Фасоль: вред и польза

История фасоли как продукта, употребляемого в пищу, относит нас в древний мир, когда люди впервые узнали о культуре бобовых. Сегодня застолье в Мексике и Бразилии немыслимо без блюд, изготовленных из фасоли. В Англии на завтрак обычно едят жареные сосиски, фасоль в томатном соусе и хрустящие тосты. Лобио – национальное блюдо Грузии – просто невозможно без этого продукта, причем летом его готовят из стручковой фасоли, а зимой – из зерен. Польза и вкус фасоли известны по всему миру. В Россию же она пришла в XVII веке и сразу же нашла свое применение в русской кухне.

Фасоль: вред и польза

Полезные свойства:

Фасоль – это высокобелковая культура, а наличие в ней большого количества аминокислот приводит к тому, что белки, которые есть в фасоли аналогичны белкам, содержащимся в мясе, и легко усваиваются организмом. Именно по этой причине фасоль очень полезна постящимся и вегетарианцам;

– благодаря наличию в этом представителе бобовых кальция, калия, йода, фосфора, железа, натрия и магния фасоль полезна людям, страдающим болезнями бронхов, кишечными заболеваниями или ревматизмом;

– полезные свойства фасоли распространяются также на мочеполовую систему, этот овощ обладает сильным мочегонным действием, тем самым предотвращая отеки.

Вредные свойства:

Фасоль: вред и польза

– касательно возможного вреда фасоли, нужно знать, что проявить себя он может только в случае недостаточной термической обработки этого продукта. Таким образом, нельзя употреблять в пищу фасоль в сыром виде в связи с содержанием в ней ядовитых веществ. Термическая обработка фасоли должна быть не меньше полутора часов с достаточным количеством воды;

– может вызывать повышенное газообразование. Во избежание этого фасоль рекомендуется вымачивать перед приготовлением несколько часов в холодной воде.

Таким образом, польза и вред фасоли отделяются друг от друга очень тонкой, едва заметной гранью – кулинарным искусством.

Стручковая фасоль: польза и вред

Фасоль: вред и польза

Полезные свойства:

– стручковая фасоль содержит колоссальное количество витаминов, диетологи даже включили ее в десяток самых полезных продуктов. Здесь есть фолиевая кислота, каротин, витамины В, С, Е. В большом количестве она содержит калий, кальций, цинк, железо и множество других микроэлементов, а также значительное содержание клетчатки, белков и сахара.

– благодаря высокому содержанию клетчатки стручковая фасоль улучшает работу системы пищеварения. Польза ее просто неоценима для людей, больных сахарным диабетом. Наличие в составе уникальной аминокислоты – аргинина, который по своему значению похож на инсулин, способствует снижению уровня сахара крови.

– стручковая фасоль низкокалорийная, поэтому весьма ценится в диетическом питании. С ее использованием можно приготовить много низкокалорийных необычных вторых блюд – например, тушеная стручковая фасоль с грибным соусом, тушеная стручковая фасоль с овощами и мясом, летний вариант грузинского лобио. Также она хорошо поддается заморозке и консервированию.

Вредные свойства:

Вред стручковая фасоль может нанести при подагре и колитах, а также повышенной кислотности желудка.

Консервированная фасоль: польза и вред

В идеале рецепт консервированной фасоли состоит из 5 компонентов: соль, вода, фасоль, уксусная кислота и сахар. Покупайте готовую фасоль в стеклянной банке, чтобы видеть качество продукта своими глазами. Перед употреблением получившийся маринад нужно слить, а фасоль промыть.

Полезные свойства:

сохранение большинства питательных веществ – несомненный плюс консервированной фасоли. Ученые доказали, что в таком виде сохраняется больше половины витаминов и минералов. Консервированная фасоль подходит для диетической кухни в связи с малой калорийностью.

Вредные свойства:

– при чрезмерном употреблении консервированной фасоли может появиться такой неприятный побочный эффект как повышенное газообразование;

– людям, усиленно заботящимся о своей фигуре, консервированную фасоль лучше употреблять без животного жира.

В кулинарии консервированная фасоль зачастую используется в сочетании с другими продуктами. Приготовьте из нее вкуснейшее рагу с бараниной,сливочным маслом, помидорами, чесноком, зелеными овощами, перцем чили и свежими травами.

Белая фасоль: польза и вред

Фасоль: вред и польза

Полезные свойства:

– белая фасоль имеет нежнейший деликатный вкус, она рассыпчатая, подходит для тушения и консервирования;

– белая фасоль содержит кальций и магний — взаимодополняющие микроэлементы, которые заботятся о том, чтобы наши кости, зубы и ногти были здоровыми и крепкими.

– особая польза белой фасоли в большом содержании грубых волокон. Эти волокна не полностью усваиваются организмом, а разбухая в желудочно-кишечном тракте, абсорбируют и выводят наружу вредные вещества и токсины.

Вредные свойства:

– поводом для отмены этого продукта из своего рациона может стать наличие гастрита, колита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита.

Белая фасоль будет вкуснее и мягче, если воду, в которой она варилась, слить после закипания, затем в кастрюлю снова залить ледяную воду, добавив в при этом 3 столовые ложки любого растительного масла. Солить фасоль следует лишь после полной её готовности, чтобы она не потрескалась во время варки. С этой же целью ее нужно варить на медленном огне и не помешивать.

Сегодня мы рассмотрели всю пользу уникального и универсального продукта на нашем столе – фасоли. Как вы сами поняли из статьи, вреда от фасоли нет практически никакого, зато польза ее велика и очевидна.

Оцените статью
Polza-vred.su
Добавить комментарий

  1. Chupacabras

    Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам благодаря массе полезных веществ, входящих в ее состав. Она является профилактикой и лечением множества различных заболеваний и недугов.

    Ответить
  2. Muravevnet

    Фасоль, полезные свойства которой распространяются и на мочеполовую систему, помогает выводить камни из почек, очищая организм и растворяя камни; стимулирует вырабатывание желудочного сока; обладает мочегонным эффектом, полезна при отеках.

    Ответить
  3. RMAU

    Фасоль не рекомендуют употреблять людям преклонного возраста и тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом, язвами, подагрой, холециститом и колитом.

    Ответить
  4. RMAU

    Фасоль содержит вещество аргинин, оно синтезирует мочевину и участвует в азотообменных процессах, тем самым снижая уровень сахара в крови. Именно это свойство фасоли делает ее незаменимым лечением для больных сахарным диабетом. Из фасоли готовится специальный отвар, который выпивается перед приемом пищи.

    Ответить
  5. Alex

    «Фасоль не рекомендуют употреблять людям преклонного возраста» — откуда это? -нигде не встречал

    Ответить