5 фактов о льняном масле, о которых вы не знали

Масло льна известно как полезный продукт еще с античных времен. Египтяне им омолаживались (в том числе Клеопатра), а Гиппократ лечил с помощью него ожоги и желудочные заболевания.

В современности его стали использовать больше в промышленности. И сейчас человечество его практически совсем исключило из своего рациона, заменив подсолнечным или кукурузным маслом. Ведь они не требуют значительных производственных затрат и усилий, как масло льна. Это было не в пользу здоровья, и не так давно западные ученые снова обратили свое внимание на этот полезнейший продукт.

Состав

Масло семян льна, в отличие от других, выпускаемых массово, добывают путем холодного отжима. Благодаря данной щадящей технологии, сохраняются все полезные вещества. Секрет полезности – уникальный сбалансированный состав, хорошо усваиваемый человеческим организмом.

Наиболее ценный компонент масла льна – альфа-линоленовая кислота (Омега-3), которую организм сам не вырабатывает. Пополнять его этим нужным для здоровья элементом возможно только приемом особой пищи. Выжимки семян льна почти наполовину состоят из этой кислоты, и сравниться по такому богатому содержанию Омега-3 способен только рыбий жир.

Также в этом продукте присутствуют другие полезные вещества:

  • флавоноид линатин;
  • фитостерол (бета-ситостерин);
  • минералы (калий, фосфор, магний);
  • жирные Омега-6 и Омега-9 кислоты;
  • витамины (E, B1, B2, B3, B7, фолиевая кислота);
  • аминокислоты (фенилаланин, изолейцин, треонин, триптофан, тирозин, валин).

5 самых полезных свойств для здоровья

Такое масло можно пить утром и вечером натощак (по 1 ч. л. за 20 минут до еды) курсами по 6-8 недель с перерывом в 1 месяц. Или периодически добавлять в готовые блюда.

Это позволит поправить уже ослабленное здоровье или принять профилактические меры, ведь масло:

  1. Способствует регенерации тканей.
  2. Улучшает работу головного мозга.
  3. Активирует липидный обмен и расщепляет жиры.
  4. Нормализует функциональность репродуктивной системы и минимизирует риск развития онкологии в молочных железах.
  5. Устраняет вязкость крови, служит эффективным профилактическим средством против атеросклероза, нейтрализует высокий уровень «плохого» холестерина, в целом нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.

Напоследок отметим, что в Канаде в последнее время стали в производство маргарина включать масло льна. С США во всех образовательных учреждениях в меню присутствуют блюда с семенами этого растения. Диетологи всего мира признали, что льняное масло – одно из наиболее эффективных средств для борьбы с ожирением.

Не забывайте и вы обогащать рацион этим полезнейшим продуктом. Он обеспечит долголетние, здоровье и продлит молодость.

И еще важные моменты. Льняное масло при высоких температурах теряет свои целебные качества. На нем нельзя жарить. Добавляйте его только в теплую или прохладную готовую еду. Оно обладает слабительным эффектом, поэтому при жидком стуле нужно воздержаться от приема до нормализации состояния.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Polza-vred.su

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector