территории практически всего Африканского континента (за исключением его восточной части).

Растение может жить несколько столетий, но плодоносить начинает только с 25 лет, что делает его орехи, кору, древесину и корни очень ценными. Вырубка ши запрещена, оно стало основой жизнеобеспечения многих африканских племен.

Что такое масло ши

Крупным поставщиком в мире является Буркина-Фасо. На родине растения ему нашли много сфер применения, с его помощью:

  • готовят;
  • делают твердые духи;
  • лечат царапины;
  • изготавливают мыло;
  • наполняют лампы;
  • покрывают уши и кожу вокруг глаз, уберегая от раздражения и инфекций;
  • герметизируют дома (замазывают окна и щели для защиты от влаги на сезон дождей).

По сути масло ши – твердый растительный жир. Оно может иметь белый, бежевый, кремовый или желтый цвет, ореховый запах, возможен легкий аромат сыра или кокоса, а вкус схож со сливочным. В продажу поступает в рафинированном или нерафинированном виде и делится на 5 классов:

  1. А – нерафинированное (сырое);
  2. В – рафинированное;
  3. С – очищенное растворителем (обычно применяется гексан);
  4. D – может быть незначительная доля примесей;
  5. Е – с примесями.

Что такое масло ши

На импорт допускаются только продукты класса А, В и С.

Состав

Основная группа веществ данной субстанции – это триглицериды (жиры). Кроме них в веществе присутствуют:

  • сквален;
  • эластин;
  • аллантоин;
  • антиоксиданты;
  • витамины А, F, PP, Е, D, К;
  • жирные кислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая);
  • микроэлементы (цинк, железо, кальций);
  • терпеновые спирты;
  • стероиды.
Интересно! Комбинация кислот и витаминов такова, что создает на эпидермисе защитный слой против ультрафиолетового излучения. Поэтому у африканских племен масло ши для загара применяется в качестве натурального защитного средства.

Польза натурального масла ши

Африка – удивительный континент, но в плане косметологических ухищрений он предоставляет не столь богатый выбор, как другие регионы планеты, например, сибирская тайга или сельва Южной Америки.

Масло Ши (карите) | Свойства и применение

Но зато компенсирует многофункциональностью «даров» и дерево карите тому подтверждение. Его жир применяется для разных целей, а косметология, переняв мудрость жителей жаркого континента, изучила и узнала о веществе:

  • масло ши для кожи лица способно выполнять две важные функции – защищать от негативного влияния окружающей среды и питать, включая глубокие слои;
  • при небольших механических повреждениях дермы, его наносят, чтобы создать безопасную среду для заживления, особенно этому способствует витамин F;
  • благодаря жирам, сквалону и эластину эффективно масло ши от морщин и растяжек, последнее важно для беременных женщин, которым не всегда можно пользоваться химическими продуктами от данной проблемы;
  • оно размягчает огрубевшие пятки и локти;
  • защищает от обветривания;
  • снимает воспаление и раздражение на обмороженных участках, при экземе или укусе насекомых;
  • его используют для лечения угревой болезни, чему способствует витамин PP;
  • сохраняет влагу в волокнах волос и питает волосяные луковицы, что делает локоны объемными и здоровыми.

Противопоказания

Перед тем как использовать масло ши для лица, следует убедиться в отсутствии личной непереносимости. Для этого нужно нанести вещество на сгиб локтя, если спустя 20-30 минут не возникнет покраснение, сыпь или зуд, значит можно пользоваться средством. Вероятность аллергии возрастает в случае, когда она уже есть на орехи или латекс.

Его нужно осторожно наносить на зону вокруг глаз, поскольку субстанция способна вызвать сильное раздражение слизистой.

По большей части данное средство нацелено на применение для сухой или нормальной кожи лица. Женщинам с жирной кожей нужно подобрать готовый косметологический продукт или разбавлять его другими субстанциями и только после наносить смесь на лицо.

Противопоказания

Вещество не предназначено для ежедневного применения даже в качестве крема (исключение может быть для очень сухой кожи в осенне-зимний период), поскольку оно создает трудно смываемую водой пленку, что может привести к развитию бактерий под ней и нехватке кислорода в верхних слоях дермы.

Женщинам, склонным к росту волос на лице, следует знать, что описываемое средство очень мощный активатор развития волосяных фолликул. Возможно, стоит наносить его лишь точечно, на места особо требующие питания и антивозрастного воздействия (шея, зоны вокруг глаз, губы), а также обветренные участки.

Важно! При небольших царапинах жир карите эффективен, но на открытые раны его лучше не наносить. Это может привести к химическим ожогам.

Применение для лица

Чем полезно масло ши, так это сильным питательным воздействием, но его нужно корректировать в зависимости от типа кожи, например, создавать маски, добавляя ингредиенты, усиливающие или ослабляющие влияние описываемого продукта.

Чувствительная кожа нуждается в мягком смягчении и тонизировании. Для этого нужно создать маску, смешав в равных пропорциях: примерно по 20-30 г масла карите и грецкого ореха, 1 желток, 5-10 г цедры любого цитруса.

Нормальной коже нужно очищение и витаминный комплекс. Чтобы создать подходящую маску, потребуется по 15 г масел жожоба и карите, половина банана, 10 г меда. Средство проведет щадящий пилинг и напитает полезными веществами.

Труднее всего подобрать уход для жирной кожи. В условиях современной экологии она нуждается в защите и питании, но очень часто использование косметологических средств приводит к развитию акне.

10 ПРИЧИН полюбить масло ШИ | 10 СПОСОБОВ ежедневного применения + Бальзам #134

Чтобы устранить воспаление и предотвратить появление угревой сыпи, нужно в 50 мл минеральной воды без газа растворить 10 г белой или зеленой глины, добавить 5-10 г масла ши и несколько капель эфирного масла чайного дерева. Полученную маску наносить не чаще 2 раз в неделю.

В качестве тоника для жирной кожи можно применять раствор вещества в кисломолочном (не сладком обезжиренном) напитке или соке любого цитруса.

Нельзя добавлять жир карите в уже готовую косметологическую продукцию, в ней могут быть химические препараты несовместимые с ним. Его можно использовать как самостоятельный продукт или в качестве ингредиента для рецептов домашней косметологии.

Без ограничений можно применять масло ши для губ, век, локтей и век. Кожа в этих местах практически лишена собственного защитного жирового слоя и требует постоянного ухода.

Для увлажнения кожи

Тем, кто страдает от сухости и шелушения, или имеет огрубевшие участки (локти, кисти рук, пятки), стоит приготовить увлажняющий крем. Для него понадобится столовая ложка растопленного на паровой бане жира карите и столько же базового масла таману, а также по 2-3 капли эфирных масел герани, лимона, иланг-иланга.

Смешать ингредиенты и влить в стеклянную посуду с широким горлышком. Дать остыть, а затем поместить в холодильник. Масса загустеет, и её можно будет использовать как увлажняющий ночной крем.

Важно! В роли базы под макияж данное средство выступать не может! Его использование таким образом приведет к закупорке пор и развитию воспалений.

Помогает масло ши от растяжек. В данной ситуации можно спокойно наносить его в топленом состоянии. Это касается женщин с тонкой кожей, которые готовятся стать мамами или находятся на строгой диете. Резкий спад веса создает белые стрии-складки, а набор – красные полосы (это микроразрывы внутренних слоев дермы). Жир карите вернет упругость и напитает; предупредить появление растяжек можно, нанося на первых сроках беременности средство на бедра, бока и низ живота.

Для увлажнения кожи

Для области век

Нежная кожа вокруг глаз нуждается в усиленном питании, поскольку свой запас липидов отсутствует. Ее нужно ежедневно смягчать, особо защищать от ультрафиолетовых солнечных лучей, бережно очищать щадящими средствами.

Увлажнить и напитать область век поможет ши, для этой зоны лица допустимо ежедневное нанесение в чистом виде. Достаточно взять несколько грамм средства, растопить пальцами рук и подушечками нанести его под глаза, мягко вбивая. Внимания заслуживают места образования так называемых «гусиных лапок». Применение жира карите поможет предотвратить появление этих мелких морщинок.

Для губ

Холодное время года – это гарантия обветренных губ, если не применять защищающих средств. Из-за ветра, мороза и повышенной влажности нежная кожа может покрыться трещинами, начать облазить и даже кровоточить.

Тем кто не хочет приобретать гигиенические помады из неизвестных компонентов с искусственными отдушками и красителями, будет интересно узнать, как приготовить бальзам для губ с маслом ши.

Потребуется по 50 г настоящего воска (он должен пахнуть медом в отличие от парафина), желательно приобрести непосредственно у пчеловода, и столько же жира карите. В качестве дополнительных средств понадобятся эфирные масла:

  • ромашки – способствует уменьшению воспалений;
  • мяты – создает охлаждающий эффект, мягко дезинфицирует;
  • корицы – обеспечивает прилив крови, чем придает цвет губам.
Масло Ши, Масло Карите. Свойства и Применение Пчелиного Воска

Жир карите и воск растопить на водяной бане по отдельности. В жидком состоянии объединить, добавить по 2-3 капли эфирных масел, влить смесь в стеклянную баночку с широким горлом или оставшуюся после покупного средства емкость (предварительно потребуется тщательно вымыть и высушить её). Дать загустеть продукту, а далее применять по мере необходимости.

Против морщин

Карите способно задержать возрастные изменения, напитать кожу, что избавит от мелких заломов и предотвратит образование новых. Одним вариантом может стать маска, но применять её следует регулярно не менее 1 раза в неделю. Понадобится 15-20 г крахмала, 15 мл минералки без газа, 5-10 г жира ши.

Смешать ингредиенты, нанести на лицо и шею, через 20 минут смыть теплой водой и протереть ромашковым настоем.

Важно! Перед использование средства настоятельно рекомендуется распарить кожу, чтобы полезные вещества достигли её глубоких слоев.

Против угревой сыпи

Частое применение продуктов на основе карите может привести к повышенной активности сальных желез. Но если использовать их периодически, то можно добиться обратного эффекта благодаря уникальному витаминному комплексу. Удобнее делать маски на основе описываемого растительного жира.

Растопить 20 г жира карите на паровой бане, добавить 5 мл раствора салициловой кислоты и 10 мл любого орехового масла (кроме кокосового). Полученную массу нанести на очищенную кожу, избегая зоны вокруг глаз, смыть теплой водой через 15 минут. Лицо протереть холодным отваром или настоем календулы лекарственной.

Против шелушения

Для ухода за кожей, склонной к отслаиванию чешуек, достаточно пользоваться увлажняющим кремом и умываться специальными пенками или гелями, а не мылом, которое в данной ситуации ухудшит состояние дермы.

Против шелушения

Для быстрой «реанимации» можно приготовить особо активную маску. Понадобится растопить на паровой бане 30 г масла карите, добавить 10 мл любого растительного (кроме подсолнечного), половину банана, 15 мл розовой воды. Нанести смесь на кожу и оставить на полчаса. Смыть теплой водой.

Масло ши для волос

Роскошные локоны – мечта каждой женщины, а достичь её можно только найдя идеально подходящее уходовое средство. Многие уже применяют масло ши для волос, как использовать его, не навредив себе?

Нужно ориентироваться на особенности кожи головы и волос. Средство идеально подходит для тонких, сухих и ослабленных локонов, может смягчить и увлажнить кудрявую шевелюру, что поможет в укладке. В целом продукт из карите способен:

  • предупредить появление сеченых концов;
  • напитать и увлажнить волос по всей длине;
  • придать здоровый блеск;
  • сделать послушнее локоны;
  • предотвратить отмирание волосяных фолликул;
  • стимулировать рост волос.

Идеальным вариантом ухода в домашних условиях будет маска для волос с маслом ши. Понадобится 100 г жира карите растопить на паровой бане, добавить 20-30 мл касторового и по несколько капель масел лимона, иланг-иланга и чайного дерева.

Полученную смесь равномерно распределить по волосам, включая кончики, и по коже головы. Слегка помассировать её пальцами, обернуть все пищевой пленкой, поверх покрыть банным полотенцем и оставить на полчаса (можно и дольше при желании). Затем промыть с шампунем. Скорее всего для полного удаления веществ с волос придется повторить процедуру несколько раз.

Масло ШИ в уходе за волосами. Как и где использовать масло карите

Для достижения заметного эффекта маску нужно делать не менее 1 раза в неделю, но не более 3. Она не только увлажняет и питает волосы, но и ускорит их рост, поможет бороться с перхотью.

Все полезные свойства средств на основе карите актуальны в том числе и для ресниц с бровями. Достаточно раз в день, растопив горошину жира в руках наносить его на указанные зоны.

Рекомендация! В случае с ресницами можно использовать старую чистую щеточку от туши. Но важно стараться не попасть на слизистую глаз, иначе будет сильное раздражение.

Проводить процедуры лучше на ночь, а утром смывать остатки средства пенкой или гелем для умывания. Карите поможет сделать брови густыми, а ресницы крепкими и длинными.

Применение в косметологии

Косметологические бренды взяли масло ши в активную разработку, на его основе создаются любые уходовые средства: гели, шампуни, помады, кремы, смягчители кутикул. Но ранее всего на Дальнем Востоке из ши стали делать мыло и твердые духи.

В первом случае используются его увлажняющие и питательные характеристики, а также пусть и не высокая, но все же способность к омылению. Ароматерапия ценит ши за успокаивающий эффект, карите расслабляет, облегчает дыхание при заложенном носе, помогает улучшить сон у взрослых и детей.

Как правильно выбрать масло ши

Как правильно выбрать масло ши

Важно помнить, что сбор плодов растения, их переработка и деление на классы не может дать на выходе дешевую продукцию.

На территории стран СНГ практически нет в продаже съедобной формы жира. Качественное масло ши должно быть:

  • твердым;
  • светлым;
  • с мягким запахом (сильный аромат говорит об ароматизаторах и разбавителях).

Все это нужно узнать, рассматривая пробник, покупка же должна быть тщательно герметизирована. Только в таком состоянии жир ши может храниться до 3 лет, а после вскрытия – не более 3 месяцев, причем в холодильнике.

Масло ши – это способ продлить молодость, позаботившись о коже и волосах. Но его применение должно быть умеренным и с учетом собственных особенностей.

Для большинства пользователей этот продукт способен заменить бальзам для губ, питательный гель для ресниц и бровей. Кроме того, продукт из карите может выступить «скорой помощью» при возникновении трещин и огрубения кожи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 337
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1027
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4157
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×