Продукты, рекомендованные и не рекомендованные медиками гипертоникам

Продукты, рекомендованные и не рекомендованные медиками гипертоникам

Всё в жизни имеет положительную и отрицательную сторону. Одни продукты позитивно сказываются на здоровье гипертоников, улучшают его, а другие наоборот, вредят. Медики раскрыли секреты полезных и вредных для гипертоников продуктов.

Гипертония – тихий убийца, ведь её симптомы скрыты, практически не выражены. Поэтому распознать болезнь на первых порах удаётся крайне редко. Повышенное давление в крови часто становится причиной инфарктов и инсультов, может вести к болезням сердца и почек.

Если вы заботитесь о своём здоровье, имеете предрасположенность к гипертонии, тогда данные советы для вас. С помощью рациона питания можно снизить риски развития гипертонии, а также подавить уже существующую болезнь, просто воспользуйтесь советами специалистов.

Такие полезные продукты для гипертоников

Овсянка, сэр

Продукты, рекомендованные и не рекомендованные медиками гипертоникамОвсянка была поставлена первой в список не случайно. Проводилось ряд исследований, при которых изучалось систолическое и диастолическое давление. Другими словами, тестировались состояния при расслабленности сердца и его загруженности перекачкой крови.

В результате этого удалось выявить, что при употреблении 60 г овсянки, снижается показатель систолического давления на 2,7 мм рт.ст. и диастолического на 1,5 мм рт.ст. Происходит это благодаря бета-глюканам, содержащимся в овсе и овсяных отрубях.

Волокна бета-глюканы способствуют понижению давления в крови, 1 грамм этого вещества может понизить показатель давления на 0,11 мм рт.ст. Поэтому овсянку рекомендуют употреблять всем, а в особенности она полезна для гипертоников.

Свекла

Продукты, рекомендованные и не рекомендованные медиками гипертоникамПри употреблении свекры, неорганические нитраты из неё переходят в состояние оксида азота. В результате этого происходит расширение артерий и снижение давления. Проведённые исследования показали, что систолическое давление снижалось более чем на 4 мм рт.ст. при употреблении свекольного сока. Эти исследования проводились на здоровых людях. У гипертоников же данный показатель снижался более чем на 7 мм рт.ст.

Витамин С

Продукты, рекомендованные и не рекомендованные медиками гипертоникамУпотребление достаточного количества витамина С, способствует снижению давления. Испытуемые употребляли в течение 2-х месяцев дозу в 500 мг в день В результате систолическое давление уменьшилось на 3,76 мм рт.ст., а диастолическое, на 1,49 мм рт.ст. При этом витамин С следует осторожно и под наблюдением употреблять тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках.

Такие вредные для гипертоников продукты

Кроме полезных продуктов существуют и вредные, употребление которых следует снизить, а некоторые и вовсе исключить из своего рациона и жизни.

Поваренная соль

Продукты, рекомендованные и не рекомендованные медиками гипертоникамМы все привыкли подсаливать еду, без соли она не вкусная. Это своеобразный усилитель вкуса, а также консервант, благодаря которому еда лучше и дольше сохраняется. Хотя соль и является природным минералом, чрезмерное её употребление ведёт к повышению давления. Снижая количество употребляемой соли каждый день на 4 г, можно уменьшить давление на 4 мм. рт. ст. В особенности это важно учесть гипертоникам.

Алкоголь

Продукты, рекомендованные и не рекомендованные медиками гипертоникамПри употреблении алкогольных напитков происходи скачок давления, они сначала его снижают, а затем повышают. Зачастую повышение давления происходит после употребления алкоголя, возможно на утро или ночью. При этом мужчины более подвержены этому явлению, нежели женщины. Алкоголь вред, и его следует исключить из рациона питания вообще. Исключение – 100-150 г качественного красного виноградного вина.

Кофеин

Продукты, рекомендованные и не рекомендованные медиками гипертоникамСледует минимизировать употребление кофеина. Даже если мы исключим кофе, энергетические напитки, колу, то всё рано он придёт к нам с чаем. В частности, после употребления порции кофе увеличивается давление крови, поэтому кофеин является стимулятором для людей с низким кровяным давлением. Исследования показали, что даже 2 чашки чая способны поднять систолическое давление на 8 мм рт.ст. и диастолическое на 5,6 мм рт.ст. Такие показатели остаются в крови даже по истечении 3-х часов после употребления чая. Что тогда говорить об вредной коле и энергетиках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×