Десятилетиями считалось, что чёрный хлеб намного полезнее для организма, нежели белый. Именно поэтому учёные решили проверить, так ли это на самом деле.
В последние годы диетологи неоднократно приписывали белому хлебу страшное губительное влияние на организм человека. Большей частью, все ссылались на огромное содержание углеводов в его структуре. Употребление такого продукта в большом количестве действительного могло влиять на развитие диабета и ожирения.
Израильские исследователи провели эксперимент, разделив людей на две группы. Одни ежедневно употребляли чёрный хлеб, а вторые — белый. Через неделю добровольцы поменялись местами. На протяжении всего эксперимента учёные рьяно отслеживали малейшие изменения в организмах испытуемых. Но, окончательные результаты после глубокого анализа поразили всех. Оказывается, чёрный, как и белый хлеб оказывают одинаковое влияние на организм человека. В целом, хлеб вообще не влияет на обмен веществ. Лишь в некоторых индивидуальных случаях ржаная или пшеничная мука могли каким-то особенным образом воздействовать на человека. Скорее всего, связано это с особенностью человеческой микрофлоры.
И именно поэтому, утверждать, что белый хлеб вредный, а чёрный – полезный, просто нельзя. Конечно же, не стоит забывать про отрубной хлеб, который по своей природе намного полезнее. Он может помочь очистить организм от вредных отложений, а также стабилизировать сахар. При ряде заболеваний диетологи рекомендуют обычный хлеб заменить именно на отрубной.
Хлеб, печет хлебопечка. Я доволен.
Белый и черный хлеб делается из муки, которая прошла такую жесткую обработку, что в нем ничего не осталось именно полезного. Это просто вкусно и все. Именно отрубной или из цельного зерна — хлеб помогает очищать организм и является источником клетчатки, которой и питаются бактерии,способствующие перевариванию пищи.. Но здесь опять. как говорится одно «но».Все хорошо в меру. Избыток клетчатки — не есть хорошо, особенно для людей с заболеваниями ЖКТ. Не надо съедать за обедом полбулки хлеба, достаточно два кусочка. И потом. Многие все едят с хлебом — пельмени, картошку, вареники. и т.д. Даже с кашами едят хлеб. Потом получают избыточное газообразование и вздутие, а также лишний вес…организм просто не справляется с таким количество клетчатки..
У меня тоже раньше пекла хлеб хлебопечка…но самое вредное в хлебе,как оказалось,дрожжи,а без них не обойтись….поэтому,я бросила это дело и ем только армянский тонкий лаваш….вот он уж точно без дрожжей…..
Хлеб не может быть ЧЕРНЫМ Это ботинки у нас с ВАМИ черные РЖАНОЙ —-Разве не так Я знаю что такое черный хлеб Не дай БОГ, что бы это время повторилось
Согласен и даже макароны наяриваем с хлебом.
Жалко не написали , ржаной или пшеничный в каком калорий больше.
Ириночка, отличный хлеб на домашней закваске! Сама приготовила, по рецептам в интернете, на ржаной муке! Дрожжи, давно не применяю.
бестолочь.без дрожжей вообще тесто не получится разрихлитель нужен бабушкины закваски- это дрожжи смешанные с мусором сделайте анализ а отруби вообще баласт и мусор они не перевариваются ни у кого ни у людей ни у животных
когда увидиш как его готовят и как его транспортируют блевать будеш неделю я видел в минводах
это про лаваш
в хлебе самое ценное-это состав а самое главное мука из какой пшеницы она сделана для этого надо ехать или в армению или в грузию с абхазией там самый безопасный для организма хлеб или лаваш как кому нравиться состав вода и мука качественная- и все
У меня сахар поднимается независимо от цвета и запаха 1 кусочек=5 ед инсулина.
Однако!
Все ВРЕД! Мать вашу!!!! Что ни съешь-все ВРЕД! Идите в попу!
От вздутия спасает умение тихо бздеть!
Блевание помогает в очистке желудочно- кишечного тракта, вплоть до прямой кишки.
Попробовать дашь,?
Сказать, что хлеб вреден значит не иметь мозгов, хлеб необходим организму как основной источник витаминов и минералов. Вред его на современном этапе заключается в технологиях его приготовления применения некачественной муки, дрожжей, повторного добавления возвращенного из магазинов и переработанного во вновь приготовляемый хлеб, приготовления муки из некачесвенного зерна, потере традиционных рецептов и перечислять можно бпсконечно. Ранее в деревне хлеб выпекали сами, а городским кормили свиней, а сейчас этим хлебом и свиней корьмить нельзя, тому есть множество примеров когда в хлебе запекают мышей, как-то так. Я лично ем финский хлеб с отрубями, немного и к этому уже привык и вам советую.
хлеб не должен быть черным либо белым* а должен быть ржаным или пшеничным в нашем хлебе нет муки одна химия а это основной наш продукт
В ржаном хлебе 75% пшеничной муки ! А кислинка от лимонной кислоты ! Нет сейчас настоящего ржаного хлеба !
Родился и вырос на хлебе из муки помола на мельнице в деревне .Сейчас мука очищена от самого полезного ,т.е. отрубей . Муку полезную, для организма, приобрести — ПРОБЛЕМА! В продаже отруби россыпью со всяким мусором !
Я ем любой хлеб.Черного хлеба не бывает.Бывает белый и ржаной.А кто называет хлеб черным-не знает как жить без хлеба.
Можно делать на домашней закваске. Получается и в хлебопечке.
Просто чёрный хлеб съедаешь меньше чем белый вот и весь секрет в полезности.
Извиняюсь,разве бывает хлеб чёрным??? Вы что-то путаете?…
Чёрный это ржаной буханки и тд На юге нет там все белый и серый
Хлеб «правильного сочетания» это мука ржи и ячменя… с чем это связано ? Дело в том что ячмень полезен как продукт не создающий «закупорок в протоках » печени… и наоборот хлеб из пшеницы эти закупорки создает… Так-же у хлеба из ржи и ячменя в равных долях и добавлении добавок была в «старые времена» очень хорошая особенность… это свойство резко «тормозить» процессы нервного регулирования при угрозах вхождения организма в «нервную бурю» т.е. в прединфарктное состояние. Современная полная утрата медицинского познания… и соответственно и непонимание хлеба.. т.е. его вреда и пользы.
Сейчас только немногие предприятия пекут нормальный хлеб,а в основном -это пародия на хлеб, Начинаешь резать весь мнётся и рассыпается в крошку,через день от него пахнет уже не хлебом, а типа дрожжевой плесенью. Не понятно,почему не закрывают такие пекарни . Печь хлеб-это мастерство,но сейчас за это берутся все кому не лень лишь бы заработать на здоровье людей.
Николай вы оооочень не правы по поводу «бабушкиной закваски» делалась она на основе сырых дрожжей и ржаной муки, из которой была отсеяна клейковина,,моя мама,земля ей пухом,пекла хлеб,на семью в шесть человек,на десять дней(т.е. три раза в месяц) и крайняя булка выглядела так же свежо и была так же вкусна и запашиста,как и только испеченная
хи,хи
Все правильно, но как сделать без дрожжевой хлеб в хлебопечке
Хлебопечку использую только для замеса теста с закваской, потом раскладываю по формам и даю подняться. А пеку уже в газовой духовке 30 мин. обычная буханка.
Так кто-нибудь скажет отчетливо: какой хлеб полезнее?
полностью согласна
Иришка, твоё здоровье еще зависит микрофлоры, почитай Уголева «теория адекватного питания» тогда дядьки не думали о обогащении корпораций и своих карманы.
Даже не знаю, какой хлеб есть, кому верить или заменить хлеб рисом, как корейцы
Самый полезный хлеб у Стерлигова- 1 тыс. руб. за буханку
Лидия, ОТСЕЯТЬ клейковину НЕВОЗМОЖНО. Её можно только ОМЫТЬ. А дрожжи, пока их не испекут, все сырые.
«Черный» или тёмный хлеб можно испечь как из ржаной, так и из пшеничной муки 2 сорта или обойной.
Да будет Вам известно, что ВСЁ в природе состоит из химических элементов, постоянно находящихся в реактивном состоянии. Вы в том числе.
Жрать надо меньше, а работать физически больше, тогда всё будет полезно, а организм чистым.
На Вас, Виктор, это умение не подействовало. По Вашим комментам, если…)
Я так полагаю что польза и вред от любого хлеба, как продукта, у каждого человека строго индивидуальна, потому что каждый человек — дитя своего племени. А чем его в племени кормили с малолетства — это уже кроме него самого не скажет никто. Но что несомненно вредно для каждого из нас — крайности. Не стоит переедать, всего — на — всего, и всё будет ОК. Ведь как мы отмечаем праздники, например Новый год? Неделю готовим разные вкусности, на которые целый год копим деньги, а потом за одну ночь это съесть пытаемся. Вот организм и шлёт приветы в старости.
с каких пор лаваш стал армянским?
Можно купить в магазинах без дрожжевой хлеб , я давно на него перешла.
Дрожжи погибают во время выпекания. Они поднимают клейковину и умирают, в хлебе их уже НЕТ. А закваска самодельная- сгусток гнилостных бактерий,не умирают, а живут и множатся в организме. Белок( закваска) живет 2-3 дня, потом гниет- это наука. Дрожжи живут тоже 2-3 дня ,поэтому их неободимр хранить в морозилке а закрытой банке. Покупать в вакуумной упаковке. Подделать дрожжи невозможно. Химию не изобрели. Открыли их 3500 лет назад.( на винограде, во время ферминтации.) В хлебопечке можно печь здоровый вкусный хлеб, но пеките из цел нозерновой муки на дрожжах!!! И это просто и правильно.
лидия ты даже не знаешь что такое клейковина откуда знаешь пр закваску а что такое сито рецепт бабушкиной закваски немного муки любой отруби полова опилки фруктовых деревьев можно мелко рубленой соломы у кого что есть по рукой замешивается как тесто и выставляется на воздух где происходит самозасев спорами дрожжевых грибков и не только безвредных но и ядовитых потом сушится и чем дольше хранится тем ядовитее становится особенно влажная
Он все равно с дрожжами.да не бойтесь вы эти дрожжи.они погибают при нагревании.вв когда опару ставите какой водой дрожжи заливаем? теплой.оь горячей они погибнут и тесто не поднимется.длч подстраховки свежий хлеб сразу порежьте и слегка подсушите
А мы делаем хлеб из гречневой крупы!! Смалываем в кофемолке добавляем сухую не острую аджику и т д и запекаем и отрубей не надо добавлять! Эти лепешки всем нравятся и калорийность низкая!!
Зря Вы себя лишаете удовольствия вкушать свой хлеб и выручаете армянских пекарей! Мне надоели ужастики про дрожжи и я взялся изучить вопрос лично. При выпечки хлеба в середине булки температура достигает 100 С, с внешней стороны 80-90С, а заведенные мной дрожжи в отдельной посуде погибли при 50С. Делайте выводы, можете сами провести испытание. Закваска, это тоже маркетинг. Закваска, это и есть дрожжи, только так называемые дикие))))) Ведут себя также, но погибают уже при 40. Проверьте сами,если не верите.)))
А почему я ржаной хлеб не могу называть чёрным? А яблоки Грэни Смит — зелёные яблоки? Ребята, не нада газов!!!!!
Хлебопечки нет,но есть диабет.Лучше бы печь самой,подскажите рецепт,испеку в электрической духовке.
народная мудрость оказалась права