ТОП-8 самых полезных каш

ТОП-8 самых полезных каш

ТОП-8 самых полезных каш

Каши необходимы нашему организму для того, чтобы очищать его от токсинов и отравляющих веществ, а также насыщать полезными витаминами и микроэлементами. Однако, далеко не все крупы, по мнению учёных, одинаково полезны для нашего организма. И, если правильно распределить разные каши в недельном рационе, можно будет добиться оздоровления той или иной системы организма.

Представляем вам восемь самых полезных каш, которые, по мнению ученых, необходимо регулярно употреблять.

  1. Гречка.

На сто граммов гречневой каши приходится сто двадцать килокалорий. Большинство диетологов и профильных учёных считают, что именно гречневая каша может по праву занимать лидирующую позицию в рейтинге самых полезных круп. В ней содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые восстанавливают все жизненно важные процессы в нашем организме. К тому же, в гречке очень много магния, даже больше, чем в ячмене и в рисе. Если человек страдает на низкий уровень гемоглобина, гречку необходимо включать в рацион едва ли не каждый день. Это позволит восстановить баланс кровяных тел. Что касается витаминов, то в гречке очень много витамина В и РР, которые являются незаменимыми для здоровой работы сердца и профилактики диабета.

Одним из главных достоинств гречки является высокое содержание в её структуре белка растительного происхождения, который позволяет стать крупе полноценным заменителем мяса. Мало того, употребление гречки позволит снизить уровень вредного холестерина и очистить сосуды и тромбов. Люди, страдающие на атеросклероз, как минимум раз в месяц проводят по 2-3 дня на гречневой диете, дабы минимизировать агрессивное влияние заболевания на организм. Крупа способствует восстановлению метаболизма и может активно использоваться при составлении рациона для лечения сахарного диабета.

  1. Овсянка.

Пожалуй, о пользе овсянки знает каждый из нас, хотя далеко не каждый хотя бы иногда употребляет эту кашу. И в этом кроется очень большая ошибка. Овсянка может обогащать наш организм огромным количеством полезных веществ. Это, своего рода, кладезь минералов и микроэлементов, которые содержатся в каше в огромной концентрации. Здесь присутствуют витамины группы Р и В, а также Е. Очень много фосфора и магния, кальция и цинка, а также железа и полезных антиоксидантов, которое борются с токсинами.

В результате последних исследований, учёные обнаружили, что в этом продукте содержится очень много витамина С, который способствует укреплению иммунитета. А наличие клетчатки нормализует работу кишечника и желудка. С давних пор овсянка входит в научно выведенный список продуктов, которые способны подавлять чрезмерный аппетит, поэтому использовать эту кашу можно для того, чтобы избавиться от лишних килограммов. Мало того, несмотря на слабо выраженный вкус, овсянка способна поднимать настроение и считается одним из лучших средств по борьбе с унынием, поэтому её лучше всего употреблять на завтрак, заряжаясь позитивом и бодростью на целый день.

  1. Перловка.

На сто граммов перловки приходится восемьдесят восемь килокалорий. Одновременно с этим, перловка по перечню своих положительных влияний на организм совсем немногим уступает гречке или же овсяной каше. Особенно важно употребление этой крупы в детском возрасте, когда организм только формируется. Каша богата на витамины группы Е. А огромное количество антиоксидантов позволяет избавиться от отравляющих токсинов, которые поступают в организм с другой менее полезной пищей.

  1. Горох.

На сто граммов гороховой каши приходится около восьмидесяти килокалорий. Большинство из нас привыкли к гороховым супам, хотя специалисты уточняют, что нельзя полностью исключать из рациона питания гороховые каши. В этом представителе бобовых огромное количество витаминов, включая А, Е, В, РР и многие другие. Присутствие бета-каротина позволяет укрепить мышцы глаз и возобновить прилив крови к сетчатки, а богатый перечень минералов обогащает наш организм и восстанавливает все жизненно важные функции. Как и в гречке, в горохе очень много белка, поэтому в случае диеты, использовать бобы можно в качестве мяса.

Если человек занимается спортом и пытается нарастить мышечную массу, то горох для него также будет незаменим. Употребление гороховой каши в малых дозах, но на регулярной основе, со временем приведёт к видимым результатам. А благодаря содержанию пуринов, в крови человека нормализуется содержание мочевой кислоты и о боли в суставах можно будет забывать.

  1. Кукуруза.

Кукурузную кашу можно назвать универсальным блюдом, так как в её составе содержится оптимальное количество белков, жиров и углеводов, а также аминокислот и других макроэлементов, за счёт которых наш организм может правильно функционировать.

Если регулярно включать в рацион питания кукурузную кашу, то можно будет предотвратить возникновение болезней сердца, снизить уровень холестерина до минимальных показателей, и укрепить иммунитет. Согласно данным, полученным в результате последних масштабных исследований, кукурузная каша помогает улучшить метаболизм, состояние кожи и замедлить темпы старения. Специальные макроэлементы в её составе позволяют сохранить зубы и дёсны здоровыми на протяжении долгих лет.

  1. Рис.

Рисовые каши в нашей стране очень популярны, хотя калорийность этого продукта больше, чем у вышеописанных. На сто грамм приходится сто сорок четыре килокалории. По мнению диетологов, самой древней кашей является именно рисовая, так как эту крупу использовали народы на заре формирования современной цивилизации. На данный момент рис активно используют те, кто хочет нормализовать метаболизм и привести тело в тонус. Мало того, в крупе очень много витаминов группы В и Е, а также РР. Рисовая каша способна насытить организм важнейшими элементами, включая фосфор, цинк, селен, кальций и многое другое. Что касается энергетической ценности, то именно рисовая каша занимает лидирующую позицию среди других каш по возможности питать наше тело энергией. Сложные углеводы накапливаются в мышцах, поэтому рисовые каши отлично подходят для утреннего приёма пищи.

  1. Пшёнка.

Пшённая каша низкокалорийная, в ней всего восемьдесят девять килокалорий на сто грамм готового продукта. Крупа способствует очищению организма от шлаков и токсинов, стимулирует пищеварительные процессы, снижает уровень холестерина до минимальных показателей, замедляет процесс формирования тромбов в сосудах и укрепляет их стенки.

Самое полезное свойство в пшёнке – это возможность укреплять сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому всем, кто склонен к болезням сердца, стоит регулярно употреблять эту кашу. Мало того, пшёнка позволит печени очистить свои клетки от токсинов и наладить работоспособность.

  1. Манка.

На сто граммов манки приходится ровно сто килокалорий. Манная каша знакома нам с детства. Несмотря на это, её многие считают вредной, так как в составе достаточно много крахмала, соответственно, клейковина не способствует похудению. Однако, по мнению экспертов, первоначальное предназначение любой крупы – это не возможность избавиться от лишних килограммов, а возможность обогатить организм полезными микроэлементами. И, хотя в манке их количество небольшое, пользу крупы сложно недооценивать. В манке много витаминов РР и В, находится полезный белок. И, в качестве разнообразия, её можно включать в рацион.

Смотрите также
Комментарии (11)

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Ирина • 14.02.2018 в 07:50

    Почему ничего не сказано про ячку

  2. Евгения • 14.02.2018 в 13:45

    Самая полезная каша льняная , а о ней ни слова . Непрофессионально

  3. Андрей • 14.02.2018 в 14:16

    Еще фрике вспомните,где это можно купить,не думали?

  4. Елена • 14.02.2018 в 16:48

    …страдает на низкий уровень гемоглобина…
    … страдающие на атеросклероз…
    Это точно по-русски?

  5. мария • 15.02.2018 в 00:42

    Яндекс.Дзен совсем недавно представил данные о перловке.Эту кашу часто есть нельзя.

  6. елена • 15.02.2018 в 10:02

    манка. вредная

  7. елена • 15.02.2018 в 10:05

    нельзя верить безграмотнымстатьям с граматическими ошибками

  8. Олег • 16.02.2018 в 10:07

    Всё верно написано! Но вот о полбе только забыли) Из семян льна каши не сваришь, да и много льна есть нельзя, а ячка почти тоже самое что и перловка))

  9. Сергей Андреевич Крывда • 20.02.2018 в 14:41

    Спасибо за полезную информацию..

  10. Елена • 03.03.2018 в 22:43

    Организм сам должен подсказывать, что и в каких количествах есть, кому-то вредно, а кому то полезно)))

  11. Ирина • 05.03.2018 в 01:58

    О горохе и полезности для суставов. При подагре (болезни суставов) горох противопоказан именно из-за содержания в нём пуринов, повышающих уровень мочевой кислоты в крови. Необходимо внести уточнение.

Свежие публикации
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/08/korysni-porady.info_zberihannya_yak-zberegti-krp-svzhim-na-zimu-osnovn-sposobi_2.jpeg
  • 13.08.2018
  • 116
  • 0
Фенхель обыкновенный – травянистое растение семейства Зонтичных. Встречаются одно-, двух- и многолетние виды. Дикорастущий фенхель распространен в предгорных и степных засушливых районах. Во многих странах трава фенхель выращивается как культурное растение для применения в лекарственных целях, в парфюмерной промышленности, кулинарии
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/kalgan-2.jpg
  • 30.01.2018
  • 3498
  • 1
Лечебные свойства и противопоказания корня калгана можно сравнить со свойствами зелени и овощей, без которых нельзя представить нормальную работу организма и микрофлоры отдельных органов тела. К тому же, калган считается приправой, творящая чудеса не только с телом, но и душой.
http://polza-vred.su/wp-content/uploads/2018/01/Depositphotos_53732547_l-20151.jpg
  • 19.01.2018
  • 1440
  • 1
Лечебные свойства облепихового масла были изучены многими университетами в поисках уникального ингредиента, который можно было бы назвать универсальным в лечении разных недугов. Теперь можно смело заявлять, что облепиховое масло – зарегистрированное косметическое средство, помогающее от многих проблем. Это растительный экстракт