Рецепты чая с молоком по-казахски

Рецепты чая с молоком по-казахски

Рецепты чая с молоком по-казахскиВсе любят пить чай. Отменный напиток с терпким вкусом тонизирует и удивляет приятным ароматом. Чай содержит ксантины и алкалоиды, за счет которых выпитый в минуты усталости горячий напиток бодрит не хуже кофе, а его живительное действие дольше и мягче. Почти в каждой национальной культуре есть обычаи, связанные с чаепитием, а в меню — свои рецепты заваривания чая.
Зеленый чай в Казахстане пьют больше и чаще, чем раньше, и все это благодаря рекламе антиоксидантных свойств. С удовольствием пьют ароматизированные чаи. Но самым употребляемым и любимым остается черный чай с добавлением молока. На его приготовление берут высшие сорта индийского, кенийского, цейлонского чая. Чай заваривают несколькими способами.

Первый вариант:

  1. Чайной заварки берут три ложки с верхом, закладывают в металлический чайник.
  2. Наливают кипящую воду в посуду на три четверти и включают большой огонь на плите.
  3. Уменьшают после закипания огонь и держат при медленном кипении 5 минут.
  4. Доливают кипящую воду, после чего чай должен прокипеть еще минуту
  5. Переливают в нагретый керамический чайник. Ставят молочник с молоком 6% жирности, чайники с заваренным чаем и кипятком на поднос.
  6. В пиалу наливают молоко, потом крепкий чай, разбавляют до желаемой крепости кипятком.

 

Дополнение: При соблюдении диеты, берут молоко жирностью не менее 2,2%.

Казахи любят принимать гостей. Порой их бывает очень много. И тогда хозяйку выручает второй способ.

Для большого количества гостей:

  1. Заварки берут 3 ложки с горкой, можно 4, заливают чайник кипятком на четверть и ставят на плиту.
  2. Чай должен прокипеть на медленном огне около пяти минут.
  3. Заливают горячее молоко. С молоком чай много не кипятят, достаточно полминуты.
  4. Чай с молоком в пиале разбавляют кипятком из самовара.
Дополнение: Чем выше жирность молока, тем интенсивнее вкус и цвет напитка. Так же это правило действует в отношении количества молока. Его должно быть не больше, не меньше, а ровно три четвертых от состава чая.

Есть ещё третий вариант заваривания чая с молоком:

  1. 3 ложки чайной заварки закладывают в 2 литра кипящей воды.
  2. Кипятят до коричневой пенки 4 минуты.
  3. Потом заливают 200-300 мл. молока.
  4. Доводят до кипения.
  5. Спустя 3 минуты снимают с плиты.

 

Дополнение: Этот чай не требует разбавки кипятком. Разливаешь по чашкам и пьешь.

После свадьбы родственники приходят в дом молодоженов выпить чай из рук молодой снохи. Гости во время чаепития обращают внимание на настой и вкус приготовленного чая. Испытывается проворность и внимательность юной невестки, ей важно не перепутать чашки гостей. В благодарность за чай, гости кладут деньги в чашки и передают их прошедшей испытание снохе.

Есть ещё один хороший обычай, связанный с чаепитием. Новоиспеченные сваты зовут друг друга в гости на «сладкий чай». Накрывают богатый дастархан с обязательным бешбармаком, угощают чаем с молоком. За столом течет неторопливая беседа. Завязываются теплые родственные отношения, которые длятся почти всю жизнь.

Казахи всегда любили пить чай. Он занимает особое место в их сердце. И не зря. Чай утоляет жажду в летний зной, греет душу и тело в зимнюю стужу, дает силы и энергию при усталости.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 916
  • 1
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3933
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1985
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×