Когда кунжутное масло стоит принимать натощак

Масло семян кунжута наряду с питательной ценностью обладает рядом полезных свойств для нашего организма. Его целебные свойства применялись нашими предками для лечения разнообразных недугов. Мы же применяем кунжутное масло исключительно для приготовления экзотических блюд, забывая о его пользе. В нашей статье мы разберем виды и состав растительного масла из семян кунжута, его полезные свойства и целесообразность приема натощак.

Разновидности кунжутного масла

Кунжутное масло классифицируется по способу изготовления.

  1. Масло из семян кунжута холодного отжима – считается наиболее полезным, так как сохраняет практически весь витаминно-минеральный состав сырья, обладает изысканным вкусом и пряным ароматом.
  2. Кунжутное масло из обжаренных семян привлекает приятным ароматом и способствует усилению аппетита.
  3. Рафинированное кунжутное масло после термической обработки теряет большую часть полезных свойств, которые делают его популярным средством народной медицины и косметологии.

Состав и полезные свойства растительного масла из семян кунжута

Кунжутное масло – высококалорийный продукт, тем не менее, оно полезно из-за высокого содержания аминокислот Омега-6 и Омега-9, Омега-3 и Омега-11, витамина Е и А.

Опираясь на состав масла, можно определить его целебные свойства.

  • Полезен для костной структуры. Регулярное употребления кунжутного масла в небольших количествах предотвращает неблагоприятные возрастные изменения костей, ускоряет заживление и препятствует развитию остеопороза.
  • Укрепляет сердечную мышцу и снижает концентрацию вредного холестерина в крови.
  • Служит отличным средством для профилактики онкологических патологий. В составе кунжутного масла обнаружено органическое соединение – фитат, блокирующее раковые клетки.
  • Нормализует кровяное давление. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в липидном обмене, снижают концентрацию вредного холестерина, очищают сосуды, тем самым устраняя гипертонию.
  • Поддерживает организм в борьбе с диабетом, употребление кунжутного масла повышает эффективность перорральных препаратов от диабета второго типа.
  • Снижает неблагоприятное воздействие на пищеварительный тракт повышенной кислотности желудочного сока и чрезмерной выработки ферментов.
  • Замедляет старение кожи, предотвращая окисление клеток эпидермиса.
  • Повышает стрессоустойчивость организма, улучшая действие серотонина, помогает справиться с тревожными состояниями и депрессией.
  • Поддерживает здоровое состояние ротовой полости.

Можно ли употреблять кунжутное масло натощак?

Существует несколько способов применения кунжутного масла. Его используют для полоскания полости рта, втирают в кожу, принимают внутрь. Правила употребления масла из семян кунжута зависит от патологии, для лечения которой его используют. Натощак пьют жирную растительную субстанцию в трех случаях: когда необходимо понизить кислотность желудочной секреции, при борьбе с хроническими запорами, вызванными приемом лекарственных средств, нормализации выработки желчи.

Для устранения повышенной кислотности при обострении гастрита кунжутное масло принимают натощак по чайной ложке перед приемом пищи. Повторяют процедуру трижды в день за полчаса до еды, пока не наступит ремиссия.

Существенную роль в облегчении состояния играет уникальный химический состав кунжутного масла. Маслянистая субстанция обволакивает стенки желудка, защищая их от кислоты. Витамины А и Е способствуют уменьшению воспаления слизистой оболочки. Противопоказанием к употреблению кунжутного масла служит чувствительное пищеварение и склонность к диарее.

Отличным средством для терапии запоров считается кунжутное масло. Врачи рекомендуют выпивать по столовой ложке продукта натощак сразу после пробуждения. Растительное масло, поступая в желудок, вызывает выраженный желчегонный эффект, который приближает момент опустошения кишечника. Стимулировать данный процесс можно дополнительным стаканом охлажденной кипяченой воды с лимоном. Способ не только эффективный, но и позволяет добиться нужного результата в кратчайшее время.

Справиться с проблемой помогает не столько уникальный состав масла из кунжутного семени, сколько условия употребления. Однако прием маслянистого продукта противопоказан людям с желчнокаменной болезнью или воспалением стенок нижнего отдела пищевода, предрасположенностью к образованию камней в почках.

При патологиях пищеварительной системы, связанных с недостаточной выработкой желчи, кунжутное масло является наиболее безопасным органическим препаратом для стимуляции желчегонных процессов. Для этого достаточно принимать по чайной ложке продукта пару раз в день. Делать это лучше натощак за полчаса до завтрака и обеда.

Подводя итоги

Злоупотреблять кунжутным маслом не следует, так как калорийный продукт может привести к набору веса. Если же употреблять его правильно и небольшими курсами, можно справиться с различными патологиями ЖКТ без вреда для организма. Главное правило здорового тела – во всем соблюдать чувство меры.

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector