Готовим куриную ветчину сами: вкусно, полезно, не дорого

Сбалансированное здоровое питание – основа крепкого здоровья. Об этом знают все, но не все могут противостоять соблазнам, когда с витрин супермаркетов призывно смотрят салями, колбасы, копчености и ветчина. Совместить полезное с приятным можно. Если вооружиться куриной грудкой, специями и парочкой дополнительных полезных компонентов, то получится приготовить вкуснейшую домашнюю ветчину. При этом продукт будет еще и полезным.

Полезные свойства домашней куриной ветчины

Ветчина домашнего приготовления – это полезный продукт из натурального мяса.

  • Она является источником легко усваиваемого белка, который необходим организму, как строительный материал. Употребление продукта способствует сохранению мышечной массы в период похудения или чрезмерной физической нагрузки.
  • Куриное мясо – необходимый продукт для профилактики старческих болезней – деменции, сжигания мышечных волокон, патологии костей и суставов. Благодаря наличию таурина происходит восстановление клеток мозга, отвечающих за функции памяти.
  • Куриная ветчина собственного приготовления обеспечит поступление в организм протеина, витаминов группы В и аминокислот, которые наш организм самостоятельно не синтезирует.
  • Кроме витаминов группы В, диетическое мясо курицы содержит витамины С, Е, F.
  • Высокое содержание ниацина полезно для регенерации нервных окончаний и нейронов, активной работы сердечной мышцы, регуляции уровня холестерина в крови.
  • Валин способствует росту мышечной ткани, препятствует понижению уровня серотонина в стрессовых ситуациях.
  • Желатин, применяющийся для приготовления блюда, является основным поставщиком коллагена для мышц и суставов.

Диетологи и нутрициологи рекомендуют обязательно включать домашнюю ветчину из мяса курицы в рацион следующих групп людей.

  1. Дети дошкольного и младшего школьного возраста.
  2. Люди преклонного возраста.
  3. Спортсмены, бодибилдеры, тяжелоатлеты, люди, связанные с тяжелым физическим трудом.
  4. Люди с избыточным весом, садящиеся на диету с целью похудеть.

Технология приготовления домашней ветчины из куриного мяса

Приготовить куриную ветчину в домашних условиях достаточно просто, при этом блюдо порадует всех членов семьи. Этот универсальный продукт можно подавать на завтрак, в качестве перекуса между приемами пищи, побаловать домочадцев на ужин. Ветчина домашнего приготовления получается не менее вкусной, чем магазинные продукты, а ее состав будет в несколько раз полезнее благодаря отсутствию консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса.

Рецепт №1

Для приготовления ветчины нам потребуются следующие продукты.

  • Куриная тушка весом 1,5 кг.
  • Пакетик гранулированного желатина.
  • Соль.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Черный молотый перец.
  • Вода.

Последовательность приготовления ветчины

Тушку курицы делим на части по местам сочленения суставов. Это ускорит процесс. Обрезаем мясо с костей. После всех манипуляций у вас останется 700-800 г мяса.

Мясо необходимо нарезать кубиками размером 1 см. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить измельченный чеснок. Перемешать и оставить минут на 20 промариноваться.

Высыпаем желатин в мясо и перемешиваем до однородной массы. С помощью рукава для запекания формируем колбаску. Смесь утрамбовываем плотно, чтобы не оставались зазоры с воздухом. Рукав плотно стягиваем специальными завязками, что выделяющийся в процессе варки сок не вытек из оболочки.

Сырую заготовку укладываем в кастрюлю, заливаем водой. Уровень жидкости должен на 4-5 см превышать уровень мясного изделия. Варим в течение полутора часов на минимальном огне.

После приготовления ветчину в оболочке охлаждаем до комнатной температуры и помещаем в холодильник на следующие 12 часов. И только после можно снять упаковку и подавать к столу.

Рецепт №2

Чтобы разнообразить вкус блюда, можно поэкспериментировать с базовым набором ингредиентов:

  • 800 г куриного филе;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 1-2 чайных ложки специй для курицы;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Последовательность приготовления блюда

Филе 600 г нарезаем кусками и измельчаем в блендере. К фаршу добавляем яйцо, специи, соль по вкусу и соевый соус. Перемешиваем в блендере ингредиенты в однородную смесь на протяжении 2 минут.

Оставшееся филе нарезаем мелкими брусочками и добавляем в смесь. Перемешиваем ложкой до однородной консистенции.

Прямоугольную форму для запекания (идеальна по параметрам форма для кекса) застилаем кондитерской бумагой (пергамент). Выкладываем мясную смесь в форму плотным слоем. Фарш прикрываем полностью свободными краями бумаги, чтобы не пригорела верхняя корочка.

Ставим заготовку в духовку на 40 минут и выпекаем при температуре 180 градусов.

Такую ветчину можно подавать к столу в теплом виде и охлажденной, использовать в качестве закуски или наполнения для сэндвичей.

Подводя итоги

На просторах интернета можно найти множество вариаций приготовления домашней ветчины из куриного мяса, что позволит разнообразить вкусовые качества и полезные свойства блюда. Главным преимуществом такого угощения будет его несомненная польза для организма и доступность ингредиентов. Полезное питание может быть вкусным!

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector