Какие продукты не любят надпочечники?

Надпочечниками принято называть небольшие парные железы, которые расположены в верхней части почек. Каждая из таких желез состоит из мозговой и корковой структур. Гормоны, вырабатываемые корой надпочечников, способствуют повышению защитных сил организма, улучшению углеводного обмена.

Вредные для надпочечников продукты

К продуктам, которые могут негативно воздействовать на состояние надпочечников, следует отнести:

  • чипсы. В составе этих продуктов присутствуют разнообразные усилители вкуса, транс-жиры;
  • солёную пищу. Она способствует задержке жидкости в организме;
  • газированную воду;
  • колбасные изделия. В подобных продуктах содержится большое количество усилителей вкуса, красителей, других вредных веществ;
  • лапшу быстрого приготовления;
  • майонез.

Употребление алкогольных напитков также следует ограничить. Спиртное может способствовать деструкции надпочечников.

Полезные продукты питания

Для полноценной работы надпочечников стоит включить в рацион перечисленные ниже продукты:

  • проросшие пшеничные зёрна;
  • салат-латук;
  • злаковые культуры;
  • салат из моркови с маслом. В этом блюде содержится достаточно много витамина А, благотворно влияющего на состояние корковой структуры надпочечников;
  • рыбу (скумбрия, сардина, лосось, сельдь). В составе этого продукта присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега3.

Полезно употреблять в пищу и говяжью печень, содержащую пантотеновую кислоту. При дефиците этого вещества в организме функции надпочечников нередко ухудшаются. Это приводит к нарушению сна, возникновению слабости, головных болей.

Солодка для надпочечников

Полезны для надпочечников и народные средства, изготовленные на основе солодки. В корне лекарственного растения имеется глицирризиновая кислота. По своему воздействию на организм это вещество напоминает кортизол (являющийся гормоном коры надпочечников). Лекарственное растение наделено выраженными противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Солодка оказывает благоприятное воздействие не только на надпочечники, но и на нервную систему. Средства, сделанные на основе корня лекарственной травы, нормализуют метаболизм. Они обогащают организм витамином С, полисахаридами, флавоноидами, минеральными солями, сапонинами, кумаринами, каротином, органическими кислотами.

Солодку, отличающуюся насыщенным сладковатым вкусом, активно применяют в качестве пряности. Подобная специя пользуется немалой популярностью при приготовлении разнообразных блюд японской кухни. Более того, пряность хорошо сочетается с рисом, яйцами, блюдами из домашней птицы и мяса.

Лечебная сладость: полезные свойства корня солодки и способы применения в народной медицине

В заключение следует отметить, что диета после двусторонней адреналэктомии (удалении обеих надпочечников) подразумевает ограничение количества простых углеводов в рационе. Она предполагает тщательный подсчёт калорийности блюд. После проведения двусторонней адреналэктомии количество соли в рационе строго ограничивают.

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector