Львиную долю времени мы проводим на кухне. Утром бежим завтракать, вечером ужинаем, принимаем часто на кухне гостей, соседей, засиживаемся с семьёй. О домохозяйках и вовсе говорить не приходится, они пол дня проводят на кухне, а иногда и больше. В спешке и процессе приготовления еды можно оставить за собой большой беспорядок, от разбросанного инвентаря до жутких пятен на плите, мебели, которые потом тяжело отмыть. Зная несколько нехитрых секретов, о них мы поведаем в этой статье, вы сможете держать свою кухню в идеальном состоянии, не будете тратить на капитальную уборку много времени.
- Удобное место для бумажных полотенец
- Прячьте доску для разделки в пакет
- Правильно расставьте кухонную посуду и инвентарь
- Используйте ложку для удаления семян
- Разделка мяса и нарезка текущих продуктов без уборки
- Взбивайте и мешайте в миске с высокими бортиками
- Разминайте и режьте консервированные продукты в банке
- Используйте для нарезки мягкого сыра зубную нить
Удобное место для бумажных полотенец
Самое быстрое, что вы сможете сделать, ляпнув на пол или столешницу, это протереть их бумажным полотенцем. А так как руки в это время могут быть грязными, то держите полотенца в удобном вас месте с быстрым доступом. Просто купите специальный держатель, прикрепите к нему полотенце и дело сделано. Повесить его можно как на фартуке кухни, так и на дверце в средине шкафчика под мойкой.
Прячьте доску для разделки в пакет
Собираетесь разбирать на доске рыбу или мясо, наденьте на неё пакетик. Это позволит остаться доске чистой, а остатки от рыбы и мяса вы просто завернёте в пакет. Доску не придётся долго отмывать и устранять запах, а отходы не будут источать неприятный аромат.
Правильно расставьте кухонную посуду и инвентарь
Учитывая то, что при жарке брызги разлетаются на пол метра, не ставьте около плиты полочку с посудой, сахарницу, заварник. В противном случае вам придётся их со временем просто отдраивать от жирных брызг. По максимуму прячьте всё в шкафчики, на открытых полках оставляйте лишь те вещи, которые чаще всего используете.
Используйте ложку для удаления семян
Разрезав тыкву или дыню вычистите из неё мякоть и семя с помощью ложки. Делайте это сразу над ведром. Таким образом не придётся убирать на столешнице, ловить упавшие на пол семечки, останется просто вымыть ложку.
Разделка мяса и нарезка текущих продуктов без уборки
При нарезке мяса, печени, очень сочных овощей и фруктов, которые выделяют сок, кладите доску на противень. Вся жидкость будет стекать на противень, а вам не придётся мыть столешницу, останется сполоснуть доску и сам противень.
Взбивайте и мешайте в миске с высокими бортиками
Не берите для взбивания яиц, крема любую миску, которая попадётся под руку. Определитесь с посудой, в которой будете взбивать миксером или вилкой. Применяя мелкую тару, вы обязательно расплескаете капли на стол, а его потом придётся дополнительно мыть и тратить на это своё время.
Разминайте и режьте консервированные продукты в банке
Не перекладывайте на тарелку с консервной банки то, что нужно порезать или размещать, делайте все манипуляции в банке. Режьте консервы на кусочки, мните её вилкой, перед тем, как класть в салат, добавлять в суп.
Используйте для нарезки мягкого сыра зубную нить
Мягкий сыр неудобно нарезать ножом, даже от самого тонкого лезвия продукт ломается, а его остатки налипают на само лезвие. Просто возьмите зубную или обычную шёлковую нить, и используйте её для нарезания сыра, рулетов и других продуктов, которые сминаются и ломаются от прикосновения лезвия ножа.