Цедра и сок лимона – ценные продукты в пищевой промышленности, косметологии и лечебном питании. Цедра отличается уникальным ароматом и целебными свойствами. Если особенная ценность лимонного сока заключается в высокой концентрации аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, то цедра ценится за цитрусовый эфир, клетчатку, противоопухолевые ферменты. Пищевая ценность цедры не уменьшается даже под воздействием температуры, поэтому часто этот ингредиент используют в кулинарии и диетическом питании.
Полезные свойства
Польза продукта заключается в высокой концентрации витаминов, эфирных масел, антиоксидантов и минералов. Состав обогащен такими витаминами A, B, C группы и никотиновой кислотой. Содержание фитонцидов и цитрусовых эфиров обеспечивает природный антибактериальный эффект, что повышает качество терапии простудных заболеваний, повышение иммунитета. Польза заключается в следующих действиях на организм:
- разжижение крови и профилактика тромбообразования;
- эластичность стенок сосудов, стимуляция местного кровотока;
- детоксикация организма;
- очищение структур печени и почек;
- положительное воздействие на нервную систему;
- обновление клеток и ускорение эпителизации тканей.
Сочетание цедры с цикорием, корнем имбиря и корицей являются природным афродизиаком, усиливая половое влечение у мужчин и женщин.
Подтверждены клинические исследования о противоопухолевой активности органических компонентов, содержащихся в цедре, и прогрессирующим развитием онкологического процесса.
При регулярном употреблении решается проблема анемии при типичной этиологии железодефицита, улучшается психоэмоциональных фон, достигается стойкая ремиссия по поводу респираторных инфекций.
Три простых ингредиента: мед, имбирь и лимон. О пользе приема натощак.
Кому лучше избежать употребления цедры
Клиницисты не отвергают пользу от применения в пищу лимонной цедры. Однако, при осложненном клиническом анамнезе и некоторых заболеваниях органов и систем, кожура цитрусового плода может нанести вред пациентам со следующими болезнями и состояниями:
- обострение язвенной болезни желудка;
- хронический язвенно-некротический процесс органов ЖКТ;
- повышенная кислотность желудочного сока со сложноконтролируемым течением;
- перенесенные недавно операции на слизистых оболочках петель кишечника, пищевода и желудка.
Не рекомендуется употреблять лимонную цедру, как и сам плод, в случае отягощенного аллергического фона, при индивидуальной непереносимости. Еще одним противопоказанием является гипервитаминоз, обусловленный превышением уровня витамина С в организме.
Заключение
Отвечая на вопрос, можно ли есть цедру лимона, важно учесть умеренность. В большинстве случаев лимон и цедра при адекватном употреблении не навредит здоровью. При частом употреблении может привести к гипервитаминозу, изжоге, усилению раздражения слизистых желудочно-кишечного тракта. Смягчить агрессивное воздействие помогают некоторые пищевые продукты: мясо, дичь, рыба, бананы, зелень.