Сало каждый день: порция, которая является безопасной для организма

Сало – это чистые жиры животного происхождения. Оно вызывает противоречивое отношение к себе. С одной стороны у любителей вкусно покушать, этот коварный продукт стоит на первом месте. С другой – сало ассоциируется с холестерином, а диетологи и нутрициологи вообще выступают против сальца под водочку. Тем не менее, сало можно и нужно употреблять. Мы рассмотрим полезные свойства продукта. Разберемся, как часто его можно употреблять, и какую порцию приемлемо съедать в день?

Почему сало нужно включать в рацион?

Небольшое количество продукта обязательно должно присутствовать в рационе человека. Сало обладает множеством полезных свойств.

  • В составе сала имеется очень редкий витамин F, который не только способствует укреплению стенок сосудов, но и помогает организму бороться с атеросклерозом.
  • Содержание витаминов А, Е, Д значительно выше, чем в сливочном масле и усваиваются они значительно быстрее.
  • Полиненасыщенная арахидоновая аминокислота, которая входит в состав сала, обеспечивает иммунный ответ организма при столкновении с вирусами.
  • Омега 6 необходима для построения и развития сердечной мышцы.
  • Не смотря на высокую калорийность и жирность продукта, сало способствует выведению холестерина из организма.
  • При грудном кормлении младенца небольшой кусочек сала усиливает лактацию.
  • Продукт необходим для выработки гормонов.
  • Небольшой кусочек сала полезно съедать перед застольем, чтобы избежать чрезмерного опьянения и утреннего похмелья.
  • Сало оказывает воздействие на головной мозг, аналогичное шоколаду.

Сколько сала можно съесть за день?

Суточный рацион, в том числе и количество употребляемого сала, зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья, образа жизни и возраста. Дневная порция продукта для здорового человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет от 10 до 30 г.

Тем, у кого хороший метаболизм и отсутствуют проблемы с лишним весом, время от времени можно побаловать себя порцией сала более 30 г. Спортсмены и люди, подверженные тяжелому физическому труду, могут съесть за день 60 г продукта. Но даже таким счастливчикам не стоит превышать количество 100 г, чтобы не перегрузить печень.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, полезно будет съедать пару кусочков сала в день – не больше 10 г. Столько же продукта могут употребить люди с диабетом.

25 г несоленого сала входят в состав диеты для правильной борьбы с избыточным весом. Употреблять его нужно исключительно натощак и утром. Активные и подвижные дети могут употребить за день до 15 г сала. Активные подростки с нормальным весом свободно могут съедать до 50 г сала за день. Лучше всего включить продукт в походный рацион. Кормящим женщинам часто советуют ежедневно съедать ломтик сала (5-10 г), чтобы у молока была хорошая жирность и необходимая питательная ценность.

Как правильно употреблять сало?

Сало – довольно тяжелый продукт для организма. Чтобы избежать возможных побочных эффектов и извлечь максимум пользы, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Не переедать, то есть не превышать суточную норму потребления. Также кушать сало рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
  2. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, лучше всего употреблять сало на завтрак. Активность, которую проявляет организм в течение дня, позволяет израсходовать весь запас калорий, и употребление сала не отразится на фигуре.
  3. Следует отдавать предпочтение соленому салу. Копчение придает продукту массу вредных свойств.
  4. Наибольшее количество питательных веществ содержится в прослойке 2,5 см, начиная от шкуры. При этом толщина куска сала должна быть до 4 см.
  5. Сало с мясными прослойками считается наиболее полезным .

Существуют ли ограничения и противопоказания к употреблению сала?

Безусловно, продукт имеет ряд противопоказаний. Врачи запрещают употреблять сало пациентам с панкреатитом, холециститом и патологиями печени, даже если заболевание находится в стадии ремиссии. Усвоение сала требует большой выработки желчи, поэтому может обострить и спровоцировать повторное течение болезни.

Категорически запрещено добавлять сало в рацион пациентов, перенесших удаление желчного пузыря или страдающих от желчнокаменной болезни .

Временное ограничение вводится и для людей, проходящих реабилитацию после операции на органах пищеварительного тракта.

Человеку, склонному к полноте, следует употреблять сало только по праздникам и в ограниченном количестве. Результат злоупотребления салом, особенно жаренным или копченым, – быстрый набор массы тела, объема висцерального жира, ожирение внутренних органов.

Подводя итоги

Сало – уникальный продукт, обладающий высокой питательной ценностью и полезными свойствами. Небольшой ломтик содержит множество важных и незаменимых компонентов. По полезности сало превосходит мясо, сливочное масло и яйца.

Однако во всем необходимо соблюдать умеренность, чтобы извлечь максимальную пользу и снизить возможное неблагоприятное воздействие. А разнообразить меню помогут вкусные рецепты засолки, запекания или домашнего копчения сала.

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Самые старые
Самые новые Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор

30 грамм сала это здорово.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector