В каких случаях шоколад может заменить лекарство

Может ли еда быть лекарством? Таким непраздным вопросом задаются не только обычные люди, но и ученые. Помня о том, что мы то, что мы едим, можно длительное время обходиться без медицинских препаратов, если правильно и сбалансировано питаться.

 

Поговорим о шоколаде – продукте известном в Европе с 16 века, но до сих пор до конца не разгаданном. Последние исследования ученых позволяют утверждать то, что шоколад – не просто лакомство, а супер-продукт, положительно влияющий на самочувствие человека.

 

Чудо-вещества в шоколаде

Когда мы говорим о шоколаде с медицинской точки зрения, необходимо понимать, что мы ведем речь о качественном горьком шоколаде с содержанием какао-бобов не менее 70% и какао-масла не менее 33%.

К разряду шоколада ни в коем случае не относятся сладкие батончики с различными наполнителями и низкопробные конфетки на основе пальмового масла.

Авторитетные ученые доказали, что шоколад содержит перечень важных веществ, позволяющих перевести его из разряда десерта, в ранг полезного перекуса. То, что шоколад в определенных дозах не просто разрешен, а рекомендован людям с сахарным диабетом и высоким холестерином, свидетельствует о невероятной полезности этого замечательного продукта.

Триптофан

Шоколад содержит в своем составе триптофан. Этот факт позволяет использовать его в качестве антидепрессанта. Ведь аминокислота триптофан – предшественник серотонина – гормона радости и удовольствия. Серотонин действует успокоительно на нервную систему, тем самым:

  • восстанавливает нормальный сон;
  • избавляет от головных болей;
  • способствует похудению.

Если дорогостоящие БАДЫ, содержащие триптофан, могут вызвать неожиданный эффект, то кусочек горького шоколада точно поднимет настроение, и снимет напряжение без негативных последствий.

Кофеин

Шоколад содержит кофеин, который ценится за то, что он стимулирует нервную систему. При воздействии кофеина, мозг работает активно, согласовано и продуктивно.

Последние исследования доказали, что кофеин обладает выраженным мочегонным действием, что позволяет говорить о том, что шоколад при регулярном употреблении позволяет контролировать уровень артериального давления.

Флавоноиды

Горький шоколад содержит те же флавоноиды, что и красное вино. Флавоноиды – химические вещества, играющие роль природных антиоксидантов. Способствуют уменьшению “плохого” и увеличению “хорошего” холестерина, тем самым благотворно влияют на сосудистую стенку и процессы свертывания крови.

Употребление горького шоколада:

  • способствует уменьшению риска развития атеросклероза;
  • препятствует развитию аритмии.

Теобромин

Именно теобромин – алкалоид пуринового ряда, придает шоколаду характерный горьковатый вкус. Теобромин, как и кофеин обладает психостимулирующим возбуждающим действием.

Ученые, изучающие шоколад, обнаружили, что теобромин, содержащийся в шоколаде, является прекрасным спазмолитиком. При помощи дольки шоколада можно снять изматывающий кашель, не прибегая к лекарствам, в составе которых имеется кодеин.

Кстати, кодеиносодержащие препараты можно получить в аптеке исключительно по рецепту врача. К тому же они вызывают негативные побочные действия. А вот теобромин в общедоступном шоколаде безопасен – его количество настолько мало, что переживать об интоксикации или аллергии не стоит.

Эпикатехин

Эпикатехин – еще один полезный флавоноид, кроме шоколада, содержащийся в зеленом чае, имбире, винограде. Эпикатехин:

  • обеспечивает эластичность клеточных соединений;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • подавляет повышенный аппетит;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует артериальное давление.

Эпикатехин, являющийся мощным антиоксидантом, эффективно борется с преждевременным старением и предотвращает развитие болезни Альцгеймера – тяжелейшего дегенеративного заболевания центральной нервной системы.

Обратите внимание, что чем больше содержание какао-бобов в шоколаде, тем выше концентрация эпикатехина.

Витамины и микроэлементы

Черный шоколад, необходимо отметить, содержит минимальное количество сахара. Зато витаминная группа представлена в нем достаточно:

  • В1 – тиамин, обеспечивающий нормальное функционирование нервной и мышечной систем. А также участвующий в выводе продуктов распада из организма.
  • В12 – кобаламин, стимулирующий обмен веществ и улучшающий состав крови.
  • Е – альфа-токоферол, являющийся мощным антиоксидантом, нейтрализующим разрушающее действие свободных радикалов.
  • РР – никотиновая кислота, участвующая в метаболизме, тканевом дыхании и образовании ферментов. Расширяя мелкие сосуды, улучшает микроциркуляцию крови, в том числе в головном мозге.

Микроэлементный состав шоколада с высоким процентом содержания какао-бобов, представлен: калием, магнием, фосфором, натрием. Комплекс микроэлементов положительно влияет на здоровье человека:

  • Укрепляя:
  1. сердечно-сосудистую систему;
  2. костную систему.
  • Поддерживая нормальный водно-солевой баланс.

Норма шоколада

Не нужно забывать, что черный шоколад, содержащий большое количество какао-масла, продукт калорийный. Чтобы избыток калорий не приводил к ожирению, нужно соблюдать меру при употреблении шоколада. Кубик ароматного тающего во рту шоколада в количестве 50-60 граммов – суточная норма для взрослого человека, при которой шоколад выступает в роли полезного лекарства. И в таком количестве просто необходимо съедать ежедневно шоколад, чтобы чувствовать себя здоровым и полным сил.

По некоторым исследованиям, достаточно всего 30 граммов шоколада в неделю, чтобы не испытывать проблемы с сердечным ритмом.

Мы привыкли к тому, что все полезное всегда невкусное. Шоколад – замечательное исключение, одновременно являющееся вкусным лакомством и полезным продуктом.

Polza-vred.su
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен

Подпишитесь на наш канал в Дзен, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Подписаться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector