Можно ли есть цедру лимона: показания и противопоказания

Цедра и сок лимона – ценные продукты в пищевой промышленности, косметологии и лечебном питании. Цедра отличается уникальным ароматом и целебными свойствами. Если особенная ценность лимонного сока заключается в высокой концентрации аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, то цедра ценится за цитрусовый эфир, клетчатку, противоопухолевые ферменты. Пищевая ценность цедры не уменьшается даже под воздействием температуры, поэтому часто этот ингредиент используют в кулинарии и диетическом питании.

Полезные свойства

Польза продукта заключается в высокой концентрации витаминов, эфирных масел, антиоксидантов и минералов. Состав обогащен такими витаминами A, B, C группы и никотиновой кислотой. Содержание фитонцидов и цитрусовых эфиров обеспечивает природный антибактериальный эффект, что повышает качество терапии простудных заболеваний, повышение иммунитета. Польза заключается в следующих действиях на организм:

  • разжижение крови и профилактика тромбообразования;
  • эластичность стенок сосудов, стимуляция местного кровотока;
  • детоксикация организма;
  • очищение структур печени и почек;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • обновление клеток и ускорение эпителизации тканей.

Сочетание цедры с цикорием, корнем имбиря и корицей являются природным афродизиаком, усиливая половое влечение у мужчин и женщин.

Подтверждены клинические исследования о противоопухолевой активности органических компонентов, содержащихся в цедре, и прогрессирующим развитием онкологического процесса.

При регулярном употреблении решается проблема анемии при типичной этиологии железодефицита, улучшается психоэмоциональных фон, достигается стойкая ремиссия по поводу респираторных инфекций.

Кому лучше избежать употребления цедры

Клиницисты не отвергают пользу от применения в пищу лимонной цедры. Однако, при осложненном клиническом анамнезе и некоторых заболеваниях органов и систем, кожура цитрусового плода может нанести вред пациентам со следующими болезнями и состояниями:

  • обострение язвенной болезни желудка;
  • хронический язвенно-некротический процесс органов ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудочного сока со сложноконтролируемым течением;
  • перенесенные недавно операции на слизистых оболочках петель кишечника, пищевода и желудка.

Не рекомендуется употреблять лимонную цедру, как и сам плод, в случае отягощенного аллергического фона, при индивидуальной непереносимости. Еще одним противопоказанием является гипервитаминоз, обусловленный превышением уровня витамина С в организме.

Заключение

Отвечая на вопрос, можно ли есть цедру лимона, важно учесть умеренность. В большинстве случаев лимон и цедра при адекватном употреблении не навредит здоровью. При частом употреблении может привести к гипервитаминозу, изжоге, усилению раздражения слизистых желудочно-кишечного тракта. Смягчить агрессивное воздействие помогают некоторые пищевые продукты: мясо, дичь, рыба, бананы, зелень.

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector