Сало – это чистые жиры животного происхождения. Оно вызывает противоречивое отношение к себе. С одной стороны у любителей вкусно покушать, этот коварный продукт стоит на первом месте. С другой – сало ассоциируется с холестерином, а диетологи и нутрициологи вообще выступают против сальца под водочку. Тем не менее, сало можно и нужно употреблять. Мы рассмотрим полезные свойства продукта. Разберемся, как часто его можно употреблять, и какую порцию приемлемо съедать в день?
Почему сало нужно включать в рацион?
Небольшое количество продукта обязательно должно присутствовать в рационе человека. Сало обладает множеством полезных свойств.
- В составе сала имеется очень редкий витамин F, который не только способствует укреплению стенок сосудов, но и помогает организму бороться с атеросклерозом.
- Содержание витаминов А, Е, Д значительно выше, чем в сливочном масле и усваиваются они значительно быстрее.
- Полиненасыщенная арахидоновая аминокислота, которая входит в состав сала, обеспечивает иммунный ответ организма при столкновении с вирусами.
- Омега 6 необходима для построения и развития сердечной мышцы.
- Не смотря на высокую калорийность и жирность продукта, сало способствует выведению холестерина из организма.
- При грудном кормлении младенца небольшой кусочек сала усиливает лактацию.
- Продукт необходим для выработки гормонов.
- Небольшой кусочек сала полезно съедать перед застольем, чтобы избежать чрезмерного опьянения и утреннего похмелья.
- Сало оказывает воздействие на головной мозг, аналогичное шоколаду.
Сколько сала можно съесть за день?
Суточный рацион, в том числе и количество употребляемого сала, зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья, образа жизни и возраста. Дневная порция продукта для здорового человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет от 10 до 30 г.
Тем, у кого хороший метаболизм и отсутствуют проблемы с лишним весом, время от времени можно побаловать себя порцией сала более 30 г. Спортсмены и люди, подверженные тяжелому физическому труду, могут съесть за день 60 г продукта. Но даже таким счастливчикам не стоит превышать количество 100 г, чтобы не перегрузить печень.
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, полезно будет съедать пару кусочков сала в день – не больше 10 г. Столько же продукта могут употребить люди с диабетом.
25 г несоленого сала входят в состав диеты для правильной борьбы с избыточным весом. Употреблять его нужно исключительно натощак и утром. Активные и подвижные дети могут употребить за день до 15 г сала. Активные подростки с нормальным весом свободно могут съедать до 50 г сала за день. Лучше всего включить продукт в походный рацион. Кормящим женщинам часто советуют ежедневно съедать ломтик сала (5-10 г), чтобы у молока была хорошая жирность и необходимая питательная ценность.
Как правильно употреблять сало?
Сало – довольно тяжелый продукт для организма. Чтобы избежать возможных побочных эффектов и извлечь максимум пользы, необходимо придерживаться некоторых правил.
- Не переедать, то есть не превышать суточную норму потребления. Также кушать сало рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
- Чтобы не перегружать пищеварительную систему, лучше всего употреблять сало на завтрак. Активность, которую проявляет организм в течение дня, позволяет израсходовать весь запас калорий, и употребление сала не отразится на фигуре.
- Следует отдавать предпочтение соленому салу. Копчение придает продукту массу вредных свойств.
- Наибольшее количество питательных веществ содержится в прослойке 2,5 см, начиная от шкуры. При этом толщина куска сала должна быть до 4 см.
- Сало с мясными прослойками считается наиболее полезным.
Существуют ли ограничения и противопоказания к употреблению сала?
Безусловно, продукт имеет ряд противопоказаний. Врачи запрещают употреблять сало пациентам с панкреатитом, холециститом и патологиями печени, даже если заболевание находится в стадии ремиссии. Усвоение сала требует большой выработки желчи, поэтому может обострить и спровоцировать повторное течение болезни.
Категорически запрещено добавлять сало в рацион пациентов, перенесших удаление желчного пузыря или страдающих от желчнокаменной болезни.
Временное ограничение вводится и для людей, проходящих реабилитацию после операции на органах пищеварительного тракта.
Человеку, склонному к полноте, следует употреблять сало только по праздникам и в ограниченном количестве. Результат злоупотребления салом, особенно жаренным или копченым, – быстрый набор массы тела, объема висцерального жира, ожирение внутренних органов.
Подводя итоги
Сало – уникальный продукт, обладающий высокой питательной ценностью и полезными свойствами. Небольшой ломтик содержит множество важных и незаменимых компонентов. По полезности сало превосходит мясо, сливочное масло и яйца.
Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, чтобы извлечь максимальную пользу и снизить возможное неблагоприятное воздействие. А разнообразить меню помогут вкусные рецепты засолки, запекания или домашнего копчения сала.
30 грамм сала это здорово.