7 продуктов, в которых много хорошего холестерина: они должны быть в рационе постоянно

Холестерин – это органическая жировая субстанция, способствующая усвоению полезных веществ, участвующая в синтезе половых гормонов, защищающая нервные клетки от разрушения, тормозящая кристаллизацию углеводов. Общее его количество в организме составляет 5 ммоль/л.

Плохой и хороший холестерин

Холестерин классифицируют на два типа:

  • Плохой (ЛПОНП), состоящий из липопротеидов низкой плотности. Именно они оседают на стенках кровеносных сосудов, провоцируя развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта.
  • Хороший (ЛПВП) стоит из липопротеидов высокой плотности.

Хороший холестерин помогает вывести плохой из организма, укрепить сосуды, повысить их эластичность. Поэтому необходимо употреблять больше пищи, содержащей ЛПВП.

В организм с пищей поступает только 20% общего холестерина. Остальное количество вырабатывается печенью, почками, надпочечниками.

1. Оливковое масло

Содержит много ЛПВП, уменьшает выраженность воспалительных процессов, вызванных ЛПОНП. Стоит отдать предпочтение натуральному нефильтрованному продукту, которым можно заправлять салаты, добавлять в горячие и холодные блюда.

2. Рыба

Жирные сорта рыбы повышают концентрацию хорошего и снижают уровень плохого холестерина. Например, в форели, скумбрии, лососе содержится много Омега-3 жирных кислот. Если употреблять их дважды в неделю, можно существенно улучшить состояние здоровья.

Рыбий жир обладает аналогичными рыбе свойствами. Его можно приобрести в аптечной сети в виде капсул или сиропа.

3. Авокадо

Маслянистый плод наполнен мононенасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой. Эти элементы повышают содержание ЛПВП и противоположным образом действуют на ЛПОНП. Заморский полезнейший фрукт можно есть в сыром виде, нарезав ломтиками, добавив в салат или холодный суп.

4. Красное вино

Домашнее натуральное вино способно поднять уровень хорошего холестерина в крови. Напиток снижает риск развития тяжёлых заболеваний сердца. Главное не переборщить и не превышать допустимую дозировку. Суточная норма вина для женщин составляет 1 стакан, для мужчин – 2 стакана.

При наличии сахарного диабета, проблем с печенью перед употреблением спиртного лучше проконсультироваться с врачом.

5. Орехи

Ядра грецких орешков, арахиса, кешью, миндаля наполнены Омега-3 жирными  кислотами. Они улучшают состояние кровеносных сосудов, снижают ЛПОНП в кровяном русле. Продукт идеально подходит в качестве перекуса, а также в виде приправы к холодным блюдам, десертам, творожкам, кисломолочным напиткам.

6. Семена льна

Источник растительных жирных кислот, регулирующих баланс холестерина в крови. Лён в зёрнах тяжело переваривается системой пищеварения, поэтому его рекомендуют употреблять в виде масла или муки. Он отлично сочетается с любыми гарнирами, горячими и холодными блюдами.

Льняное масло нельзя греть, так как полезные компоненты, содержащиеся в нём, разрушаются.

7. Бобовые культуры

Нут, чечевица, фасоль, горох наполнены клетчаткой и фолиевой кислотой. Клетчатка помогает усвоиться хорошему холестерину, а фолиевая кислота препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин разделяют на два вида: плохой и хороший. Они оба нужны организму, но в разном количестве. Чтобы сбалансировать уровень липидов, специалисты рекомендуют употреблять рыбу, оливковое масло, орехи, фасоль, красное вино, льняные семена, авокадо.

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector