Можно ли пить цикорий с молоком: польза или вред

Цикорий по органолептическим качествам сильно напоминает натуральный кофе, однако не раздражает нервную систему, как любимый многими энергический напиток. Растворимый порошок из корня целебного растения широко применяется при лечении многих заболеваний, сочетается с мёдом, лимоном, сахаром. Можно ли смешивать его с молоком, и какая от этого будет польза?

Польза цикория с молоком

Порошок цикория не содержит консервантов и вредных добавок. Продукт получают путём специальной технологии, измельчают и тщательно просушивают, за счёт чего большая часть полезных компонентов растения сохраняется. В него входят:

  • тритерпены, нормализующие обмен веществ, приводящие к естественному снижению массы тела;
  • инулин – активный элемент, способствующий снижению уровня сахара в кровяном русле, принимающий участие в очищении организма от токсичных соединений;
  • дубильные вещества, купирующие воспалительный процесс;
  • пектин, подавляющий ощущение голода на длительное время.

Растительный заменитель кофе улучшает работу почек и надпочечников, увеличивает выработку желчи, укрепляет сосуды. Его пьют для похудения, омоложения тела, успокоения нервной системы. Напиток способен снизить зубную боль, простимулировать аппетит, нормализовать работу потовых желез, уменьшить дискомфорт при артрите.

Существует мнение, что молоко нивелирует полезные свойства цикория, однако это не так. Молочный продукт придаёт напитку интересный вкус, смягчает действие растения на организм. Вкусный коктейль советуют принимать при анемии, панкреатите, ослабленном иммунитете.

Калорийность напитка составляет всего 29,5 ккал на 100 г при добавлении молока жирностью 3,2%. Из-за повышенного содержания пектинов растворимый цикорий желательно пить после завтрака или обеда, а не натощак.

Рецепт при анемии

Десертную ложку натурального порошка разводят в стакане тёплого молока и принимают трижды в день в течение 2 месяцев. Такой напиток улучшит состав крови, укрепит иммунитет, хорошо повлияет на щитовидную железу, нормализует давление.

Рецепт при панкреатите

Кофе нельзя принимать при панкреатите, поэтому специалисты советуют заменить его цикорием с молоком. Напиток включают в рацион на стадии ремиссии, однако при обострении стоит воздержаться от его употребления. Продукт обладает лёгким желчегонным эффектом, а при воспалительных процессах органов пищеварения поджелудочную железу нагружать нельзя.

Ароматное полезное питьё вводят в рацион больного постепенно, начиная с небольших порций. Заваривают как традиционный кофе. На один стакан жидкости – 1/2 маленькой ложки продукта. Молоко добавляют по вкусу.

Рецепт приготовления общеукрепляющего напитка

Повысить иммунитет и жизненный тонус, поднять настроение, утолить жажду и побаловать вкусовые рецепторы необычным напитком можно, используя следующий рецепт:

  • стакан молока кипятят в сотейнике;
  • добавляют четверть маленькой ложки пороша цикория, хорошенько перемешивают;
  • снимают с огня, добавляют 2 маленькие ложки мёда.

Такой напиток полезен в любом возрасте.

Традиционный рецепт

100 мл кипятка и 50 мл цельного молока смешивают, подогревают на медленном огне. Добавляют маленькую ложку растворимого продукта. Пьют в тёплом виде.

Рецепт при цинге

В данном случае используют не готовый растворимый порошок, а свежие листья растения. Из них отжимают сок, добавляют в молоко и принимают по 15 капель трижды за сутки в течение 1-1,5 месяцев. Данное снадобье полезно не только при цинге, но и в борьбе с железодефицитной анемией.

Как заваривать и заготавливать цикорий самостоятельно

Если доверия магазинному порошку нет, можно изготовить продукт в домашних условиях. В аптеке приобрести корешки растения, вымыть и просушить их, обжарить на скороде, пока вся влага не выпарится. Если при обжарке появится отталкивающий запах, пугаться не стоит – это нормальный процесс.

Обжаренные корни измельчают в кофемолке и запаривают в кипятке. На 1 маленькую ложку растительного сырья достаточно 1 стакана кипятка. Проваривают напиток 5 минут на медленном пламени и оставляют настаиваться 10 минут. По вкусу добавляют кипяченое молоко, сливки или мёд.

Возможный вред

Цикорий с добавлением молока нельзя употреблять при некоторых заболеваниях:

  • расстройстве пищеварительной системы;
  • обострении заболеваний кишечника и желудка;
  • варикозном расширении вен;
  • индивидуальной непереносимости;
  • бронхите, астме;
  • хроническом кашле, простуде;
  • патологиях сосудистой системы.

Детям до года, женщинам при беременности и во время лактации не советуют употреблять данный напиток, так как он может вызвать серьёзную аллергию, поспособствовать набору лишнего веса, спровоцировать кишечные расстройства, несварение желудка.

Цикорий можно смешивать с молоком. В некоторых случаях специалисты рекомендуют употреблять его именно в таком виде. Однако стоит учитывать противопоказания и соблюдать меру.

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector