Какой лучше пить чай при проблемах с сосудами

Чай обладает тонизирующим, антиоксидантным, стимулирующим, кардиопротекторным свойством. В древности его пили для борьбы с различными недугами и снятия стресса. Однако стоит учитывать, что полезные свойства напитка полностью зависят от его состава, способа заваривания, частоты приёма. Какой чай лучше пить для восстановления сердечно-сосудистой системы и профилактики серьёзных заболеваний?

Чёрный чай

Содержит кофеин, который способствует притоку крови к головному мозгу, не нагружая сердце. В состав чёрного чая входят:

  • дубильные вещества, оказывающие успокаивающее и противовоспалительное действие на органы пищеварения;
  • катехин, снижающий уровень плохого холестерина в крови, улучшающий работу сердечной мышцы;
  • аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет;
  • танин, стимулирующий нервную систему.

Напиток, приготовленный из листьев зрелого растения, предотвращает закупорку сосудов холестериновыми бляшками, снижая риск развития инфаркта и инсульта. Горячий чай облегчает дыхание людей, страдающих бронхиальной астмой, расширяя дыхательные пути. Он стимулирует пищеварение, подавляет воспалительные процессы в организме, нормализует состояние коронарной артерии.

3-4 чашки чёрного чая в день снижают риск развития заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему.

Зелёный чай

Напиток, приготовленный из молодых листьев чайного дерева, считается особенно полезным для сердца и сосудов. В нём содержится более 2000 химических веществ, включая:

  • пектин, ускоряющий жировой обмен, снижающий концентрацию плохого холестерина в кровяном русле;
  • витамины, стимулирующие восстановление клеток, ускоряющие обмен веществ;
  • минералы, участвующие в жизненно важных биохимических процессах организма;
  • аминокислоты, способствующие обновлению клеток.

Флавоноиды и полифенолы, входящие в состав зеленого чая, уменьшают риск развития атеросклероза. Напиток рекомендуют употреблять при проблемах с ЦНС. Он не только хорошо утоляет жажду, но и повышает работоспособность, нивелирует последствия стресса, бодрит.

Травяные и ягодные чаи

О пользе растений, ягод и плодов для сердечно-сосудистой системы знали ещё в давние времена. Люди заваривали их для борьбы с различными болезнями, очищения сосудов, улучшения показателей крови, укрепления иммунитета. Каждый ягодный или травяной напиток обладает определёнными лечебными свойствами.

Боярышник

Плоды и листья кустарника укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение, помогают снять отёки, избавляют от приступов головокружения. Напиток позволяет бороться с тахикардией и аритмией.

Отвар боярышника препятствует атеросклерозу, выводит излишки холестерина из организма, предотвращает образование бляшек на стенках кровеносных сосудов. Кроме этого растение укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, устранят симптомы гастрита и метеоризма.

Горсть сухих плодов засыпают в керамический чайник, заливают кипятком, укутывают и настаивают 15 минут. Принимают в тёплом виде по стакану в день.

Пустырник

Растение, помимо витаминов и минералов, содержит эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, благотворно воздействующие на сердечно-сосудистую систему. Напиток на основе пустырника:

  • снижает кровяное давление;
  • расширяет сосуды;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует сердечный ритм;
  • разжижает кровь;
  • ускоряет вывод токсичных элементов из организма;
  • устраняет спазм гладкой мускулатуры.

Растение эффективно борется с аритмией, тахикардией, атеросклерозом, сердечной недостаточностью. Также его целесообразно принимать при гипертонии, стенокардии, экстрасистолии, в качестве профилактики инсульта, инфаркта.

Чай с пустырником готовят так: на 1 стакан кипятка берут 2 маленькие ложки измельчённого растения. Настаивают 5 минут, добавляют по вкусу мёд или сахар. Принимают 1-2 раза в сутки.

Шиповник

Лечебный эффект ягод шиповника обусловлен большим содержанием витамина C и флавоноидов. Данные компоненты обладают антиоксидантными свойствами, защищают клетки сердца и сосудов от разрушения. Напиток на шиповнике используют при:

  • стенокардии;
  • постинфарктном состоянии;
  • нарушении мозгового кровообращения;
  • ишемической энцефалопатии;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе.

Полезный для сосудов чай готовят так: сушеные ягоды заливают кипятком из расчёта 1:20 (на стакан воды понадобится 1 большая ложка растительного сырья). Кипятят на водяной бане 15 минут и настаивают полчаса. Если плоды свежие, их заливают горячей водой и настаивают 24 часа. Принимают лечебное снадобье по 100 мл до еды в утренние и вечерние часы.

Китайский гибискус

Содержит антиоксиданты, препятствующие окислению липидов, что способствует предотвращению атеросклероза и заболеваний сердца. Настой на основе растения нормализует кровяное давление. Для его приготовления отваривают 2 лепестка гибискуса в стакане воды, охлаждают, процеживают, добавляют ложку мёда. Пьют 1 раз в день в течение 3-4 недель.

Чай зелёный, чёрный, на шиповнике, боярышнике, пустырнике, листьях гибискуса помогает улучшить состояние сосудов и сердечной системы. Главное не превышать дозировку, употреблять свежеприготовленные напитки, заваренные на качественном сырье.

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector