Рыжиковое масло: что это такое, какими полезными свойствами обладает, каковы противопоказания, есть ли вред от употребления, как применяется в кулинарии и косметологии?

Ароматное золото: польза и вред рыжикового масла, а также способы применения в кулинарии и косметологии

  • 17.05.2019 08:00
  • 274
  • 0
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5

Рыжиковое масло обладает приятным вкусом и ароматом. Оно невероятно полезно. Продукт используется в рецептах народной медицины и кулинарии. Людям, заботящимся о своем здоровье, стоит попробовать и оценить свойства этого масла.

Что это такое?

Некоторые люди считают, что продукт изготавливают из грибов-рыжиков. Но это не так. Из чего же делается рыжиковое масло? Его вырабатывают из семечек злакового травянистого растения, которое относится к семейству Капустных, род Рыжик. Этот злак произрастает почти во всех регионах РФ, а также в странах Европы. В прежние времена продукт использовался широко, но с появлением масла из семян подсолнуха, имеющего более нейтральный вкус, перешел в категорию деликатесных.

Полезные свойства

Польза рыжикового масла для организма человека высока. Оно обладает рядом свойств:

  • Уничтожает бактерии.
  • Купирует воспаления.
  • Заживляет царапины и ранки.
  • Замедляет рост новообразований.
  • Стимулирует защитные силы организма.

Продукт оказывает на организм такое действие:

  • Способствует нормализации липидного обмена и гормонального фона.
  • Повышает иммунитет.
  • Благотворно влияет на работу нервной и сосудистой систем, сердечной мышцы, эндокринной системы.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, способствует омоложению клеток.
  • Повышает репродуктивные функции.
  • Благоприятно сказывается на работе печени.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Полезен для нейронов головного мозга, способствует концентрации внимания, улучшению умственной деятельности.

Химический состав

Рыжиковое масло, состав (таблица):

ПродуктКоличество (г)Норма (г)
Белки0.10 г80 г
Жиры10070
Вода0.102500
Витаминымгмг
В40.3450
Е0.510
Бета-Токоферол0.6 
Гамма-Токоферол30 
Дельта-Токоферол1.5 
К10100
Макроэлементымгмг
Кальций, Ca0.9900
Фосфор, Ph0.9700
Микроэлементы  
Цинк, Zn0.0510
Стеролы  
Кампестерол100 
Стигмастерол25 
Бета-Ситостерол180 
Жирные кислотыгргр
Трансжиры1максимально 2
Мононенасыщенные трансжиры0.040 
Полиненасыщенные трансжиры0.06 
Насыщенные жирные кислоты  
Насыщенные жирные кислоты9максимально 19
Каприновая0.007 
Лауриновая0.019 
Миристиновая0.08 
Пентадекановая0.03 
Пальмитиновая5.2 
Маргариновая0.049 
Стеариновая3.4 
Арахидоновая0.15 
Бегеновая0.100 
Лигноцериновая0.08 
Мононенасыщенные жирные кислоты19от 19 до 50
Миристиновая0.007 
Пальмитолеиновая0.05 
 Олеиновая18.5 
 Эруковая0.030 
Нервоновая0.025 
Полиненасыщенные жирные кислоты68от 10 до 19
 Линолевая15 
 Омега-613 
Конъюгированная линолевая кислота0.029 
 Омега-3, альфа-линоленовая54 
Эйкозадиеновая, Омега-60.028 
Эйкозатриеновая0.1 
Омега-3 жирные кислоты54от 1 до 4
Докозатетраеновая0.014 
Омега-6 жирные кислоты14от 5 до 17

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 887 ккал.

Как получают?

Продукт производят методом холодного или горячего отжима. Во время первого прессования из семян выделяется около 30 процентов полезных веществ, они переходят в масло, которое приобретает желтоватый оттенок, специфический запах и острый вкус, схожий со вкусом горчицы или редьки.

При горячем способе отжима все полезные элементы разрушаются. Масло проходит очистку (рафинацию). В результате получается нейтральный продукт, который не годится для оздоровления.

Рафинированное и нерафинированное

Ароматное золото: польза и вред рыжикового масла, а также способы применения в кулинарии и косметологииРыжиковое масло бывает рафинированным и нерафинированным. В чем разница и сходство? Для производства всех видов используется одно сырье (семена растения). Первые этапы схожи:

  • Очистка от примесей.
  • Обсушивание семян и их дробление.
  • Прессование.
  • Подогрев сырья.

Полученный продукт оставляют для отстаивания и фильтруют. На этом этапы получения нерафинированного масла закончены. Его разливают в тару и отправляют в продажу.

Это масло полезно для организма. Оно сохраняет активные компоненты и питательные вещества. Богатый состав позволяет использовать его не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Продукт не подходит для жарки, во время термической обработки ценные вещества разрушаются.

Чтобы получить очищенное, рафинированное масло, надо провести последующую обработку:

  • Дополнительный нагрев.
  • Извлечение жирных кислот.
  • Дезодорация.
  • Вымораживание.

Конечный продукт имеет зеленоватый оттенок; вкус и запах нейтральные. Полезных активных веществ в нем нет, содержится лишь некоторое количество витамина E и жирных кислот.

Средство обладает смягчающим действием. В кулинарии используется как для жарки, так и для заправки холодных блюд. Оно имеет длительный срок хранения, не боится высоких температур и ультрафиолетовых лучей.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что лечебные свойства рыжикового масла доказаны, нужно знать и о возможных противопоказаниях. Не следует употреблять его в случаях:

  • ожирения;
  • аллергических реакций;
  • при тяжелых патологиях внутренних органов – только после консультации врача.

В составе рафинированного масла присутствуют следы бензина. Это вещество не выводится из организма, а при неконтролируемом употреблении накапливается и приводит к проблемам со здоровьем, в частности, повышает риск развития новообразований.

Рыжиковое масло для здоровья

Ароматное золото: польза и вред рыжикового масла, а также способы применения в кулинарии и косметологииПродукт эффективен, когда надо поднять иммунитет и общий тонус, оздоровить организм.

Способы применения

В целях профилактики нужно выпивать по 10 граммов масла один раз в сутки (перед едой). Такая дозировка помогает нормализовать АД, обеспечивает необходимым количеством витамина Е, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает кровообращение.

Рекомендуется принимать средство во время соблюдения диеты для похудения. Несмотря на высокое количество калорий, правильное употребление будет способствовать снижению веса. Рыжиковый жир помогает выводить из организма токсины, улучшает процессы пищеварения, приводит в норму обмен веществ.

От каких болезней помогает?

Народная медицина рекомендует применять продукт при лечении следующих недугов:

  • Болезни кожи — экзема, псориаз, крапивница, себорея. Помогает снять аллергические покраснения, способствует заживлению ран и язв (в комплексной терапии). Чтобы снять негативные проявления, надо принимать по 15-20 граммов внутрь, добавлять 1-2 капли в лечебную мазь.
  • Начальные стадии развития новообразований. Принимают по 5 граммов дважды в сутки в течение 14 дней. Потом нужно сделать перерыв и повторить лечение. Важно: не рекомендуется применять масло в качестве монотерапии.

Также прием продукта рекомендован при наличии таких заболеваний, как:

  • ишемия;
  • атеросклероз;
  • стенокардия;
  • малокровие;
  • гипертоническая болезнь;
  • варикоз;
  • тромбофлебит.

Косметология

Применяется рыжиковое масло и в косметологии. Благодаря присутствию в составе витаминов и омега-кислот, средство оказывает благотворное воздействие на кожу, даря ей упругость, бархатистость, здоровый вид.

Рецепты доступных масок, которые можно приготовить дома:

  • Смешать в равных частях продукт и сметану средней жирности, нанести на кожу, удалить через 10-20 минут. Состав поможет замедлить процессы увядания, сгладит мелкие морщины.
  • Смешать несколько масел: персиковое, рыжиковое, миндальное, кокосовое (по 5 граммов). Немного подогреть, нанести на лицо, смыть прохладным отваром ромашки через 20 минут. Средство поможет снять воспаление, успокоить кожу.
  • Добавить в продукт несколько капель масляной вытяжки ромашки, чуть подогреть, смочить чистую ткань, наложить на лицо. Прилечь и подержать салфетку около 20 минут. Это средство поможет увлажнить и напитать кожу полезными элементами.
  • Скраб для тела. Смешать 10 граммов мелкой соли или кофейной гущи, желток, 30 граммов масла. Нанести на тело легкими массажными движениями, смыть водой комнатной температуры.
  • Полезно применять средство при принятии солнечных ванн. Оно снижает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей, способствует ровному загару. После процедуры помогает смягчить кожу и избежать ожогов.
  • Обогащение косметических средств. Достаточно добавить одну каплю масла в порцию крема или тоника перед применением.

Польза для мужчин

Рыжиковое масло применяется для оздоровления мужского организма. Природные компоненты, содержащиеся в нем, помогают справиться с заболеваниями предстательной железы.

Норма приема во время лечения – 15 граммов средства в день (в утреннее время, перед легким завтраком). Нужно применять продукт как средство, дополняющее основную терапию, назначенную врачом.

Оно способствует восстановлению репродуктивных функций.

Польза для беременных женщин и детей

Употреблять рыжиковое масло при беременности и в период ГВ не запрещается. Полезные элементы поддерживают организм женщины, способствуют защите плода от патологий. Его употребление позитивно скажется на развитии головного мозга ребенка.

Если кормящая женщина принимает рекомендованное количество продукта, ее молоко будет питательным и концентрированным.

Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется перед употреблением масла получить разрешение гинеколога и аллерголога, чтобы исключить негативные проявления.

Средство можно принимать и детям. Оно способствует правильному развитию, насыщению организма элементами, исключит риск возникновения рахита, укрепит иммунитет.

Рекомендуемые дозировки:

  • детям от года до трех лет – не более нескольких капель;
  • от трех до шести лет – 3-5 граммов в день;
  • с шести до 13 лет – 5-10 граммов в сутки;
  • с 13 лет – 10-15 граммов.

Маски для волос

Используя рыжиковое масло для волос, можно добиться того, что локоны станут упругими, блестящими, живыми. Эффективны следующие рецепты:

  • В 30 мл средства добавить ложку натурального меда и желток. Перемешать, втереть в волосы, уделяя внимание кончикам, накрыть колпаком и оставить на 60 – 120 минут. После промыть волосы как обычно.
  • В 50 мл препарата добавить ампулу витамина А, ложку лимонного сока. Немного подогреть и нанести на волосы. Прикрыть полиэтиленом и теплым шарфом, оставить на два часа. После промыть теплой водой.
  • В 50 мл бальзама или кондиционера влить 20 капель средства, нанести на волосы после мытья, утеплить и оставить на 20 минут. Смыть как обычно.

Эти маски помогут укрепить волосы, восстановить их структуру, избавиться от сухости. Дополнительный плюс – продукт легко смывается водой и не придает волосам ощущения липкости.

Использование при гастрите, диабете, варикозе

Ароматное золото: польза и вред рыжикового масла, а также способы применения в кулинарии и косметологииУпотребление масла поможет справиться со многими заболеваниями.

Гастрит

При этом недуге средство поможет:

  • ускорить заживление эрозии слизистых оболочек;
  • образовать пленку, защищающую желудок изнутри;
  • купировать воспалительные процессы.

Принимать следует по 5 граммов продукта в утреннее и вечернее время. Утром – перед едой, а вечером – перед тем, как отойти ко сну. Курс составит 30 дней.

Диабет

Масляный экстракт рыжика способствует снижению уровня глюкозы в организме человека, страдающего диабетом. Принимать необходимо по 10 граммов в сутки (можно разделить на два раза). Во время лечения следует регулярно сдавать анализы. При нормализации уровня сахара дозировку снижают вдвое.

Варикоз

Рыжиковое масло при варикозе поможет улучшить кровоснабжение, укрепляет стенки капилляров и вен, снижает интенсивность симптомов заболевания. Лечение состоит из приема внутрь (по 5 граммов дважды в день) и наружного нанесения. Несколько капель средства надо добавить в лечебную мазь (крем) непосредственно перед применением и нанести на проблемные зоны.

Гельминты

Рецепты народной медицины советуют, как принимать рыжиковое масло от глистов. Оно вызывает необратимые патологии в организме гельминтов, совершенно не оказывая негативного воздействия на человека. Больной может избавиться от паразитов, не рискуя получить токсическое отравление.

Способов применения несколько:

  • Употребление внутрь (по 5 граммов дважды в день).
  • Использование свечей (ставятся на ночь).
  • Ингаляции (вдыхание паров разогретого средства).

Все эти способы можно сочетать, как и применять совместно с терапией, рекомендованной доктором.

Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию
Используя советы народной медицины, надо помнить, что единственным методом лечения они быть не могут. Перед использованием масла в лечебных целях следует посоветоваться с лечащим врачом.

Применение в кулинарии

Как использовать рыжиковое масло в кулинарии? Оно подойдет не только для обычного, но и для вегетарианского или диетического стола. В традиционной кулинарии его добавляют в запеченный картофель, салат, макароны, рагу из овощей, кашу.

Можно ли жарить на нерафинированном рыжиковом масле? Делать этого не следует, так как при нагревании большинство элементов, содержащихся в нем, разрушается. Продукт насыщается вредными канцерогенами. Поэтому употреблять его рекомендуется в виде заправок, добавок к основным блюдам.

А вот на рафинированном продукте жарить можно, как и смешивать его с другими видами рафинированных масел – оливковым, подсолнечным, льняным и т.д.

Правила выбора и хранения

При покупке масла надо обратить внимание на срок годности и состав. Различные добавки и примеси в составе присутствовать не должны. Приобретать надо емкости из темного стекла – в таких полезные вещества сохраняются лучше. Большой объем нежелателен, после вскрытия продукт начинает утрачивать свои свойства.

В домашних условиях масло стоит поставить в холодильник, прохладную кладовку. После каждого применения крышку плотно закручивать. Хранится продукт около года.

Рыжиковое масло – это отличная замена привычному подсолнечному. Оно обогатит рацион, поможет укрепить здоровье, улучшить общее самочувствие и сохранить красоту. Не стоит злоупотреблять им, ведь даже самые полезные продукты, принимаемые бесконтрольно, могут вызвать сбои в работе систем организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 293
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 1024
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4151
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

×
×