Врачи рассказали, чем опасна пожелтевшая зелень

Свежая зелень – это богатейший источник полезных витаминов и минералов и в сезон мы можем наслаждаться этим восхитительным продуктом в свежем виде. Однако, как оказалось, при выборе молодого укропа, петрушки или даже базилика стоит проявлять бдительность.

Профильные эксперты убеждены, что покупатели должны избегать приобретения вялой зелени, даже если продавец уверяет в том, что продукт свежий и просто завял от жары. Такие продукты не подойдут даже для салата. Дело в том, что вялая зелень – это не только признак того, что она была срезана несколько дней назад. Как оказалось, если растение «искусственно заставляли» быстрее расти, например, с помощью нитратов, то оно завянет уже спустя пять-шесть часов после того, как его срезали. А ввиду того, что подобные растения очень быстро накапливают в своей структуре химические добавки, от их использования при приготовлении пищи лучше всего отказаться.

Кроме того, стоит обращать внимание на размеры самой зелени. Так, настоящий шпинат не бывает слишком крупным. Его листья могут максимум достигать размера крупного куриного яйца, но, не более того, а длина петрушки или укропа не должна превышать пятнадцати сантиметров. Кроме того, очень важно, чтобы цвет зелени был однородным и насыщенным. Если зелень обладает светлым оттенком, значит она либо росла с использованием химикатов, либо же была срезана очень давно. Обращайте внимание на запах, любая зелень имеет очень стойкий аромат, который будет чувствоваться на определённом расстоянии.

Нередко в магазинах мы видим зелень со слегка пожелтевшими кончиками. Это может говорить о том, что она обрабатывалась сильными химикатами, которые, наверняка, нанесут вред организму. Идеальным вариантом является самостоятельное выращивание зелени. Ведь даже в квартире можно выделить немного места на подоконнике или же на балконе и посадить петрушку, зелёный лук, укроп, рукколу и даже шпинат. В таком случае вы точно будете уверены в качестве этих продуктов.

Оцените статью
Polza-vred.su
Добавить комментарий