Сочный апельсин на страже красоты и здоровья

Апельсин, несмотря на ограниченную территорию произрастания, самый популярный фрукт в мире. Учеными и диетологами доказана польза фрукта для красоты и здоровья человека. Благодаря высокому содержанию витамина С, апельсины входят в пакет первой помощи при ОРЗ и ОРВИ. Давайте рассмотрим полезные свойства и уникальный состав апельсина.

Состав самого популярного цитрусового фрукта

Средний вес апельсина составляет примерно 100 г, а его калораж – 47 калорий. При этом фрукт является источником полезных пищевых волокон, и может восполнить до 10% от суточной потребности в клетчатке.

Апельсин содержит полифенолы, замедляющие всасывание сахаров и углеводов. Это полезно для диабетиков и людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Высокое содержание антиоксидантов и каратиноидов позволяет поддерживать стабильное функционирования эндокринной системы, очищать просветы сосудов и укреплять капиллярные стенки, нормализовать артериальное давление.

Один апельсин способен дать организму суточную дозу витамина С. О пользе этого витамина наслышан каждый. Он и укрепляет иммунитет, и позволяет противостоять вирусам, имеет ранозаживляющий эффект, укрепляет мышечную и костную ткань, помогает транспортировать минеральные компоненты по организму.

Наш организм нуждается в ежедневном поступлении витамина В1. С этой функцией легко справляется апельсин. Благодаря ему улучшается функционирование головного мозга, выводятся продукты метаболизма, осуществляются обменные процессы.

Сладкий цитрусовый фрукт обеспечивает поступление в организм фолиевой кислоты.

Апельсин является источником калия, необходимого для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства апельсина для поддержания нашего здоровья

  1. Регулярное употребление апельсинов предотвращает развитие опасных патологий кардиографического профиля. Комплексное воздействие витаминов, минералов, гесперидина позволяет нормализовать кровяное давление, снизить уровень общего холестерина и его опасных фракций, отдаляя инфаркт и ишемию.
  2. Профилактика мочекаменной болезни. Лимонная кислота и цитраты в составе фрукта предотвращают развитие мочекаменной болезни и улучшают эффект терапии на ранних стадиях патологии.
  3. Апельсины полезны для профилактики анемии. Витаминно-минеральный комплекс в составе фрукта предотвращает развитие железодефицитной и апластической анемии. Насыщение крови витамином С позволяет улучшить усваиваемость железа и повысить его концентрацию до 10 процентов от существующих показателей.
  4. Регулярное употребление апельсинов необходимо тем, кто старается похудеть. Витамин С запускает процесс окисления липидов и предотвращает образование жировой ткани. Фрукт способен нормализовать работу эндокринной системы и привести в порядок обмен веществ, что снижает объем жировых отложений в организме. Клетчатка способствует наполнению организма и быстрому насыщению, снижает чувство голода и уменьшает суточный калораж.
  5. Регулярное употребление апельсинов в пределах нормы оказывает благоприятный эффект для кожи: питание, увлажнение, повышение упругости, минимизация негативного воздействия ультрафиолета.
  6. Свежевыжатый апельсиновый сок при регулярном употреблении на 22% снижает риск формирования онкологических патологий толстой кишки. Флаваноновый гликозид и гесперидин затормаживают, а то и вовсе останавливают дегенеративное перерождение клеток внутреннего эпителия. Опытным путем доказано, что лабораторные крысы, регулярно употребляющие апельсиновый фреш на 22% меньше страдают от рака толстого кишечника.
  7. Врачи настоятельно рекомендуют вводить в рацион апельсины в период эпидемий ГРИППа и ОРВИ. Высокое содержание витамина С активирует защитные функции организма и улучшает иммунитет.

Сколько апельсинов можно съедать в день?

Учитывая высокий уровень содержания витамина С, взрослому человеку можно съедать в день не больше одного-двух фруктов, чтобы избежать неблагоприятных последствий гипервитаминоза. Детям для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно съедать половинку апельсина, подросткам спокойно можно съедать целый фрукт.

Лучшее время, чтобы полакомиться апельсином

Из-за большого содержания кислот, способных спровоцировать раздражение слизистой оболочки ЖКТ, не рекомендуется употреблять апельсины натощак и начинать ими завтрак. Также не стоит кушать фрукт перед сном. Перегрузка пищеварительной системы, вызванная большой порцией клетчатки, могут вызвать бессонницу. Оптимальное время для поедания апельсинов – ланч, второй завтрак, перекус между обедом и ужином.

Суммируем: если не злоупотреблять поеданием апельсинов, то можно получить от фрукта много пользы для организма. Фрукт помогает избавиться от дефицита витамина С, стать более энергичным и жизнерадостным, менее восприимчивым к простудным заболеваниям, получить тонкую талию и здоровый цвет лица. Перед употреблением следует убедиться, что у вас нет аллергии на цитрусовые.

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector