Секрет успеха нектара бодрости

В этой статье речь пойдет о кофе, о его истории возникновения, выращивания, обработки. Цель статьи: раскрыть секрет успеха напитка и определить, какой кофе лучше пить.

Часто кофе называют жидким золотом, напитком богов, поскольку он несравним ни с чем, дарит необыкновенные ощущения. Этот волшебный нектар бодрости вошел в жизнь людей незаметно, и каждый, кто нашел «свой аромат и вкус» обрел удивительную гармонию с миром и с самим собой. Попробуем сделать это и мы.

Исторический экскурс

Существует много легенд открытия людьми кофе как напитка, но почти все они называют родиной Эфиопию. Одна из них повествует о том, как в девятом веке пастух Калда заметил, что козы, которые ели с кофейного дерева ягоды, не спали всю ночь, а играли и прыгали. Пастух рассказал об этом случае мулле и тот, чтобы не уснуть ночью в мечети, тоже испробовал бодрящие ягоды. Их действие повторилось. Потребление кофе быстро распространилось у арабов и по всему миру. Дикий кустарник окультурили и начали выращивать на плантациях.

Выращивание, сорт «жидкого золота»

На сегодняшний день мировыми лидерами в выращивании кофейных деревьев являются Бразилия, Вьетнам и Колумбия. Кофейное дерево дает первый урожай на 3-4-й год и плодоносит в среднем в течение 10 лет. Качество зерен зависит от грунта, на котором выращено дерево. Ценятся вулканические грунты. Одно дерево приносит примерно 1кг зеленых кофейных зерен в год. В каждой ягоде, как правило, два зерна. Именно зерна и становятся в дальнейшем кофе. В мире насчитывается около 70-и кофейных сортов, но 99% всего промышленного производства приходится на два сорта:

  1. Арабика – это единственный вид, из зерен которого можно сварить высококачественный кофе без добавления примесей. Арабика растет в диком виде в Эфиопии и культивируется в Бразилии, Колумбии, Индии. Зерна арабики длинные, крупные. Кофе получается мягкий и ароматный, иногда имеет нотки шоколада и специй. Содержание кофеина в арабике(1 до 1,8%).
  2. Робуста содержит больше кофеина и используется, чтобы сделать другие виды кофе крепче. Зерна робусты меньшего размера и имеют овальную форму. Робуста имеет сильный аромат. Содержание кофеина (2 4.5%). Ее выращивают в Центральной и Западно-центральной Африке и во Вьетнаме.

Обработка

Проходит в два этапа:

  • первичная обработка кофейных ягод от кожуры и мякоти, просушка кофейных зерен и их сортировка;
  • фасовка для дальнейшей транспортировки по миру.

На предприятиях по производству кофе зерна проходят следующие три этапа обработки – купаж, обжаривание и помол. Каждый из этапов обработки кофейных зерен влияет на вкус и аромат кофе, но именно купаж и обжаривание окончательно формируют вкусовой профиль будущего напитка!!!

Обжарка: аромат и вкус напитка богов

Существует разные степени обжаривания:

  • легкое. Зерно на выходе имеет светло-коричневый цвет с ярким кисловато-травянистым вкусом;
  • среднее. Коричневый цвет зерна, сладковатый сбалансированный вкус напитка, яркий аромат;
  • сильное. Шоколадно-коричневый цвет зерна, слегка пряный вкус с нотками шоколада и карамели, сладковатый аромат;
  • темное. Черно-коричневый цвет зерна, вкус с ярко выраженной горчинкой, дымный аромат.

Кофейный купаж (смешивание кофейных зерен разных сортов и разного происхождения) может происходить как в процессе обжаривания, так и после него. Создание кофейного бленду имеет целью получение напитка с уникальными вкусовыми и ароматическими характеристиками, которые превышают характеристики каждой отдельной его составляющей.

На пути к совершенству: советы специалистов

Чтобы найти оптимальный вариант напитка, необходимо сделать покупку 100-процентной арабики в специализированном магазине. Начать с моносортов темного обжаривания. При этом следует смотреть на дату изготовления – не более 3-ох месяцев с момента обжарки. Если темный кофе не подходит, необходимо пробовать другие степени обжарки. Гастроэнтерологи советуют добавлять в свежезаваренный продукт молоко или сливки.

Быстрорастворимый кофе. Следует отметить, что вопреки мнению многих  среднестатистических граждан, – это не «химия», хотя продукт и производится простым дешевым способом! Зерна обжаривают, смалывают, заваривают и выпаривают до состояния концентрата. Кофейный концентрат затем высушивают под давлением, распыляя в сушильной башне, где его капли превращаются в крупинки порошковой кофе.

Когда кофейный экстракт проходит этап глубокой заморозки, измельчения на маленькие дольки и обезвоживания в вакууме, такой напиток называют сублимированным. Процесс сублимации максимально сохраняет все вкусовые свойства и ароматические характеристики свежезаваренного кофе.

Зеленый кофе. Несколько лет назад реклама по этому поводу как просто сводила многих женщин с ума. Таинственный продукт рекламировали как оптимальный вариант для похудения. Его разметали с полок аптек, заказывали в интернете за большие деньги. Но диетологи утверждали, что это очередная фейковая информация. Зеленый кофе – это всего лишь обычное кофейное сырье, которое не прошло этапы обжарки и дезинфекции. И в чашку с таким заваренным загадочным продуктом может попасть что угодно.

Выводы

Исходя из этой информации, каждый человек вправе решать, что ему пить! В основном удивительные свойства кофе –  повышение общего тонуса организма, настроение в действии, уменьшение сонливости, облегчение концентрации внимания, улучшение мозгового кровотока –  все это дает КОФЕИН. И если здоровый человек выпивает 1-2 чашки  хорошей дорогой арабики, то он вполне ощутит все эти свойства сполна. В среднем цена колеблется за 1 кг в пределах 25-30$. Дешевая робуста, имея повышенное содержание кофеина, может вызвать зависимость и повышение артериального давления. Хороший вариант – сублимированный кофе.

Во время выбора важно учитывать внешний вид зерна, аромат, вкус, дату изготовления, степень обжарки, цену, помол, место произрастания ягод. Поможет в выборе консультация продавца специализированного магазина.

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector