Какой чай пить для укрепления сердца и сосудов

Чай относится к наиболее популярным и распространенным напиткам во всем мире. Любители чая ценят его за приятное, согревающее и тонизирующее действие. Благодаря многочисленным полезным свойствам различные виды чая используются не только в кулинарии, но и в народной медицине, в том числе для лечения и профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Полезные свойства чая для сердечно-сосудистой системы

Воздействие ароматного напитка на состояние сердца и кровеносных сосудов напрямую зависят от его сорта и особенностей состава. Наиболее распространенными считаются черный и зеленый сорт – первый получают из зрелых листиков чайного куста, второй же из молодой листвы.

Целебные свойства чая для сердца и сосудов:

  • очищает кровеносные сосуды от шлаков и токсических соединений;
  • зеленый чай предупреждает скопление жировых отложений на стенках сосудов;
  • помогает контролировать артериальное давление – крепкий напиток повышает, слабый понижает;
  • танин, содержащийся в чайных листьях, уменьшает негативное влияние стрессов и улучшает мозговую деятельность.

Все чаи оказывают мягкое мочегонное действие. Они очищают организм от избыточного накопления жидкости, которое перегружает сердечно-сосудистую систему.

Черный чай

Черный чай содержит кофеин в значительно меньшем количестве, чем кофе. Благодаря этому напиток улучшает приток крови к головному мозгу без лишней нагрузки на сердце и кровеносные сосуды.

Черный чай содержит широкий комплекс полезных веществ:

  • катехины – улучшают функционирование сердечной мышцы и понижает уровень холестерина в крови;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунную систему;
  • кофеин и танин – улучшает работу центральной нервной системы.

В результате медицинских исследований было установлено, что регулярное употребление черного чая является отличной профилактикой развития атеросклероза. Этот напиток предотвращает закупорку кровеносных сосудов, снижает риск инсульта и инфаркта миокарда.

Ежедневное употребление 3 чашек качественного черного чая снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Именно такая доза ароматного напитка рекомендована врачами.

Зеленый чай

Зеленый чай – это напиток, который считается настоящим «рекордсменом» по содержанию биологически активных веществ.

  • пектины – снижают уровень «вредного» холестерина в крови и стимулируют жировой обмен;
  • аминокислоты – активизируют метаболизм и ускоряют естественное восстановление клеток;
  • минеральные вещества – нормализуют водно-солевой баланс;
  • витамины – укрепляют иммунную защиту организма.

В состав зеленого чая входит повышенная концентрация полифенолов и флавоноидов. Эти вещества оказывают мощное антиоксидантное действие, снижая вероятность развития атеросклероза сосудов и нарушений в работе центральной нервной системы.

Травяные чаи

Не менее полезными для здоровья сердца и кровеносных сосудов являются травяные чаи. Они готовятся из натуральных, растительных компонентов – боярышника, иван-чая (кипрея), мяты, петрушки, красного клевера и других растений, полезных для сердечно-сосудистой системы.

Иван-чай

Иван-чай или кипрея – один из самых популярных травяных напитков, который получил широкое распространение на Руси еще до черного и зеленого чая. Этот напиток содержит более 40 биологически активных веществ – витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот.

В состав иван-чая входит пектин, который очищает организм от накопленных шлаков и токсических веществ. Регулярное употребление травяного напитка предотвращает образование холестериновых бляшек в полости кровеносных сосудов и улучшает состав крови.

Гвоздика

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывает гвоздика – ароматная пряность в бутонах, добавляемая в черный чай. Это специя широко применяется в народной медицине – она борется с патогенными микроорганизмами, воспалительными процессами, очищает капилляры от холестериновых отложений.

Полезные свойства гвоздики:

  • нормализует уровень артериального давления;
  • снижает «вредный» холестерин в крови;
  • улучшает память;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • снижает вероятность нарушений в работе сердца и кровеносных сосудов.

Доля приготовления чая лучше использовать гвоздику в бутонах – именно в ней содержится максимальное количество полезных, биологически активных веществ.

Боярышник

Чай из боярышниковых ягод рекомендован при сердечно-сосудистых патологиях. Алые ягоды ускоряют кровообращение, укрепляют сердечную мышцу, помогают бороться с аритмией, тахикардией, приступами головокружения.

Ароматный чай из боярышника помогает выводить из организма избыточное количество холестерина, не позволяя ему накапливаться в полости кровеносных сосудов. Кроме того боярышник отлично повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям, нормализует стул, помогает избавиться от изжоги, вздутия живота, тошноты и других пищеварительных нарушений.

Чай – это напиток с тонизирующими, бодрящими и общеукрепляющими свойствами. Черный, зеленый и травяные чаи улучшают работу сердца и кровеносных сосудов, нормализуют уровень «вредного» холестерина, являются отличной профилактикой атеросклероза, инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector