Рапсовое масло: как производят, каков состав, как применяется в косметологии (для увлажнения лица, волос) и кулинарии, какую пользу приносит, каковы противопоказания?

Необычный продукт — рапсовое масло: как правильно использовать и какую пользу приносит для женщин?

  • 20.05.2019 10:00
  • 112
  • 0
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5

Рапсовое масло – это растительный жир, полученный из семян рапса (сельскохозяйственной культуры семейства капустных).

Его можно найти в составе маргарина и майонеза, различных соусов, косметической продукции. Сегодня оно является одним из самых популярных на мировом рынке. Его производство составляет 15% от общего объема производства растительных жиров. И это неудивительно.

Растение неприхотливо в уходе, может произрастать в любых климатических зонах, улучшает качество почвы и является прекрасным медоносом. Количество жира в семенах рапса составляет 50%.

Рапсовое масло состав имеет аналогичный оливковому. Из-за этой схожести его еще называют «русским оливковым» маслом.

Технология изготовления

Долгое время масляный продукт рапса считался техническим и не применялся в кулинарии, так как зеленоватый оттенок, горечь и неприятный аромат отталкивали вероятных потребителей. Исследования медиков также доказывали, что он для употребления внутрь непригоден.

Наличие большого количества эруковой кислоты и тиогликозидов делали продукт опасным для здоровья. Ситуация кардинально изменилась в 1978 г., когда селекционерам из Канады удалось вывести сорт, отличающийся низким содержанием вредных веществ (Канола).

Сегодня для получения нерафинированного масла очищенные и измельченные семена растения подвергаются холодному прессованию.

Рафинированный продукт получают путем физической и химической обработки нерафинированного масла.

Несмотря на существование сорта Канола, фермеры до сих пор продолжают выращивать технические сорта растения. Это необходимо для производства биотоплива.

Важно! Пища с высоким содержанием эруковой кислоты и тиогликозидов запрещена к продаже в большинстве стран Европы.

Польза

Рапсовый растительный жир — один из наиболее полезных. Доказано, что он обладает следующими свойствами:

  • предупреждает онкологические процессы (выводит из организма свободные радикалы, в результате чего вероятность появления опасных мутаций снижается);
  • стимулирует деятельность мозга;
  • улучшает зрение;
  • снижает риск развития остеопороза;
  • уничтожает патогенные бактерии;
  • снимает воспаление;
  • ускоряет процесс регенерации тканей;
  • уменьшает запасы жира в печени;
  • повышает тонус мышц;
  • улучает пищеварение, нормализирует моторику кишечника;
  • борется с окислительными процессами в организме и предупреждает преждевременное старение.

Несмотря на то, что рапсовое масло калорийность имеет высокую, оно все равно способствует похудению. При употреблении внутрь данный продукт стимулирует синтез гормонов, подавляющих аппетит и ускоряет метаболизм.

Состав

В 100 мл рапсового масляного продукта содержится 18,9 мг токоферола и 2 мг фосфора. Его калорийность в среднем равняется 899 ккал.

Название кислотыКоличество кислоты в %
олеиновая51-70
линолевая15-30
линоленовая5-14
гексадекановая2,5-7
эруковаядо 5
гондоиновая0,1-4,3
октадекановая0,8-3
эйкозановая0,2-1,2
пальмитолеиноваядо 0,6
докозановаядо 0,6
нервоноваядо 0,4
тетракозановаядо 0,3
тетрадекановаядо 0,2
эйкозадиеноваядо 0,1
докозадиеноваядо 0,1

Употребление всего 2-х ч. л. растительного масла в день обеспечит организм человека необходимыми жирными кислотами.

Сбор сырья

Сбор урожая традиционно осуществляется раздельным комбайнированием. Растения срезаются в момент, когда они достигли фазы желто-зеленой спелости, а семена в стручке потемнели более чем на 50% и имеют влажность больше 30%. Высота среза растения должна составлять не меньше 23 см.

Однако в последнее время фермеры все чаще отдают предпочтение методу прямого комбайнирования. Он позволяет собрать урожай в самые короткие сроки и избежать рисков потерь из-за природных явлений. Его применение актуально на полях со средней и высокой густотой рапса, при равномерном созревании и влажности семян не больше 15%.

Это очень важно. Если влажность семян будет ниже – растительный жир будет некачественным из-за присутствия значительного количества хлорофилла в семенах.

Сбор сырья

Польза для женщин

Ознакомившись с информацией о том, что такое рапсовое масло, вред и польза его, в общем, будут понятны. Однако многие даже не подозревают, что на женский организм оно влияет особенным образом.

Дело в том, что в нем присутствует фитоэстроген – растительный аналог женского полового гормона. Систематическое употребление этого масла помогает женщинам детородного возраста нормализовать менструальный цикл и улучшить гормональный фон. В период климакса это позволяет купировать неприятную симптоматику.

Мнение эксперта
Егорова Людмила
Специалист по правильному питанию
Употребление растительного жира при беременности способствует полноценному развитию плода, а в период кормления грудью оно обогащает молоко полезными веществами. Для достижения положительного эффекта необходимо употреблять всего 1 ст. ложку продукта в сутки. Новорожденным давать его в чистом виде нельзя.

Рекомендации по выбору

Чтобы не ошибиться и приобрести качественный товар, перед покупкой рекомендуется:

  1. Осмотреть дно бутылки. Наличие на нем осадка говорит о низком качестве продукции.
  2. Оценить цвет. Он должен быть желтоватым.
  3. Просмотреть этикетку. Если на ней указано, что товар гидрогенизирован, то от него лучше отказаться. Такое масло обладает нестабильной молекулярной структурой и не несет в себе пользу.

После того, как товар приобретен, его нужно понюхать. В идеале он должен обладать легким ореховым ароматом.

То, насколько полезным получится растительный жир, будет зависеть от особенностей сорта рапса и климатических условий, в которых он рос. Как показывает практика, отечественный товар не уступает по качеству зарубежным аналогам.

Применение в повседневной жизни

Богатый состав и безвредность масла позволяют использовать его как в кулинарии, так и в косметологии. Польза будет замечена в любом случае.

В пищу

Рапсовый масляный продукт, так же, как и оливковый, идеален для заправки салатов. Жарить или выпекать на нем нежелательно, так как после нагревания до 160 °C и более он начинает выделять ядовитые вещества.

О том, можно ли использовать рапсовое масло для детей, ученые спорят до сих пор. Одни говорят, что оно обогащает организм жирными кислотами, положительно влияет на мозг и укрепляет иммунитет, в то время как другие ссылаются на эруковую кислоту, которая, хоть и в минимальном объеме, но присутствует даже в качественном масле.

Предполагается, что данный компонент тормозит рост и развитие ребенка. Однако научных доказательств этому нет.

В косметологии

Рапсовое масло для кожи чрезвычайно полезно. Регулярное применение масок на его основе помогает добиться мягкости, ровного тона и упругости кожного покрова. Немаловажно, что данный продукт стимулирует выработку коллагена и тем самым продлевает молодость.

Для увлажнения и питания кожи косметологи рекомендуют смешать сливки, рапсовый жир и мед, а затем нанести полученную смесь на тело на полчаса.

Для устранения угревой сыпи полезно протирать проблемные участки маслом в чистом виде.

Женщинам с увядающей кожей можно делать маску по такому рецепту: в 1 ст. л. рапсового масла добавляется 1 капля сандалового эфира и 1 капля эфира розового дерева. Готовое средство наносится на кожу на 15 минут, а затем смывается. Процедура повторяется 1-2 раза в неделю.

В процессе изготовления различных кремов и средств по уходу за волосами производители нередко обогащают их рапсовым жиром. Сделать это можно и самостоятельно. Для этого достаточно в порцию готового косметического средства добавить 3-5 капель полезного компонента.

Для волос

Рапсовое масло для волос применяется в составе всевозможных масок. Существует множество рецептов их изготовления. И самыми эффективными являются такие:

  1. Для роста волос. 1 ч. л. луковой кашицы (для ее получения луковицу следует пропустить через мясорубку) смешивают с 1 желтком, 15 г меда и 1 ч. л. масла. Средство наносится на голову, равномерно распределяется по длине. Держать маску необходимо в течение часа. Затем волосы промываются с использованием шампуня и ополаскиваются слегка подкисленной водой. Такая маска стимулирует кровообращение в коже головы и тем самым увеличивает поступление полезных веществ к волосяным луковицам. В итоге пряди отрастают гораздо быстрее.
  2. От выпадения. 1 ч. л. эфира розмарина смешивается с 5 каплями эфира кедра, 30 г меда и 1 ст. л. рапсового жира. Готовой смесью обрабатывается вся шевелюра. Для достижения наилучшего эффекта голову можно утеплить с помощью пленки и шапки. Маска выдерживается полчаса, а затем смывается. Данное средство помогает пробудить спящие фолликулы и остановить стремительное выпадение волос.
  3. Для укрепления волос. Пучок зелени петрушки измельчается в блендере и смешивается с 1 ст. л. рапсового масла, после чего настаивается четверть часа. Готовую массу нужно втирать в кожу головы и распределять по всей длине волос при помощи гребешка. Такую маску рекомендуется носить под колпаком в течение 40 минут. В завершение волосы промываются с использованием шампуня. Эта маска напитывает корни волос и кожу головы витаминами и, таким образом, укрепляет волосы.
Чтобы рапсовый растительный жир принес ощутимую пользу, использовать его для лечения волос нужно регулярно на протяжении нескольких недель.

Рапсовое масло для волос

Лечебные свойства

Рапсовое масло полезно употреблять при таких заболеваниях:

  1. Иммунодефицит. Пациенты, в организм которых поступает достаточное количество жирных кислот, реже сталкиваются с инфекционными заболеваниями.
  2. Псориаз, экзема. Средство эффективно смягчает кожные покровы и снимает воспаление.
  3. Артроз, артрит, подагра. При этих патологиях полезно делать компрессы с растительным жиром. Это поможет избавиться от дискомфорта и уменьшит воспаление.
  4. Неврозы, тревожные расстройства. Систематическое употребление данного средства помогает легче переносить стрессы, нормализует ритм сна.
  5. Гастрит с повышенной кислотностью. Жир обволакивает стенки органов ЖКТ, уменьшает кислотность желудочного сока и ускоряет процесс регенерации.
  6. Тромбоз, атеросклероз. Масло помогает укрепить сосуды и способствует расщеплению вредного холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Жирные кислоты в составе продукта разжижают кровь, что является хорошей профилактикой тромбоза, инфаркта и инсульта.

Противопоказания

Перед использованием важно изучить, какие имеет рапсовое масло полезные свойства и противопоказания. Это даст понимание того, что можно от него ожидать, а чего – нет.

При использовании продукта с большим содержанием эруковой кислоты возможно нарушение репродуктивных функций, сбои в работе печени, ухудшение состояния мышц и кровеносной системы.

Важно, что это вещество имеет свойство накапливаться в организме, поэтому возникшие нарушения могут быть достаточно стойкими.

Рапсовый жир не рекомендуется к употреблению:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при наличии заболеваний печени;
  • при панкреатите;
  • при склонности к диарее.

В силу того, что продукт содержит фитоэстрогены, мужчинам злоупотреблять им не следует.

Какое лучше масло — рапсовое или рыжиковое?

Какое масло лучше

Рапсовый и рыжиковый растительные жиры нередко сравнивают, так как они оба содержат эруковую кислоту. Однако у рыжика также имеются безэруковые сорта.

Если сравнивать составы данных масел, то рыжиковое будет иметь большее сходство с льняным маслом. В нем содержится много альфа-линолевой кислоты и токоферола.

Сказать наверняка, какой масляный продукт лучше — рапсовый или рыжиковый — однозначно нельзя. Они оба полезны, но каждый по-своему.

Улучшение качества рапсового жира увеличило спрос на него, но вероятный вред для здоровья все еще тревожит некоторых покупателей. Важно понимать, что польза данного продукта – это уже доказанный факт, а вот вред от него минимален, хоть и до сих пор полностью не изучен. В любом случае соблюдение меры необходимо.

Рекомендации по выбору и хранению       

Для разных потребностей нужно применять разные виды рапсового жира. В кулинарии специалисты советуют использовать рафинированный. Количество эруковой кислоты в нем не должно превышать 0,6% (обычно этот показатель указан на этикетке).

Для наружного использования предпочтение лучше отдать нерафинированному продукту. В нем содержится большее количество жирных кислот, витаминов и минералов, а имеющиеся в составе вредные компоненты не проникают в кровоток.

После приобретения масло необходимо перелить в стеклянную бутыль и плотно закрыть крышкой. Хранить его следует в темном прохладном месте. Оно сохранит полезные свойства на длительное время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×