Чего не стоит делать при запорах: полезные советы

Ежедневное опорожнение кишечника по утрам является нормой. Задержка стула на 2-3 дня и более – это запор. Возникнуть он может по многим причинам, начиная от заболеваний кишечника и заканчивая неправильным питанием. Улучшить моторику, снять спазмы, «перезапустить» организм можно диетой № 3 с соблюдением всех её правил. А что запрещено делать в таком состоянии, и какие продукты нельзя употреблять?

Общие сведения

Нормализации работы органов пищеварения при запорах различного происхождения способствует:

  • употребление жидкости не меньше 2 л в день;
  • хорошо перевариваемая, щадящая пища;
  • исключение из рациона блюд, приправленных большим количеством специй и пряностей;
  • обильное включение в меню растительной пищи, содержащей много клетчатки;
  • тёплая пища с дробным питанием;
  • исключение продуктов, усиливающих метеоризм, провоцирующих гнилостные и бродильные процессы.

Нужно выявить причину расстройства и попытаться устранить её, иначе отравления организма, нарушения обмена веществ, ожирения, воспаления вен прямой кишки и других опасных последствий избежать не получится.

При запоре помогает: ведение активного образа жизни, отказ от сигарет и злоупотребления спиртными напитками, массаж кишечника, ежедневный приём хвойных ванн в течение 20 минут. Полезно заниматься спортом, плавать в бассейне и водоёмах, часто гулять на свежем воздухе.

Нарушение диеты усилит сопутствующие симптомы (вздутие, отрыжка, боли в животе), приведёт к интоксикации, спровоцирует развитие заболеваний (гастрит, холецестит, вторичный колит), разрушит микрофлору кишечника.

Что нельзя есть при запоре

Пища во время трудностей с опорожнением кишечника не должна раздражать пищеварительный тракт. При спастических запорах блюда должны подаваться в виде пюре. Желательно воздержаться от вязких каш и продуктов, в составе которых много крахмала и танина, так как они медленно продвигаются по кишечнику. Стоит избегать еды, перегружающей ЖКТ, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Под запрет попадают:

  • макаронные изделия, рис, слизистые каши;
  • грибы в любом виде;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • жареные яйца;
  • сдобная выпечка;
  • копчёности, консервы, маринады;
  • соусы: майонез, кетчуп;
  • мучные изделия: вареники, пельмени, пирожки, булочки и пр.;
  • фрукты/ягоды: бананы, айва, кизил, черника;
  • овощи: чеснок, редис, капуста, репа, лук, болгарский перец;
  • бобовые культуры: горох, фасоль, нут;
  • приправы и специи: горчица, перец, хрен, аджика;
  • сладости: шоколад, крем, желе, мармелад, пастила;
  • кисели;
  • алкоголь, чёрный крепкий чай, кофе.

Игнорировать употребление запрещённых продуктов нельзя. Если диета была нарушена, нужно принять меры по нейтрализации закрепляющего эффекта, который они дают. Специалисты рекомендуют принять слабительный препарат, сделать клизму или съесть что-нибудь, что послабит кишечник.

Принимать ли слабительные препараты и травы

Если позывов к дефекации нет, а проблему нужно решить быстро, помогают слабительные средства. Однако нельзя принимать их постоянно, что приводит к привыканию. Не вылеченный запор и не устранённая проблема с регулярным приёмом слабительных таблеток вызывает развитие синдрома «ленивого кишечника» с ослаблением его двигательной активности.

Кроме этого есть риск появления побочных эффектов в виде:

  • кишечной непроходимости;
  • аллергии;
  • рвоты;
  • медикаментозного поноса;
  • нарушения обмена веществ;
  • воспаления тонкой кишки.

Относительно безвредными таблетками послабляющего действия считаются препараты, основанные на производных целлюлозы, а также полусинтетических природных углеводов.

Самым безопасным способом нормализации стула являются отвары из слабительных трав. Но это не значит, что, выпив стакан целебного снадобья, человек избавится от запора в ближайшие 15 минут. Действие фитосредств накопительное. Только при регулярном их употреблении в течение 10-20 дней можно рассчитывать на стабилизацию работы пищеварения. Народные знахари советую заваривать:

  • корень ревеня пальчатого;
  • кору крушины ломкой;
  • горец почечуйный;
  • корень зори лекарственной;
  • укроп огородный;
  • корень солодки и конский щавель;
  • плоды жостера слабительного.

Большинство лечебных трав не только послабляет стул, но и избавляет от дискомфорта, снимает боль, устраняет метеоризм, подавляет процессы брожения.

Эффективный народный способ лечения запора: в 3 л кипящей воды засыпают 500 г чернослива и варят 30 минут. Снимают с огня, остужают, добавляют 50 г измельчённой коры крушины и снова кипятят 20 минут. В остывший напиток добавляют стакан отвара шиповника. Пьют на ночь по 150 мл до полного выздоровления.

Запор – деликатная, но серьёзная проблема, так как по работе пищеварительной системы можно судить о состоянии здоровья человека. Чтобы отрегулировать моторику кишечника, нельзя игнорировать питьевой режим, есть продукты с закрепляющим действием, нарушать рекомендованную диету, пить алкоголь и крепкий чай. Также не стоит злоупотреблять слабительными препаратами. При хронической форме расстройства необходимо проконсультироваться с врачом и заняться лечением заболеваний, влияющих на частоту позывов к дефекации.

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector