5 фактов о кефире, которые вы не знали

Об этом чудо-напитке известно много положительных аспектов. В основе этого кисломолочного продукта, прекрасно помогающего пищеварительной системе, содержатся полезные бактерии. Его пьют на ночь для лучшей усвояемости. Но насколько он действительно полезен? Кому? И можно ли его употреблять всем? Предлагаем познакомиться с кефиром поближе.

Факт 1. Кефир – напиток родом из Кавказа. Спорим, этого вы не знали? Тем не менее о возникновении кефира даже снуют легенды. На самом деле секрет кефира в его закваске или кефирных грибках. Издревле эта закваска передавалась из поколения в поколение в форме горошинок. Одна из версий начала производства кефира в России гласит о том, что молокозаводчики всё же выманили несколько горошин у кавказцев в начале прошлого века. С тех пор они начали производить собственный кефир. Основу микрофлоры кефирной закваски составляют несколько микроорганизмов, но наука до сих пор не в состоянии получить такой кефирный грибок искусственно.

Факт 2. Кефир полезен далеко не всем. Есть некоторые категории людей, которым этот напиток противопоказан. Например, страдающие повышенным уровнем pH желудочного сока, а также при:

  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гиперацидном гастрите;
  • панкреатите.

Нельзя употреблять кефир деткам до года, поскольку он вызывает раздражение слизистой и может спровоцировать кровотечение.

Факт 3. Употребление кефира не способствует мозговой деятельности. Дело в том, что молоко содержит аминокислоту триптофан, которая участвует в синтезе таких специфических гормонов, как мелатонин и серотонин. Являясь молокосодержащим продуктом, кефир действует на человека расслабляюще. Поэтому перед деловыми встречами, экзаменами, собеседованиями лучше его не употреблять. Касательно «гормона счастья» прекрасно развеивается и миф о том, что от кефира может возникнуть депрессия.

Факт 4. «Напиток долгожителей» — так ещё называют кефир. Почему? Всё дело в антиоксидантах, которых в нём имеется огромное количество. Клетки организма человека могут повреждаться свободными радикалами. В свою очередь это приводит к увяданию. Научно доказано, что частое употребление продуктов, богатых на антиоксиданты, замедляют процессы старения и увядания организма.

Факт 5. И напоследок поговорим о полезном или почему кефир – кладезь полезностей. Вы поверите, что один стакан этого напитка — это 2 трлн кисломолочных бактерий, помогающих избежать инфекционных проблем с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, в нём есть витамины В12, В1 и биотин. Первый – незаменим для кровеносной и нервной системы, второй – поможет одолеть нервные стрессы, третий – улучшает состояние волосяного покрова, кожи и ногтей. В-третьих, напиток содержит Са, Р и много белка.

Плохо
0
Хорошо
1
Класс
0
Polza-vred.su

Оставьте комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector