Стало известно, какой именно хлеб полезнее – чёрный или белый

Стало известно, какой именно хлеб полезнее – чёрный или белый

Стало известно, какой именно хлеб полезнее – чёрный или белый

Десятилетиями считалось, что чёрный хлеб намного полезнее для организма, нежели белый. Именно поэтому учёные решили проверить, так ли это на самом деле.

В последние годы диетологи неоднократно приписывали белому хлебу страшное губительное влияние на организм человека. Большей частью, все ссылались на огромное содержание углеводов в его структуре. Употребление такого продукта в большом количестве действительного могло влиять на развитие диабета и ожирения.

Израильские исследователи провели эксперимент, разделив людей на две группы. Одни ежедневно употребляли чёрный хлеб, а вторые — белый. Через неделю добровольцы поменялись местами. На протяжении всего эксперимента учёные рьяно отслеживали малейшие изменения в организмах испытуемых. Но, окончательные результаты после глубокого анализа поразили всех. Оказывается, чёрный, как и белый хлеб оказывают одинаковое влияние на организм человека. В целом, хлеб вообще не влияет на обмен веществ. Лишь в некоторых индивидуальных случаях ржаная или пшеничная мука могли каким-то особенным образом воздействовать на человека. Скорее всего, связано это с особенностью человеческой микрофлоры.

И именно поэтому, утверждать, что белый хлеб вредный, а чёрный – полезный, просто нельзя. Конечно же, не стоит забывать про отрубной хлеб, который по своей природе намного полезнее. Он может помочь очистить организм от вредных отложений, а также стабилизировать сахар. При ряде заболеваний диетологи рекомендуют обычный хлеб заменить именно на отрубной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

53
Оставьте комментарий

avatar
20 Цепочка комментария
33 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
ЕленаНатаИгорьАлекс Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Александр
Гость
Александр

Хлеб, печет хлебопечка. Я доволен.

Ирина
Гость
Ирина

У меня тоже раньше пекла хлеб хлебопечка…но самое вредное в хлебе,как оказалось,дрожжи,а без них не обойтись….поэтому,я бросила это дело и ем только армянский тонкий лаваш….вот он уж точно без дрожжей…..

Роберт
Гость
Роберт

Жалко не написали , ржаной или пшеничный в каком калорий больше.

Елена
Гость
Елена

Ириночка, отличный хлеб на домашней закваске! Сама приготовила, по рецептам в интернете, на ржаной муке! Дрожжи, давно не применяю.

николай
Гость
николай

бестолочь.без дрожжей вообще тесто не получится разрихлитель нужен бабушкины закваски- это дрожжи смешанные с мусором сделайте анализ а отруби вообще баласт и мусор они не перевариваются ни у кого ни у людей ни у животных

Лидия
Гость
Лидия

Николай вы оооочень не правы по поводу «бабушкиной закваски» делалась она на основе сырых дрожжей и ржаной муки, из которой была отсеяна клейковина,,моя мама,земля ей пухом,пекла хлеб,на семью в шесть человек,на десять дней(т.е. три раза в месяц) и крайняя булка выглядела так же свежо и была так же вкусна и запашиста,как и только испеченная

Сергей
Гость
Сергей

Попробовать дашь,?

николай
Гость
николай

лидия ты даже не знаешь что такое клейковина откуда знаешь пр закваску а что такое сито рецепт бабушкиной закваски немного муки любой отруби полова опилки фруктовых деревьев можно мелко рубленой соломы у кого что есть по рукой замешивается как тесто и выставляется на воздух где происходит самозасев спорами дрожжевых грибков и не только безвредных но и ядовитых потом сушится и чем дольше хранится тем ядовитее становится особенно влажная

Игорь
Гость
Игорь

Все правильно, но как сделать без дрожжевой хлеб в хлебопечке

Владимир
Гость
Владимир

Хлебопечку использую только для замеса теста с закваской, потом раскладываю по формам и даю подняться. А пеку уже в газовой духовке 30 мин. обычная буханка.

Танюша
Гость
Танюша

Дрожжи погибают во время выпекания. Они поднимают клейковину и умирают, в хлебе их уже НЕТ. А закваска самодельная- сгусток гнилостных бактерий,не умирают, а живут и множатся в организме. Белок( закваска) живет 2-3 дня, потом гниет- это наука. Дрожжи живут тоже 2-3 дня ,поэтому их неободимр хранить в морозилке а закрытой банке. Покупать в вакуумной упаковке. Подделать дрожжи невозможно. Химию не изобрели. Открыли их 3500 лет назад.( на винограде, во время ферминтации.) В хлебопечке можно печь здоровый вкусный хлеб, но пеките из цел нозерновой муки на дрожжах!!! И это просто и правильно.

николай
Гость
николай

когда увидиш как его готовят и как его транспортируют блевать будеш неделю я видел в минводах

николай
Гость
николай

это про лаваш

Виктор
Гость
Виктор

Блевание помогает в очистке желудочно- кишечного тракта, вплоть до прямой кишки.

Ольга
Гость
Ольга

Можно делать на домашней закваске. Получается и в хлебопечке.

Умный
Гость
Умный

Иришка, твоё здоровье еще зависит микрофлоры, почитай Уголева «теория адекватного питания» тогда дядьки не думали о обогащении корпораций и своих карманы.

человек
Гость
человек

с каких пор лаваш стал армянским?

Ирина
Гость
Ирина

Можно купить в магазинах без дрожжевой хлеб , я давно на него перешла.

Людмила
Гость
Людмила

Он все равно с дрожжами.да не бойтесь вы эти дрожжи.они погибают при нагревании.вв когда опару ставите какой водой дрожжи заливаем? теплой.оь горячей они погибнут и тесто не поднимется.длч подстраховки свежий хлеб сразу порежьте и слегка подсушите

Игорь
Гость
Игорь

Зря Вы себя лишаете удовольствия вкушать свой хлеб и выручаете армянских пекарей! Мне надоели ужастики про дрожжи и я взялся изучить вопрос лично. При выпечки хлеба в середине булки температура достигает 100 С, с внешней стороны 80-90С, а заведенные мной дрожжи в отдельной посуде погибли при 50С. Делайте выводы, можете сами провести испытание. Закваска, это тоже маркетинг. Закваска, это и есть дрожжи, только так называемые дикие))))) Ведут себя также, но погибают уже при 40. Проверьте сами,если не верите.)))

Анонимно
Гость
Анонимно

Хлебопечки нет,но есть диабет.Лучше бы печь самой,подскажите рецепт,испеку в электрической духовке.

Анонимно
Гость
Анонимно

Белый и черный хлеб делается из муки, которая прошла такую жесткую обработку, что в нем ничего не осталось именно полезного. Это просто вкусно и все. Именно отрубной или из цельного зерна — хлеб помогает очищать организм и является источником клетчатки, которой и питаются бактерии,способствующие перевариванию пищи.. Но здесь опять. как говорится одно «но».Все хорошо в меру. Избыток клетчатки — не есть хорошо, особенно для людей с заболеваниями ЖКТ. Не надо съедать за обедом полбулки хлеба, достаточно два кусочка. И потом. Многие все едят с хлебом — пельмени, картошку, вареники. и т.д. Даже с кашами едят хлеб. Потом получают избыточное газообразование… Подробнее »

Роберт
Гость
Роберт

Согласен и даже макароны наяриваем с хлебом.

Виктор
Гость
Виктор

От вздутия спасает умение тихо бздеть!

Лидия
Гость
Лидия

хи,хи

Юра-МС
Гость
Юра-МС

На Вас, Виктор, это умение не подействовало. По Вашим комментам, если…)

вячеслав
Гость
вячеслав

Хлеб не может быть ЧЕРНЫМ Это ботинки у нас с ВАМИ черные РЖАНОЙ —-Разве не так Я знаю что такое черный хлеб Не дай БОГ, что бы это время повторилось

Андрей
Гость
Андрей

В ржаном хлебе 75% пшеничной муки ! А кислинка от лимонной кислоты ! Нет сейчас настоящего ржаного хлеба !

гость
Гость
гость

в хлебе самое ценное-это состав а самое главное мука из какой пшеницы она сделана для этого надо ехать или в армению или в грузию с абхазией там самый безопасный для организма хлеб или лаваш как кому нравиться состав вода и мука качественная- и все

Василий
Гость
Василий

У меня сахар поднимается независимо от цвета и запаха 1 кусочек=5 ед инсулина.

Вольдемар
Гость
Вольдемар

Однако!

Сергей
Гость
Сергей

Все ВРЕД! Мать вашу!!!! Что ни съешь-все ВРЕД! Идите в попу!

Марина
Гость
Марина

полностью согласна

Алексей
Гость
Алексей

Сказать, что хлеб вреден значит не иметь мозгов, хлеб необходим организму как основной источник витаминов и минералов. Вред его на современном этапе заключается в технологиях его приготовления применения некачественной муки, дрожжей, повторного добавления возвращенного из магазинов и переработанного во вновь приготовляемый хлеб, приготовления муки из некачесвенного зерна, потере традиционных рецептов и перечислять можно бпсконечно. Ранее в деревне хлеб выпекали сами, а городским кормили свиней, а сейчас этим хлебом и свиней корьмить нельзя, тому есть множество примеров когда в хлебе запекают мышей, как-то так. Я лично ем финский хлеб с отрубями, немного и к этому уже привык и вам советую.

владимир
Гость
владимир

хлеб не должен быть черным либо белым* а должен быть ржаным или пшеничным в нашем хлебе нет муки одна химия а это основной наш продукт

михайлович
Гость
михайлович

Родился и вырос на хлебе из муки помола на мельнице в деревне .Сейчас мука очищена от самого полезного ,т.е. отрубей . Муку полезную, для организма, приобрести — ПРОБЛЕМА! В продаже отруби россыпью со всяким мусором !

Федот
Гость
Федот

Да будет Вам известно, что ВСЁ в природе состоит из химических элементов, постоянно находящихся в реактивном состоянии. Вы в том числе.

Александр
Гость
Александр

Я ем любой хлеб.Черного хлеба не бывает.Бывает белый и ржаной.А кто называет хлеб черным-не знает как жить без хлеба.

Федот
Гость
Федот

«Черный» или тёмный хлеб можно испечь как из ржаной, так и из пшеничной муки 2 сорта или обойной.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Просто чёрный хлеб съедаешь меньше чем белый вот и весь секрет в полезности.

Сергей
Гость
Сергей

Извиняюсь,разве бывает хлеб чёрным??? Вы что-то путаете?…

Александр
Гость
Александр

Чёрный это ржаной буханки и тд На юге нет там все белый и серый

Ната
Гость
Ната

А почему я ржаной хлеб не могу называть чёрным? А яблоки Грэни Смит — зелёные яблоки? Ребята, не нада газов!!!!!

Altx42
Гость
Altx42

Хлеб «правильного сочетания» это мука ржи и ячменя… с чем это связано ? Дело в том что ячмень полезен как продукт не создающий «закупорок в протоках » печени… и наоборот хлеб из пшеницы эти закупорки создает… Так-же у хлеба из ржи и ячменя в равных долях и добавлении добавок была в «старые времена» очень хорошая особенность… это свойство резко «тормозить» процессы нервного регулирования при угрозах вхождения организма в «нервную бурю» т.е. в прединфарктное состояние. Современная полная утрата медицинского познания… и соответственно и непонимание хлеба.. т.е. его вреда и пользы.

Анонимно
Гость
Анонимно

Сейчас только немногие предприятия пекут нормальный хлеб,а в основном -это пародия на хлеб, Начинаешь резать весь мнётся и рассыпается в крошку,через день от него пахнет уже не хлебом, а типа дрожжевой плесенью. Не понятно,почему не закрывают такие пекарни . Печь хлеб-это мастерство,но сейчас за это берутся все кому не лень лишь бы заработать на здоровье людей.

Светлана
Гость
Светлана

Так кто-нибудь скажет отчетливо: какой хлеб полезнее?

Аннушка 67
Гость
Аннушка 67

Даже не знаю, какой хлеб есть, кому верить или заменить хлеб рисом, как корейцы

виктор
Гость
виктор

Самый полезный хлеб у Стерлигова- 1 тыс. руб. за буханку

Алекс
Гость
Алекс

А мы делаем хлеб из гречневой крупы!! Смалываем в кофемолке добавляем сухую не острую аджику и т д и запекаем и отрубей не надо добавлять! Эти лепешки всем нравятся и калорийность низкая!!

Анонимно
Гость
Анонимно

Лидия, ОТСЕЯТЬ клейковину НЕВОЗМОЖНО. Её можно только ОМЫТЬ. А дрожжи, пока их не испекут, все сырые.

Федот
Гость
Федот

Жрать надо меньше, а работать физически больше, тогда всё будет полезно, а организм чистым.

Евгений
Гость
Евгений

Я так полагаю что польза и вред от любого хлеба, как продукта, у каждого человека строго индивидуальна, потому что каждый человек — дитя своего племени. А чем его в племени кормили с малолетства — это уже кроме него самого не скажет никто. Но что несомненно вредно для каждого из нас — крайности. Не стоит переедать, всего — на — всего, и всё будет ОК. Ведь как мы отмечаем праздники, например Новый год? Неделю готовим разные вкусности, на которые целый год копим деньги, а потом за одну ночь это съесть пытаемся. Вот организм и шлёт приветы в старости.

Елена
Гость
Елена

народная мудрость оказалась права

Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×