Полезные свойства и противопоказания клюквы могли стать открытым «пропуском» в медицину для этого продукта, но его обозначили, как самое опасное средство для желудка – почему же так двойственно представление о клюкве, которая является источником витаминов, как лимон или красный перец?
- Польза и вред клюквы – от чего она помогает, и чем полезна для организма?
- Какие витамины в клюкве, и какова ее калорийность?
- Как сохранить клюкву на зиму?
- Клюква для женщин – польза и вред
- Клюква при беременности и грудном вскармливании
- Аллергия на клюкву – как проявляется?
- Клюква для мужчин – какова ее польза?
- Клюква при простуде – для иммунитета и от кашля
- Клюква при цистите
- Клюква для почек
- Клюква для похудения помогает ли?
- Клюква для сосудов и сердца – понижает или повышает давление?
- Клюква сгущает или разжижает кровь?
- Клюква для печени
- Клюква при диабете, гастрите и панкреатите
- Клюква при подагре
- Клюква для волос – лекарство от вшей
- Чем отличается клюква от брусники?
Польза и вред клюквы – от чего она помогает, и чем полезна для организма?
Клюква является членом семейства «Ericaceae», наряду с черникой и рододендронами. Они растут в северных регионах Азии, Европы и Америки. Пик сезона клюквы – с октября по январь. Каждый год одна страна производит более 150 тонн клюквы для коммерческого использования, большая часть которых выращивается в регионах умеренного климата. Эти коммерческие ягоды намного больше, чем их дикие аналоги, которые использовались и хранились коренными народами в местах произрастания. Хотя эти маленькие драгоценные «камни» появляются на столе во время торжества, и люди часто их используют во время диет и самолечения.
Раньше клюква использовалась в повседневной кулинарии, духовных церемониях, для окрашивания ткани и для приготовления пеммиканского «мусора» из сушеных мясных ломтиков, фруктовых и зерновых продуктов. В медицине ягоды использовались для остановки и регулирования кровотечения и лечения нарушений мочеиспускательного тракта (ИМП).
Другие преимущества клюквы:
- Повышает иммунитет: ягода богата антиоксидантами и фотохимическими веществами, которые способствуют формированию здоровой иммунной системе.
- Помощь в потере веса: клюква оказывает эмульгирующее действие на жиры, депонированные в организме, которые, в свою очередь, помогают в похудении.
- Улучшает сердечнососудистую систему: Ягода снижает атеросклероз, подавляя липопротеины низкой плотности.
- Борьба с распространенными инфекциями: она также эффективна при лечении инфекции, такой как простуда, грипп и ОРВИ.
- Антиоксиданты в клюквенном соке борются с эффектом старения свободных радикалов и уменьшают образование морщин, покраснения, пигментации кожи.
- Предотвращает цингу: высокое содержание витамина С в клюкве и клюквенном соке чрезвычайно важно для производства коллагена в организме.
- Предотвращает образование камней в почках: она содержит хиновую кислоту, которая полезна для предотвращения образования почечного камня.
- Клюквенный сок регенерирует, увлажняет и осветляет кожу. Он эффективен при лечении морщин, которые в основном вызваны свободными радикалами.
- Антисептические свойства ягоды очень эффективны для лечения болей и высыпаний на коже.
Слишком много ягоды может привести к расстройству желудка и дискомфорту, диарее и повышенному уровню сахара в крови. Клюквенный сок взаимодействует с некоторыми лекарствами, особенно, для сердечной мышцы. Сочетание клюквы и ее сока с сердцем может привести к внутреннему кровотечению. Слишком много клюквы может привести к износу зубной эмали. Естественно, ягода с низким содержанием сахара имеет терпкий или вяжущий вкус. В результате, несладкий клюквенный сок, как правило, считается неприятным для потребителей.
Те, у кого чрезвычайно плотные связки и сухожилия, должны использовать клюкву с осторожностью.
Какие витамины в клюкве, и какова ее калорийность?
Клюква – невероятная низкокалорийная еда, содержащая всего 46 калорий на 100 г. Она насыщена витамином С, марганцем и медью. Клюква также наполнена клетчаткой, как растворимой, так и нерастворимой, что делает ее важной пищей для здоровья кишечника. Яркий красный и фиолетовый цвет означает, что клюква насыщена антиоксидантами для борьбы с раком и свободными радикалами.
Как сохранить клюкву на зиму?
В попытках сохранить все полезные свойства клюквы, многие хозяйки прибегают к неправильным способам ее заморозки. Конечно, это самый простой метод дотянуть до зимы такой сундук витаминов, но есть и другие способы.
*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо
Метод хранение | Описание |
---|---|
Хранение в морозильнике | Чтобы клюква не просто заморозилась, но и сохранилась, ее нужно сначала промыть и осушить. Только потом без влаги ее помещают на 3 часа в морозильную камеру, и затем в камеру хранения. Там продукты можно держать в течение 2 лет. |
Моченая клюква | В отсутствие камер заморозки раньше использовали природных консервант – воду. Пакет клюквы нужно залить холодной водой, желательно взятой из природных источников. Хранили ее в холодной (не отапливаемой) части дома или в погребе.
Другой метод предполагает изготовление солевого раствора, который смягчит кислоту вкуса. В воде растворяли соль и помещали в нее клюкву так, чтобы поверхность ягод была полностью покрыта водой. |
Клюква с сахаром | Приятный и сладкий десерт, и отличный способ сохранить продукт на долгое время. Сахар с ягодами помещают в емкость из стекла. Важно, чтобы сахар полностью покрыл ягоды, а банки сохранялись в холоде (холодильник или низкая плюсовая температура). |
Клюквенное пюре | Идеальная среда для плода на долгое время, и прекрасный завтрак для грудничков. Ягоды измельчают в блендере и смешивают с сахаром. Когда сахар впитается, содержимое фасуют по банкам и оставляют в холодильнике. Ягоды, ударенные морозом, нужно обработать термическим методом. Тогда все вкусовые свойства сохранятся. |
Клюква в соку | Ягоды разогревают и помещают в стерильные чистые банки на водяной бане. Когда плод дает сок, мякоть опускается вниз в виде осадка. Далее ягода фасуется по банкам, а сок будет постепенно подниматься. |
Джем и варенье | Ягоды варят с сахаром до лопнувшей корочки на плодах. Затем добавляют еще сахар и варят на слабом огне. До загустения мешать содержимое емкости. |
Подобные вкусные рецепты помогут вам не только сохранить ягоды в прежнем виде, но и сделать из них прекрасные закрутки и заготовки в виде десертов на зиму.
Клюква для женщин – польза и вред
Замечательное свойство исцеления клюквы связано с тяжелой молекулой, известной как недиализируемый материал или NDM. Эта молекула покрывает некоторые телесные поверхности тефлоноподобной эффективностью, предотвращая приращение инфекционно-вызывающих агентов.
Удивительно, но NDM, по-видимому, не влияет на некоторые из хороших бактерий в наших телах. NDM ингибирует адгезию полости рта к поверхностям зубов и, как следствие, снижает бактериальную нагрузку, которая вызывает полости во рту. Можно отметить, что клюква очень полезна для женщин, которые готовятся стать матерями – зубная кость сохраняется благодаря кальцию и тяжелым молекулам.
Также примечательно для женщин, которые чаще страдают инфекциями и опухолями, что клюква имеет полифенольных соединений внутри плодов. Исследования показали, что регулярное потребление клюквенного сока препятствует развитию и распространению опухолей легких, молочной железы, толстой кишки и других злокачественных образований. Ягода содержит большое количество салициловой кислоты, которая может помочь уменьшить очаг воспаления, предотвратить образование тромбов и устранить раковые клетки.
Клюква при беременности и грудном вскармливании
Экстракт клюквы использовался для дезодорации мочи у некоторых людей, у которых есть осложнения в контроле мочеиспускания, также известного, как недержание мочи. Экстракты могут предотвратить блокирование мочевых катетеров и ускорить процесс заживления мембраны вокруг желудка. Данный продукт помогает вылечить недуг после родов, так как мочевая система женщины очень расслаблена.
Согласно новым исследованиям, клюква предотвращает образование полостей в зубах, разрушая их изнутри. Проантоцианидины, химическое соединение, присутствующее в клюкве, ингибируют вредные бактерии от попадания в зубные коронки. Эти компоненты препятствуют производству кислоты и защищают зубы от пародонта, предотвращая рост зубного налета. Хорошая гигиена полости рта, наряду с потреблением клюквы, нарушает патогенный механизм зубного кариеса и, как правило, способствует здоровью зубов. В то же время следует следить за содержанием сахара и кислотой некоторых коммерчески доступных клюквенных соков – натуральный сок всегда лучше!
Аллергия на клюкву – как проявляется?
Главным источником аллергии может стать аллерген в клюкве – сахар и кислота. Они не могут быть признаны опасными составляющими для аллергиков, так как им не противопоказано принимать подобные кислоты и глюкозу. Поэтому, чтобы не проглядеть аллергическую реакцию, запоминаем симптомы:
- Диатез или покраснение кожи в области шее и грудной клетки;
- Зуд в области паха;
- Выпадение волос;
- Нарушение чувствительности зубов;
- Разрушение эмали зубов;
- Ухудшение состояния ногтей.
Если эти факторы стали симптомами после употребления сока или клюквы, то у вас аллергия. Если они имелись до приема, то клюква может помочь в обострении или недуге.
Клюква для мужчин – какова ее польза?
Инфекции мочевых путей относятся к существованию определенных микроорганизмов в моче, которые превышают норму. Эти инфекции могут развиваться в мочевом пузыре и вызывать цистит в почках, что приводит к почечной паренхие или простате. А из этого следует бактериальный простатит.
Исследования показали, что клюква содержит проантоцианидины, обладающие анти-цепляющими свойствами, которые препятствуют связыванию бактерий с клетками на стенках мочевого пузыря. Эти соединения не дают бактериям размножаться дальше и вымывают их из организма через мочеиспускание. Также ученые утверждают, что регулярное употребление клюквенного сока помогает предотвратить повторные ИМП у беременных женщин среднего возраста и будущих отцов.
Это полезно для снижения риска ИМП у женщин, подвергающихся факультативной доброкачественной гинекологической хирургии. В исследовании также говорится, что клюква может даже помочь предотвратить педиатрическую инфекцию каналов в половом мужском органе. Тем не менее, клюква не эффективна при лечении ИМВ после того, как вы заразились, и это всего лишь профилактическая мера.
Клюква при простуде – для иммунитета и от кашля
Клюква, а также многие другие фрукты и овощи, содержат значительное количество салициловой кислоты, которая является важным ингредиентом аспирина. Питьевой клюквенный сок регулярно увеличивает количество салициловой кислоты в организме. Салициловая кислота может уменьшить отек, предотвратить уже имеющиеся сгустки крови (но не уберечь вас от их появления) и может оказывать противоопухолевые эффекты.
Так, считается, что клюква помогает в борьбе с болезнями ОРВИ и ОРЗ. Это простудные заболевания, а не просто симптомы начинающегося вируса или ангины. Любые бактерии, вызванные вирусом или инфекцией (что не так страшно), могут оказать послабляющий эффект для человека. Поэтому единственным шансом уберечь организм – потреблять витамин С не в таблетках. Они все равно имеют побочный эффект. Если нет противопоказаний, кушайте клюкву и красный перец. Переизбытка витамина быть не может, так как все в течение 4 часов выводится с мочой.
Это одновременно укрепляет иммунитет и позволяет лимфе работать лучше. При потреблении настоек (как мочегонное средство), клюква будет полезна и для легких. Она выводит мокроту, но только после ее возникновения. При сухом кашле она не поможет. Насморк и приступы кашля – вторая ступень развивающейся болезни, а заложенность носа и температура – первые. Дальше человек может увидеть тенденцию развития микробов, откуда и диагностируют ангину, бронхит и т.д.
Клюква при цистите
Азиатская медицина присваивает энергетические свойства всем пищевым продуктам и напиткам с этой ягодой. Клюква имеет сладкий, кислый вкус и «холодную» природу. Она стабилизирует, вяжет и сохраняет тепло энергии в организме. Непосредственно для мочеиспускательной системы клюква полезна клетчаткой и марганцем. Вещества воздействуют на лейкоциты, которые погибают в результате присутствия большинства компонентов. Моча очищается и при помощи чая из клюквы, а сок не подойдет.
Важно! Не стоит потреблять соки клюквы или чаи вместе с другими жидкостями, так как концентрация веществ понизится, а хождения в туалет станут частными, но не эффективными при болезни. Лучше посидеть на диете 1-2 дня, но прийти в изначальную норму простуды. Тогда цистит и частые посещения туалета станут нормой.
Клюква для почек
В 1994 году JAMA (Journal of American Medical Association) опубликовала исследование о клюкве и ИМП. Оно не только показало, что клюква является полезной при лечении хронических или острых ИМП, но также и в их профилактике. Почему? Клюква содержит соединение, называемое проантоцианидинами (PAC), которое ингибирует фимбриальные спайки бактерий (включая E-coli) в мочевом тракте. Эти спайки необходимы, если бактерии должны удерживаться в «прокладке» мочевого пузыря. Исследования также показали, что клюква эффективна при лечении и профилактике камней в почках. Чем больше ягод, тем выше антиоксиданты и уровни PAC. Ягода также помогает тонизировать мочевой пузырь и помочь в недержании жидкости.
Клюква для похудения помогает ли?
Чтобы убрать лишние килограммы, здесь вам поможет клюква, и можно обходиться без диет. Лишь правильное питание поможет усвоить кислые компоненты клюквенного сока.
- Перед завтраком выпейте стакан клюквенного сока. Помните, что пропустить завтрак – не лучший способ похудеть. На самом деле, рацион без еды утром обычно приводит к потреблению большего количества калорий. Когда вы не завтракаете, ваше тело замедляет ваш метаболизм, чтобы сохранить калории, и вы с меньшей вероятностью сможете похудеть.
- Избегайте употребления сладких напитков с сахаром во время еды, поскольку они могут добавить 100 или более лишних калорий, что может привести к увеличению веса. Сжигание происходит от 200 до 300 калорий при каждом приеме пищи, избегая безалкогольных напитков, что может помочь вам потерять килограмм или два каждую неделю.
- Включите клюквенный сок в свой рацион, чтобы оставаться гидратированным. Убедитесь, что вы получаете минимум 200 мл жидкости ежедневно, и это может помочь телу поддерживать метаболизм, чтобы сжигать жир.
- Физическая активность необходима для того, чтобы похудеть правильным способом и сохранить фигуру.
- Наслаждайтесь стаканом клюквенного сока вместо десерта после обеда. Сок клюквы имеет только оттенок сладости, но меньше сахара, чем обычные десертные продукты, такие как печенье и торт.
Предварительные данные свидетельствуют о том, что эти фитохимикаты могут помочь побороть и предотвратить определенные виды рака. Таким образом, наличие бокала клюквенного сока после ужина не просто наполняет ваш желудок, но и снизит желание съесть несколько продуктов.
Клюква для сосудов и сердца – понижает или повышает давление?
Клюквенный сок может помочь снизить риск сердечных заболеваний и помочь в поддержании сердечно-сосудистого здоровья. Флавоноиды, присутствующие в клюкве, обладают антиоксидантными свойствами и могут снизить угрозу атеросклероза. Атеросклероз – это заболевание, при котором артерии сужаются из-за накопления жира, кальция и холестерина в крови. Это препятствует потоку богатой кислородом крови к различным частям тела, и может привести к потенциально смертельным исходам из-за сердечных приступов и инсультов. Было показано, что эти соединения задерживают и подавляют окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и благотворно стимулируют тромбоциты крови.
Клюква полезна для сердца – кальций и медь тренируют сердечную мышцу. Давление при этом нормализуется – высокое падает, а низкое слегка поднимается. Стоит отметить, что клюква всегда была в рационе медицинских учреждений для гипертоников и больных сердцем. Нужно ли говорить про пользу – она очевидна.
Клюква сгущает или разжижает кровь?
Варфарин – это антикоагулянтное лекарство, которое используется, как разбавитель крови, и это снижает шансы сгустков прикрепляться к сосудам. Они могут также приводить к серьезным состояниям, таким как сердечнососудистые расстройства или сгустки в артериях на ногах, в легких и других частях тела. Есть основания для того, чтобы люди, принимающие варфарин, были осторожны в отношении приема клюквы, так как они подвержены высокому риску кровотечения. Избыточное потребление клюквенного сока не рекомендуется для этих людей, так как это может повлиять на эффективность и безопасность варфарина в организме. В таких случаях всегда рекомендуется регулярно проверять вашу кровь, чтобы потреблять правильную дозу лекарства.
Клюква содержит значительное количество салициловой кислоты, которая также присутствует в аспирине. Людям, нуждающимся в разбавителе крови и предписании аспирина, следует избегать употребления слишком большого количества клюквенного сока. Потребление такой ягоды также должно быть ограничено, если у вас аллергия на аспирин. Плод сгущает кровь, поэтому перед приемом продуктов из клюквы лучше посоветоваться с врачом.
Если человек здоров, то клюква может слегка нанести побочный эффект в виде сгущения крови, но на сгустки она не влияет. Нельзя винить ягоды в образовании тромбов, так как компоненты клюквы разрушают холестерин и тромбоциты.
Клюква для печени
В то время как клюква содержит много сахара и сладка сама по вкусу, это в полной мере усиливает (стабилизирует), а не разрушает органы. Ее кислый вкус означает, что она полезна для печени, как вяжущее вещество, усиливает течение болезней и быстрое выздоровление. Помогает она пережить избыточное кровотечение и дриблинг, недержание мочеиспускания в ночное время суток.
Клюква также может быть полезна для очищения почек от избытка оксалата кальция, одного из основных факторов, влияющих на образование камней в почках. При покупке клюквенного сока всегда выбирайте сорта, которые сертифицированы органическими компонентами, и не содержат добавленных сахаров, консервантов или искусственных ароматизаторов. Также можно купить соковыжималку и сделать свой собственный сок.
Клюква при диабете, гастрите и панкреатите
А теперь рассмотрим часто встречающиеся болезни пациентов, связанных с ЖКТ. Узнаем, можно ли им принимать клюкву и ее компоненты в виде других пищевых составов.
*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо
Диабет | Гастрит | Панкреатит |
---|---|---|
Для диабетиков 2-ого типа клюква будет очень необходимой – кислоты разрушают присутствующий сахар, восполняя потери безопасным количеством из плодов. | Клюква не запрещена больным гастритом, если кислотность желудка понижена. При этом можно даже провести лечение гастрита при условии отсутствия хронической формы. | Клетчатка в клюкве помогает навсегда забыть о проблемах, связанных со стулом. Компоненты ягоды расслабляют мускулатуру и выводят шлаки из организма. |
При острых фазах заболевания клюква или ее сок помогут снизить болевые ощущения. Воспалительные процессы останавливаются. | Смешивают стакан сахара с клюквой (любая масса) и выделившийся сок принимают по ¼ стакана по 1 разу в 3-4 дня натощак. | Острая фаза заболевания – это основание для полного противопоказания клюквы, так как кислоты разрушают стенки желудка и негативно отражаются на состоянии человека. Страдает и поджелудочная железа от высокой концентрации сока. |
При потреблении антибиотиков, клюква усиливает их эффект, независимо от назначенной дозировки. | Клюква также хороша при язве, так как оказывает вяжущее и обволакивающее свойство. | В период ремиссии клюква станет предвестников новых приступов, а лечением придется заниматься всю жизнь – хронической формы. |
Таким образом, стоит сказать, что при наличии проблем с сахаром, клюква полезна. Для ЖКТ так же, как и для диабетиков. Сок или ягода клюквы помогает остановить рецидивы и снизить течение воспалительных сред. А вот для панкреатита (железа) не стоит злоупотреблять кислым, жареным и сильносолеными продуктами.
Клюква при подагре
Ягода при подагре противопоказана в свежем виде из-за сильно высокого уровня кислот. В организме человека они трансформируются в соли, иногда откладывают не в органах, а костях. Из-за кислот «хорошие» соли выводятся, что сказывается на состоянии костей и тканей. Но вот в приготовленном виде клюква будет полезна – уходят кислоты, а остаются полезные элементы.
Ягоды разминают и помещают в марлю, чтобы сок стек в емкость. 100 г заливают водой и кипятят на слабом огне. Отвар процеживают и добавляют ½ стакана сахара. Сок, который получился с ягоды, заливают в полученную ранее массу. Этот напиток можно пить для профилактики и лечения подагры.
Клюква для волос – лекарство от вшей
Клюквенную мякоть можно использовать в качестве поддержания натурального цвета волос, и для этого вам нужно смешать стакан клюквенного сока и ¼ чашки воды вместе. Этим средством ополоснуть волосы после мытья. Это обеспечивает тонкую и гладкую текстуру для ваших волос.
Также сок клюквы предотвращает падение волос при потреблении его внутрь. Витамин С и А в клюкве увеличивает рост волос и сохраняют их сильными. Антигрибковые и антисептические свойства клюквы помогают предотвратить образование перхоти при повреждении волос. Это также отличное лекарство от вшей, но для профилактики и лечения паразитов на коже головы и волосах нужно готовить маски по рецепту:
- Мякоть клюквы нужно отделить от шкурки.
- Ее смешивают с кисломолочными продуктами – кефир, йогурт, сметана.
- В сочетании с эфирными маслами клюквы выделит сок – это поможет повлиять на активность вшей.
- Маска перемешивается в пропорции 3:2:3 и наносится на волосы.
- Держать 40 минут.
- Применять 1 раз в неделю.
Для более сильного эффекта можно в профилактических целях использовать настойку клюквы с этими же компонентами.
Чем отличается клюква от брусники?
Многие все еще путают ягоды из-за внешнего сходства – клюква очень похожа на своих «братьев» по семейству, однако отличия у них кардинальные.
*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо
Параметры | Клюква | Брусника |
---|---|---|
Название | В переводе с латинского, клюква означает «кислый шарик». В Англии ее прозвали «медвежьей ягодой», так как ее поедали медведи. | В переводе с латыни означает «виноградная ягода с лозы горы Иды». Брусвяный означает красный, а ягоду именовали сердечником. Нередко ее путали с Красникой. |
Витамины | В клюкве больше железа, натрия, магния и калия. | Содержит больше витамина РР (ниацина), фосфора и кальция. |
Калорийность | В свежей клюкве 40 ккал. | Пищевая ценность – 67 ккал. |
Вкус | Более кислая. Часто добавляют сахар. | Ощущение кисло-сладкой ягоды. |
Размер | Имеет примерно 1 см в ширину. | В два раза меньше. |
Цвет | Темно-красный, при нажатии сразу дает сок. | Светло-красная, плотная шкурка. |
Где растет? | Считается жителем болот. | Она любит хвойные места, сухой климат. |
Листья | Клюква имеет овальные продолговатые листья с коротким хвостиком. Ширина до 6 мм, длина – 15-18 мм. | У брусники листья яйцевидные, короткие и узкие. |
Созревание | Ягоды выдерживают заморозки, встречают поздней осенью. | Созревает раньше, хотя начинает цвести вместе с клюквой. |
Применение | Используется в народной медицине. | Применяется в фармакологии. |
Влияет непосредственно на очаги раковых клеток, применяется для лечения внутрь. | Впитывает в себя радиоактивные вещества, полезна после облучения и при лечении раковых опухолей. |
Вот такие существенные отличия имеются у этих двух видов одного семейства. Но стоит отметить, что и клюква, и брусника полезны при повышенном артериальном давлении и низкой кислотности желудка. Точнее, для поправимости ситуации в обоих случаях. Отдельно отметим, что беременным можно и нужно употреблять оба плода для получения максимум веществ – можно готовить чаи и настойки, отвары и компоты. В виде джема полезна клюква, а бруснику лучше кушать в салатах.
Мужчинам больше подходит клюква, хотя она считается женским плодом ягодных кустарников. Она выносливее, но брусника уже созревает к лету. Ею можно полакомиться ранней осенью, а клюквой – в начале весны при правильном хранении. Не стоит забывать про морсы и детские напитки – в них много полезных веществ, и пока организм молодой (без недугов в области ЖКТ), лучше попить немного порционно такие вкусности.