9 полезных свойств помело для здоровья человека

Помело – крупный цитрусовый плод с кисловато-сладким вкусом, отдающим горечью. Многие игнорируют его в магазинах, не подозревая, что под зеленовато-жёлтой толстой кожурой содержится целый кладезь веществ, полезных для здоровья. В чём уникальность фрукта, и стоит ли включить его в рацион питания?

Состав и пищевая ценность продукта

Помело отличается сбалансированным химическим составом. В его упругой мякоти содержатся витамины группы С, А, В, микроэлементы (калий, медь, магний, железо, кальций). Плод богат клетчаткой, антиоксидантами, растительными ферментами, биофлавоноидами. На 100 г продукта приходится всего 38 ккал.

Помело – это источник полезных элементов, поддерживающих в норме жизнедеятельность организма. Он обладает низким гликемическим индексом, поэтому разрешён при сахарном диабете.

Повышение иммунитета

Помело укрепляет защитные силы человека благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты в составе (100 г плода покрывает суточную потребность в витамине С). Это мощный антиоксидант, активирующий иммунитет и повышающий устойчивость организма к вирусам, грибкам, бактериям.

Доказано, что потребление достаточного количества витамина С значительно облегчает течение вирусных и иммунных заболеваний.

Улучшение работы органов пищеварения

Экзотический цитрус наполнен пищевыми волокнами, большей частью представленными пектином. Клетчатка необходима для нормального пищеварения. Она способствует росту полезной микрофлоры, угнетая размножение патогенов, улучшает моторику кишечника, препятствуя возникновению диареи и запора.

Пищевые волокна подавляют хроническое воспаление, повышают устойчивость клеток толстого кишечника к разрушительным факторам, выводят токсины и шлаки, обеспечивая надёжную профилактику онкологических процессов в ЖКТ.

Цитрус положительно сказывается на работе пищеварительной системы: нормализует стул, предотвращает развитие некоторых заболеваний.

Укрепление опорно-двигательного аппарата

В дольках необычайно вкусного плода содержится много калия. Данный элемент поддерживает тонус сердечной и скелетной мускулатуры, нормализует метаболизм в мышечных волокнах, облегчает усвоение минеральных веществ, обеспечивающих полноценное сокращение мышц. Также он укрепляет связки и сухожилия, предотвращая их повреждение при интенсивных физических нагрузках.

Борьба с депрессивным состоянием

Систематическое употребление помело повышает уровень норадреналина – нейромедиатора, обеспечивающего проводимость нервных импульсов к головному мозгу, что позволяет подавить ощущение беспричинного страха и тревожности. Биологическое действие цитруса сравнимо с некоторыми лекарственными препаратами, облегчающими признаки депрессивных расстройств.

Помощь в похудении

Включая помело в ежедневный рацион, можно откорректировать массу тела и добиться снижения веса у лиц, страдающих ожирением. Клетчатка вызывает чувство насыщения в желудке, успокаивая рецепторы голода на несколько часов. Витамин С ускоряет расщепление липидов, угнетая формирование новых жировых отложений.

Профилактика мочекаменной болезни

В помело присутствует небольшое количество лимонной кислоты. Однако её достаточно для предотвращения формирования оксалатов кальция – наиболее распространённого вида камней, образующихся в мочеточниках и мочевом пузыре. Кроме этого лимонная кислота увеличивает объём выводимой жидкости из организма, повышает кислотность мочи, что также препятствует камнеобразованию.

Укрепление дёсен и зубов

В отличие от остальных цитрусов помело не разрушает верхние слои зубной эмали, не раздражает слизистую ротовой полости. При регулярном его употреблении повышается прочность эмали, снижается кровоточивость дёсен во время механических воздействий (например, чистка зубов).

Защита кожных покровов

При поступлении колоссальных доз аскорбиновой кислоты в организм, нивелируется действие свободных радикалов. Именно эти частицы ускоряют гибель клеток, способствуют преждевременному старению кожи. Также экзотический фрукт повышает эластичность кожных покровов, защищает их от вредного воздействия ультрафиолета.

Профилактика онкологии

Витамин С обладает мощной противораковой активностью. Считается, что помело снижает риск развития рака простаты у мужчин. Также фрукт положительно сказывается на состоянии клеток кожи и толстого кишечника, предупреждая развитие злокачественных процессов.

Вред и противопоказания

Несмотря на внушительный перечень лечебных свойств, в некоторых случаях помело способен навредить организму:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • обострение заболеваний органов ЖКТ.

При чрезмерном употреблении цитруса (более 1 кг за день) могут развиться диспепсические расстройства (запор, диарея, боли в области живота), головокружение, затруднение дыхания.

При беременности женщинам не запрещено есть помело. Фрукт наполнен множеством веществ, полезных для развития и роста плода. Рекомендуемая доза – 200-300 г в сутки. Однако при грудном вскармливании специалисты советуют исключать продукт из меню, чтобы не вызвать аллергию и расстройство пищеварения у грудничка.

Взрослым людям диетологи рекомендуют съедать не более половины помело в сутки (400-500 г).

Помело – полезный для человека цитрусовый плод. В нём содержатся витамины и минералы, улучшающие деятельность нервной, мышечной, защитной системы организма. Регулярное употребление продукта укрепляет дёсны и зубную эмаль, препятствует развитию опасных заболеваний, помогает бороться с депрессивными расстройствами.

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector