Одни из экспертов Университета Пизы решили провести наблюдение за лабораторными мышами, которых регулярно кормили макаронными изделиями из цельнозерновой муки. После этого специалисты искусственно провоцировали остановку сердца у грызунов. Параллельно с этими животными испытывалась таким же образом и другая группа мышей, однако в их привычный рацион питания входили макароны, приготовленные из обычной белой муки.
В результате оказалось, что мыши, которые питались макаронными изделиями из ячменя обладали более здоровым и крепким сердцем. Даже после искусственно вызванной остановки, многие животные выживали, а в структуре сердца наблюдались лишь незначительные повреждения миокарда. Учёные полагают, что это происходило из-за того, что в организме животных моментально образовывались «естественные обходные пути», в результате которых кровь циркулировала по другим сосудистым ответвлениям.
Эксперты отметили, что они впервые смогли доказать то, что подобная деятельность всей сердечно-сосудистой системы зависит от рациона питания, в частности, улучшить работу кровоснабжения смогло регулярное употребление бета-глюкана, который присутствует в макаронах из ячменя. Таким образом, можно смело говорить о том, что регулярное употребление этого продукта питания способно привести к увеличению коронарных коллатералей и снизить смертность от сердечных приступов.