6 фактов об иван-чае, о которых вы не знали, плюс секрет применения

Другое название иван-чая – кипрея узколистная. Произрастает это растение только в России, и напиток из него по праву называется русским. С прадедовских времен кипрея опережала по количеству экспорта в Европейские страны пушнину, золото. Там она была не менее популярна, чем китайский шелк или легендарные ковры из Персии.

6 проблем, когда поможет кипрея

Эта лечебная трава не напрасно зовется «золотой». У нее есть немало уникальных свойств:

  1. Факт первый. Большое количество в составе кипреи природных антиоксидантов способствует омоложению, восстановлению организма. Отвар из нее отлично укрепляет волосы, питает кожу.
  2. Факт второй. Содержащийся в иван-чае пектин способствует выводу токсинов. Это помогает бороться с отравлениями, табачной и алкогольной зависимостями.
  3. Факт третий. Железо, имеющее в большом количестве в кипрее, улучшает состав крови, устраняет анемию.
  4. Факт четвертый. Множество микроэлементов (медь, титан, марганец, бор, никель, цинк) и витаминов (B, A), содержащихся в составе этого чая, поддерживают организм при стрессовых, депрессивных состояниях. А то, что кипрея в 6 раз по содержанию витамина C превосходит лимон и другие цитрусовые, делает ее эффективным средством для поднятия иммунитета и профилактики простуд.
  5. Факт пятый. Иван-чай лечит болезни ЖКТ (гастрит, язва желудка, камни в желчном пузыре, колит). За счет обволакивающего свойства напиток из этой травы снимает воспаление на слизистых. Наличие дубильных веществ из пирогаловой группы помогает остановить кровотечение при язвах. Кверцетин и кемферол – оказывают желчегонное воздействие.
  6. Факт шестой. Флавоноиды способствуют спазмолитическому, противовоспалительному и мочегонному эффекту. Хорошо помогает при мочеполовых расстройствах.

То есть иван-чай воздействует комплексно и благотворно практически на все органы и системы. Кроме того, напиток из него – действенное тонизирующее и противораковое средство.

Секрет применения иван-чая

Традиционный зеленый или черный чай нельзя заваривать повторно. Они начинают выделять токсические вещества. Кипрея, в отличие от них, не требует одноразового использования.

Это растение можно заварить до 5-6 раз. При этом оно не утрачивает своих полезных качеств. Готовый напиток сохраняет аромат и не портится в течение 3 дней. Причем при продолжительном хранении (2 -3 года) травы, ее полезные качестве не только не ухудшаются, а даже улучшаются.

Готовится целебное питье очень просто. На пол литра воды берется 2-3 ч. л. высушенного растения. Затем настою нужно дать отстояться примерно 15 минут. По мере употребления чая, его можно при необходимости разбавлять водой.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
1
Polza-vred.su

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector