Список полезных продуктов для печени и поджелудочной железы

На состояние здоровья внутренних органов напрямую влияет пища и напитки, которые употребляет человек. Не зря врачи при определённых заболеваниях рекомендуют придерживаться диеты с включением в ежедневное меню тех или иных продуктов. Например, при проблемах с простатой советуют налегать на сельдерей и чеснок, при травмах и переломах – употреблять творог, сыр, рыбу, а какая еда нужна печени и поджелудочной железе?

Полезные продукты для печени

Печень фильтрует десятки литров крови в сутки, очищая её от всевозможных ядов и токсинов, отравляющих организм. Особенно она нуждается в поступлении таких компонентов как токоферол, ретинол, никотиновая кислота, фосфор, цинк, селен, железо. В список наиболее полезных продуктов для печени вошли:

  • Свежие фрукты: яблоки, авокадо, цитрусы. Наполнены антиоксидантами, способствующими выведению токсинов и шлаков из организма.
  • Овощи: морковь, свекла, огурцы, томаты, чеснок, тыква. Главные источники клетчатки, органических кислот, простых углеводов. Идеально подходят для детокса.
  • Растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное, кедровое, тыквенное, кунжутное. Способствуют восстановлению железы, обладают желчегонными свойствами.
  • Цельные злаки: отруби, коричневый рис, овёс. Стимулируют работу органа, ускоряют метаболизм, обеспечивают быстрое очищение организма.
  • Зелень: петрушка, кинза, сельдерей, укроп, шпинат, базилик. Кладезь витаминов и минералов. Способствуют выведению тяжёлых металлов.
  • Мясо, рыба, кисломолочные продукты. Содержат протеины, витамины, минералы. Особенно полезной для печени считается речная и морская рыба. Однако не стоит спешить в супермаркет за солёными, копчёными и вялеными рыбными частями в надежде поправить здоровье и получить вкусовое наслаждение. Такой вариант пищи неприемлем для восстановления органа.
  • Мёд. Улучшает желчный метаболизм в организме, обладает мощнейшими регенерирующими, антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Рекомендуется употреблять продукт пчеловодства по 1 маленькой ложке натощак 2-3 раза в день.

Если человек вынужден принимать препараты длительное время (иногда постоянно), либо страдает заболеваниями печени, желательно употреблять отвары на основе чистотела, расторопши, цикория. Они помогают очистить и оздоровить клетки органа.

Полезные продукты для поджелудочной железы

Поджелудочная железа регулирует гормональный фон (продуцирует инсулин и глюкагон) и процессы пищеварения (синтезирует ферментный сок). Чтобы не допустить развития опасных заболеваний, необходимо ввести в рацион продукты, наполненные витаминами А, В, Е, кобальтом, никелем, цинком, серой, ванадием, хромом, цирконием.

Брокколи

Защищает секреторные клетки и ткани протоков железы от разрушительного воздействия вредных веществ (желчи, своих ферментов) благодаря наличию апигенина. Также способствует купированию воспалительных процессов в органах пищеварения, повышает их антиоксидантые свойства.

Йогурты домашние на натуральной закваске

Включают пробиотики, улучшающие процесс пищеварения, нормализующие моторику кишечника, повышающие общий и местный иммунитет. В итоге ферменты поджелудочной железы вырабатываются без сбоев, не нагружая орган.

Тыква

Эффективна при любых воспалительных процессах, затрагивающих систему пищеварения. Вкусный ароматный яркий овощ способствует нейтрализации соляной кислоты, включает массу полезных веществ, обеспечивает надёжную защиту слизистой желудка.

Батат

Давно признан ценным продуктом при заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит). Сладкий картофель ускоряет восстановление повреждённых клеток, нормализует микрофлору кишечника, предотвращает запоры. Корнеплод обладает низким гликемическим индексом, поэтому не опасен для диабетиков.

Черника

Сладкие свежие ягоды и сухие листья растения стимулируют продукцию глюкагона, не перегружая поджелудочную железу и не приводя к разрушительным процессам в её тканях. Черника очищает организм от токсичных накоплений, снимает воспаление, нормализует стул и обмен веществ.

Чернику рекомендуют употреблять при хроническом панкреатите для профилактики обострений.

Красный виноград

Мощный источник ресвератрола – природного антиоксиданта, препятствующего образованию раковых клеток в поджелудочной железе. Кроме этого гроздья винограда богаты витаминами, клетчаткой, калием, железом, белками. Они помогают процессу пищеварения, повышают иммунитет, тормозят процессы старения.

Корень солодки

При проблемах с поджелудочной железой снимает отёчность тканей, улучшает кровообращение, снижает выраженность болевого синдрома. Особенно эффективно растение при хроническом панкреатите, характеризующимся нарушенным выделением ферментного сока.

Печень и поджелудочная железа нуждаются в постоянном поступлении в кровь нутриентов. Наиболее полезными для печени считаются листовые и красные овощи, злаки, растительные масла, мясо, рыба. Поджелудочная железа любит брокколи, батат, виноград, тыкву, чернику, корень солодки. Это не значит, что нужно есть только эти продукты. Рацион человека должен быть разнообразным и полноценным с включением достаточного количества белков, углеводов, жиров.

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector