Амарант – растение, которое начали возделывать более восьми тысяч лет назад. Его называют цветком, который никогда не увядает. В свое время амарант относили к священным растениям из-за его лекарственных свойств. В начале прошлого столетия ученые заново открыли «неувядающий цветок», его пищевые свойства. Масло из амаранта получают с помощью отжима его семян. Его содержится в семенах более десяти процентов.
Из чего состоит амарантовое масло?
- Омега-3 (линоленовая кислота);
- Микроэлемент — фосфор;
- Витамины группы Е;
- Микроэлемент – калий;
- Омега-6 (линолевая кислота);
- Витамины группы D;
- Микроэлемент – магний;
- Омега-9 (олеиновая кислота);
- Микроэлемент — железо;
- Провитамины группы А;
- Желчные кислоты и многие другие вещества.
Амарантовое масло. Польза и вред
Смена амаранта используются приготовления хлеба, детского питания, изготовления макаронных изделий и выпечки. Стебли и листья растения можно использовать как кормовую добавку для животных.
Польза амарантового масла обсуждается во всем мире. Оно является кладезю витаминов и полезных кислот для организма.
- Благодаря сквалену, которого в масле более десяти процентов, замедляется старение кожи, она становится бархатистой и нежной. Количество этого вещества с каждым годом уменьшается в клетках кожи, поэтому она начинает увядать. Но если его восполнять с помощью масла амаранта – молодость можно продлить на несколько лет. Вместе с тем кожа, которая в достатке имеет содержание сквалена, предотвращает попадание в организм различных болезнетворных бактерий.
- Из-за нынешней экологии многие люди подвергаются испытаниям – различным заболеваниям, которые трудно излечиваются или их, вообще, невозможно вылечить. Одно из таких – онкология. Витамин Е помогает организму противостоять таким заболеваниям.
- Проблемы со зрением постепенно отступают, если применять регулярно в пищу амарантовое масло.
- Этот замечательный продукт рекомендуется употреблять детям, женщинам в положении, пожилым людям. Связано это с тем, что в масле амаранта содержится большое количество кальция, который очень необходим человеческому организму для укрепления костей, оно превышает даже содержания микроэлемента в цельном молоке.
- Восстанавливается и держится в нормальном уровне глюкоза в крови, что очень важно для многих диабетиков.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
- Людям, которые занимаются профессиональным спортом, а так же тем, кто ведет активный образ жизни, амарантовое масло рекомендуется употреблять из-за входящих в его состав стеролов. Они способствуют увеличению энергии и выносливость человека.
Вред амарантового масла может быть лишь в одном из случаев – аллергия. Если у человека непереносимость составляющим элементам амаранта, то лучше не рисковать собственным здоровьем, а поискать альтернативу для восполнения полезными веществами своего организма.
Также не следует употреблять, если при расстройствах желудочно-кишечного тракта (диарея, понос), язве двенадцатиперстной кишки, при повышенном содержании холестерина в сосудах.
Противопоказания связанны исключительно с индивидуальной деятельностью организма человека.
Применение
Применение амарантового масла очень широко, начиная, с косметологии, продолжая кулинарией и заканчивая медициной. Этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают от множества заболеваний:
- анемия;
- язвы и предшествующие им заболевания желудка и кишечника;
- болезни сердца и сосудов: варикозное расширение вен, гипотония, гипертония, расширение сосудов, образование тромбов и многие другие;
- различного рода повреждения кожи (от порезов до заболеваний): акне, ожоги, порезы, псориаз и другие;
- стоматологические проблемы (все возможные воспаления, зубная боль, кровотечения);
- при диабете в обязательном порядке нужно потреблять масло амаранта в пищу, так как оно способствует нормализации глюкозы в крови. Также его стоит употреблять людям, которые находятся на длительных диетах из-за ожирения. Масло нормализует обмен веществ, что является важным моментов в похудении;
- мужские и женские заболевания (половая и мочеиспускательная система). Амарантовое масло, употребляемое регулярно в пищу, является вспомогательным средством в лечении любой из болезней, связанных с мужским и женским началом;
- конъюнктивит или катаракта протекают более безболезненно, если ежедневно «живое» масло амаранта потреблять в качестве заправки любого блюда;
- при снижении действия в организме серотонина (гормона радости), человек начинает страдать от нервных заболеваний (бессонница, депрессия, нервозность, упадок сил). Масло амаранта способствует активации работы данного гормона, что сказывается на состоянии человека в целом.
Масло амаранта в косметологии
Уникальный продукт, который рекомендуется употреблять в пищу, в качестве вспомогательного средства в лечении многих заболеваний. Используют амарантовое масло для лица, чтобы кожа была нежной, бархатистой и подтянутой.
Многие производители косметических средств используют его в качестве основы или дополнительного компонента для изготовления кремов, масок, тональных основ. Привлекает их в масле амаранта вещество сквален, который является натуральным элементом, входящим в состав клеток кожи. Благодаря ему: кожа лица насыщаются кислородом, поддерживается ее влажность. Он, совместно с витамином Е, замедляет увядание и старение клеток. Амарантовое масло рекомендуется применять при уходе за кожей лица для всех ее типов. Для женщин с сухим типом — оно увлажняет и питает, с жирным – балансирует, помогает бороться с воспалительными процессами.
Амарантовое масло и кулинария
Его можно использовать как для заправки салатов, так и для жарки пищи. При готовке на масле амаранта меньше разрушаются витамины, и больше сохраняется полезных веществ в продуктах. Для тех, кто любит каши с маслом — можно добавить вместо сливочного — амарантовое – блюдо с ним станет гораздо полезнее. Его можно смело рассматривать при готовке выпечки – она станет вкуснее и полезнее.
Как приготовить амарантовое масло дома?
Сложностей в его изготовлении никаких нет, но по финансам выйдет гораздо дешевле, чем приобретать в аптеках.
Для приготовления потребуется всего два ингредиента: масло оливковое (только холодного отжима) и семена амаранта. Смешивать нужно пропорционально: на один килограмм семян необходимо полтора литра растительного масла. Необязательно делать сразу на все количество, можно готовить его по мере того, как оно потребуется снова.
Процесс приготовления амарантового масла:
- смена нужно подсушить в духовом шкафу, а затем смолоть на кофемолке;
- после этого требуется отлить необходимое количество оливкового масла в бутылку, и засыпать в него получившуюся муку;
- все нужно перемешать и поставить настаиваться в темное место. Настаивать его необходимо будет около месяца.
Как часто нужно употреблять амарантовое масло?
Не нужно усердствовать с ним – это такое же масло растительного происхождения, как и другие, но в нем гораздо больше полезных компонентов. В сутки требуется всего пару раз в сутки принимать по одной столовой ложке этого продукта. Можно заправить салат на ужин – тем самым суточная потребность организма будет удовлетворена.
Для приготовления масок или кремов в домашних условиях необходимо также небольшое его количество (примерно: одна-две столовые ложки).
Еще в Древности было известно о полезных свойствах амаранта и его масла. На сегодняшний день актуальность этого растения с каждым днем возрастает. Амарантовое масло – очень полезный продукт, если его правильно применить – он поспособствует оздоровлению всего организма.
Что хотелось бы сказать по поводу данного продукта. Испытала это масло на своей коже. В Саранске его средняя стоимость в аптеках за 100 мл. порядка 380 р., но! Данного объема мне хватило на достаточно большой срок.Первый более-менее заметный эффект появился только спустя месяц использования. Осень, авитаминоз + я человек достаточно эмоциональный, поэтому к 26 годам проблема мимических морщин меня стала серьезно беспокоить. И тут я узнала хороший рецепт экспресс- восстановления кожи, в основу которого и входило данное масло. Ежедневно на ночь после умывания ватным диском я наносила предварительно разогретое масло амаранта, чередуя его с персиковым маслом и умыванием обычным раствором ромашки. Результаты порадовали. Продолжаю процедуру второй месяц 🙂
Про амарант услышала как-то в одной из передач по телевидению (сейчас не помню точно, что за передача была). Поразило обилие полезных свойств и я решила попробовать его попринимать, т. к. болячек хватает. Нашла с трудом. И как часто бывает, купила и поставила стоять… Но однажды оно меня очень выручило. У дочери начался сильнейший стоматит, не могла ни есть, ни пить. Перепробовали разные травы: ромашку, календулу, эвкалипт. Помогало мало. И я вспомнила про амарантовое масло. Эффект превзошел все ожидания. Улучшение наступило практически сразу, а через пару дней вообще все прошло. И использовать масло в таких случаях удобнее, чем отвары травы. Отвар надо постоянно держать во рту, что не очень удобно, а маслом просто смазываешь язвочки.
А в прошлом году я посадила его на даче. Растение, кстати, очень неприхотливое, при этом красивое и цветет все лето, даже в нашем сибирском климате. Хочу попробовать на следующий год сделать из него масло по рецепту из статьи. Если кто-то сам делал, расскажите, получилось ли.