Какие виды подсолнечного масла существую и чем отличаются друг от друга?

Какие виды подсолнечного масла существую и чем отличаются друг от друга?

Какие виды подсолнечного масла существую и чем отличаются друг от друга?Выбирая подсолнечное масло, стоит ориентироваться на собственную потребность и вкусовые предпочтения. Трудно поспорить, что масло первого холодного отжима разительно отличается даже от рафинированного недезодорированного масла. А дезодорированное и вовсе напоминает своего прародителя лишь отдалённо. Подобную разницу можно наблюдать и по содержанию микроэлементов и витаминов. Так, в нерафинированном масле пользы, несомненно, больше, но вкус и запах, мягко говоря, на любителя. Хотя для определенных блюд, напротив, подходит именно этот вид подсолнечного масла – ароматный вкус, насыщенный цвет и терпкий запах. Однако, срок хранения и сохранение первозданного качества оставляет желать лучшего. Как не запутаться в видах подсолнечного масла и выбрать продукт, подходящий под ситуацию?

Виды

Итак, подсолнечное масло получают из семян подсолнечника масличного. Далее классификация идёт по способу получения и методу очистки.

Сырое подсолнечное масло или первый отжим делится на:

  • Прессовое – холодного отжима.

Самое натуральное масло без фильтров и присадок. Чистый сок подсолнечных семечек. Главный его недостаток – малый срок хранения и выпадение осадка, мутность, прогорклость, появление затхлости в запахе.

  • Экстракционное (горячий отжим и экстракция)

Подразумевающее выведение масла из мятки специальным растворителем, удаляемым из продукта впоследствии. Данный способ позволяет извлечь из жмыха практически всё масло, но сохраняет риск обнаружения следов растворителя, каким-либо образом не отведённого паром. Остальные свойства сохранены, как и в масле из-под пресса, просто на выходе его больше ~ на 20%.

Рафинация

Нерафинированное подсолнечное масло – масло, прошедшее только механическую очистку. Биологическая ценность такого масла чуть меньше, чем в сыром, однако срок хранения больше. Такое масло проходит фильтр на осадок и нейтрализацию.

Подсолнечное масло, прошедшее процесс рафинации (обработка щелочью) называют рафинированным. Оно прозрачно, не имеет отстоя, долго хранится и сохраняет едва уловимый вкус и запах оригинала.

Рафинированное дезодорированное масло, зачастую, утрачивает и аромат, специфический вкус, благодаря процессу дезодорации. Кроме того, рафинированное масло отбеливают, чтобы добиться прозрачности и янтарного цвета.

Также по способу рафинации масло может быть подвергнуто:

  • Гидратации – обработка паром.

Способствует выпадению в осадок слизистых и белковых веществ. Гидратированное подсолнечное масло не мутнеет и частично утрачивает свойственный вкус и запах.

  • Выморозке, при которой удаляются природные воскоподобные вещества.

Вымороженное подсолнечное масло становится прозрачным и впоследствии не мутнеет ни при нагревании, ни при охлаждении.

Подводя итог, можно отметить, что подсолнечное масло может быть разным. И в погоне за сроком хранения приходится уступить в пользе, сохраняя прозрачность мириться с отсутствием вкуса и аромата, и наоборот. Совместить все эти качества в одном продукте, к сожалению, невозможно. Поэтому выбор степени очистки и дезодорации целиком лежит на потребителе. Так, нерафинированное масло больше подходит для заправки свежих салатов и блюд требующих подчеркнуть насыщенность аромата, вроде рыбы, картофеля, квашеной капусты или горохового пюре. А вот рафинированное масло прекрасно использовать для жарки. Тогда как нерафинированное масло подвергать тепловой обработке вообще не рекомендуется. Особенно повторно – из-за риска образования в нагретом масле канцерогенов, способствующих появлению раковых клеток.

Всё вроде бы просто: нерафинированное долго не храним, заправляем им готовые блюда, на рафинированном – жарим. Не забывая при этом о высокой калорийности того и другого вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

Подписывайтесь на Яндекс ДзенПонравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Смотреть также

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Свежие публикации
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2019/06/1-kozinaki.jpg
  • 04.06.2019
  • 185
  • 0
Козинаки считаются одной из любимых сладостей детей и взрослых. Родиной десерта является Грузия, где традиционно он присутствует на каждом новогоднем столе. Раньше кондитеры готовили козинаки из ядер грецких орехов, но сейчас в рецептурном составе лакомства можно встретить всевозможные виды основного
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/07/flower-3361985_1920.jpg
  • 27.07.2018
  • 974
  • 0
Бадан — многолетняя лекарственная трава семейства камнеломковых. Часто еще называют: Bergenia, монгольский чай, камнеломка. Своим названием Бергения обязана немецкому ботанику Карлу Августу фон Бергену. Виды и места произрастания Основные виды бадана:   толстолистный   Произрастает в Сибири, Алтайском крае, Казахстане,
https://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/fechnel.jpg
  • 20.01.2018
  • 4095
  • 2
В каких случаях стоит принимать семена укропа лечебные свойства и противопоказания которых, мы рассмотрим ниже? Правда ли, что это простое и недорогое средство способно победить десятки заболеваний?   Семена являются плодами неприхотливой пряной зелени, которую в десятках стран используют при

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях
Больше не показывать это окно

×
×