5 фактов о пользе свиного сала для сердца и сосудов

Свиное сало (подкожный жир животных) содержит насыщенные жиры и холестерин, крайне нежелательные при сердечно-сосудистых заболеваниях. Поэтому люди, следящие за своим питанием, стараются исключить его из рациона. Однако специалисты уверены – калорийный продукт может быть полезным для сердца и сосудов. Так ли это на самом деле?

Состав сала

В основу тугой ароматной мякоти с мясной прожилкой или без неё входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Помимо жира в сале содержатся необходимые для человека вещества:

  • витамины A, D, B, C, F;
  • аминокислоты в полном составе;
  • арахидоновая кислота, которой нет в жирах растительного происхождения;
  • пальмитиновая, линоленовая, линолевая, олеиновая кислота;
  • холестерин.

Сало хорошо усваивается организмом, не вызывая отторжения, как другие животные продукты.

5 полезных фактов в пользу сала для сердца

Положительное воздействие подкожного жира животных на сосуды и сердце обусловлено следующими моментами:

  1. Холестерин в его составе идентичен холестерину, из которого состоит главный орган нервной системы – головной мозг. Поэтому сало способствует восстановлению мозговых клеток, нервных волокон, сердца и сосудов.
  2. Арахидоновая кислота укрепляет сердечные и сосудистые ткани, что является отличной профилактикой атеросклероза.
  3. Вместе с чесноком сало помогает очистить сосуды от вредного холестерина, сделать их эластичными и насытить организм жизненно важными жирными кислотами.
  4. Подкожный жир животных способствует синтезу ферментов, расщепляющих алкоголь, обволакивает стенки желудка и частично нейтрализует сивушные масла некачественного этанола.
  5. Сало улучшает работу межклеточных мембран, нормализует внутриклеточный метаболизм, увеличивает работоспособность митохондрий.

Сало очищает сосуды, способствует восстановлению повреждённых нейронов, снижая риск инфаркта и инсульта, предотвращает преждевременное разрушение мозговых тканей.

Другие полезные свойства

Натуральный питательный продукт обладает желчегонным эффектом, поэтому при заболеваниях печени может стать настоящим лекарством. Кроме этого сало:

  • спасает от аллергии;
  • укрепляет нервную систему и повышает настроение;
  • стабилизирует уровень сахара в крови (при грамотном употреблении);
  • способствует похудению, быстро насыщая и утоляя голод;
  • нормализует гормональный баланс, защищает женские и мужские половые клетки от вредного воздействия токсичных элементов;
  • продлевает молодость кожи;
  • в качестве наружного средства лечит от кожных и суставных заболеваний (дерматитов, артритов, артрозов любой этиологии) помогает при реабилитации поле травм опорно-двигательного аппарата.

С салом человек употребляет намного меньше калорий, чем с углеводной пищей: в 100 г животного продукта содержится 600 калорий, не больше, чем в плитке молочного шоколада.

Как правильно употреблять

Чтобы помочь сердцу, сосудам, головному мозгу и другим органам и системам, на которые благотворно влияет сало, нужно знать основные правила его употребления:

  • суточная доза жирного продукта – 30-50 г. Этого достаточно для обеспечения организма энергией, витаминами, минеральными веществами;
  • полезно сырое солёное сало со специями и чесноком. При термической обработке продукт становится канцерогенным, поэтому свиные шкварки по праву считаются вредными. Также нельзя есть тушёное и варёное сало;
  • нутряным жиром хорошо чистить обувь, смазывать ранки и высыпания на коже, не более. Все полезные для организма вещества находятся в подкожном сале свиньи;
  • любители копчёного сала должны пересмотреть свои предпочтения, так как обработанный жидким дымом продукт становится опасным для здоровья и превращается в яд.

Противопоказания и правила выбора

Сало нельзя есть при:

  • заболеваниях ЖКТ, печени, почек в тяжёлой форме;
  • ожирении;
  • нарушении холестеринового обмена.

Чтобы калорийный жирный продукт принёс пользу, нужно уметь его выбирать:

  • приобретать сало в проверенных местах с наличием у товара сертификата качества и ветеринарного штампа на туше;
  • поскрести тыльной стороной острого ножа место у шкурки. У качественного продукта оно соскребётся маленькими крупинками;
  • хорошее сало пахнет как мясо (за исключением добавления специй и дыма);
  • цвет свежего продукта белый, с розовым оттенком. Жёлтый или зелёный оттенок – признак старого сала;
  • консистенция подкожного жира животных должна быть однородной и плотной, с прожилками мяса или без.

Сало полезно для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом. Главное выбирать качественный продукт, не злоупотреблять им и учитывать противопоказания.

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Самые старые
Самые новые Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор

Ну и как сало жрешь и молодеешь?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector